Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 12.06.2020

Молодой инвестор хочет быть «зеленым»

Молодой инвестор хочет быть «зеленым» Фото: Annie Spratt, Unsplash.com

Мир всё больше движется в направлении поддержки предприятий, ведущих этический бизнес – компаний, чья деятельность не загрязняет окружающую среду и не вызывает потепления климата, которые соблюдают трудовое право и права человека и которые не связаны с взятками и коррупцией.

Поэтому совершенно логично, что молодые инвесторы желают всё больше инвестировать в фонды, которые не связаны с оружейной промышленностью или производством, причиняющим вред окружающей среде, и которые не способствуют потеплению климата. Это все позволяет получить инвестиционную прибыль, не причиняя дополнительных проблем будущим поколениям.

Какие имеются для этого возможности, и как эти фонды работают?

ESG фонды следят за тем, чтобы принадлежащие их портфелю предприятия вели свой бизнес в соответствии с этическими нормами, не загрязняли окружающую среду, не вредили обществу и соответствовали высоким стандартам корпоративного управления. Например, оценивается, в каком объеме деятельность предприятия загрязняет окружающую среду, или насколько соблюдаются принципы этичного отношения к работникам, клиентам и партнерам. Также рассматривается, насколько прозрачна деятельность правления.
Их фондов SRI, или ответственных инвестиций, исключены традиционные «греховные» промышленные отрасли (англ. sin stock): производство алкоголя и табака, оборонная промышленность (оружие), отрасль азартных игр и секс-индустрия. Хотя предприятия, действующие в перечисленных отраслях, могут в своей деятельности с доскональной точностью соблюдать принципы ESG, они не входят в число предприятий SRI чисто из-за своей специфики. Например, пивоваренный завод может ограничить использование воды в производственном процессе, закупать сырье только у производителей экологической продукции, выделять денежные средства на кампании «Садись за руль трезвым», но он всё равно остается производителем алкоголя, и поэтому исключен из числа предпринимателей SRI.

В нашей повседневной жизни ответственное размещение денег может означать инвестирование в предприятия ветровой или солнечной энергетики, или заводы, которые производят ветрогенераторы, либо которые инициируют или, по меньшей мере, поддерживают программы, направленные на улучшение качества жизни общества. Из последних примеров в странах Балтии можно привести систему защиты и мониторинга гнездования журавлей Latvenergos, внедренную в Латвии, которая помогает избежать поломок электросистем и создания угрозы для птиц. Также компания Latvenergo организовала продолжительное исследование миграции и размножения местных видов рыб (включая лососевых) в реке Даугава и ее бассейне. Проект охватил также очистку реки от мусора, упавших деревьев и бобровых плотин и дополнительно выпуск молоди рыб в водоемы.

Если вы желаете заняться инвестированием, то можете следить за фондами с соответствующей маркировкой и вкладывать свои деньги именно в них. Также вы можете узнать, что происходит именно в вашем банке, и проверить, куда инвертируются ваши пенсионные деньги.

Чтобы исключить неэтичные и причиняющие вред окружающей среде инвестиции, в SEB был составлен так называемый запрещенный список, опираясь на который, пенсионные фонды за последние годы отказались от продолжения участия в некоторых инвестициях. Некоторые примеры уже существующих ответственных фондов и инвестиций SEB – зеленая облигация компании Lietuvos Energija, SEB Sustainable High Yield Fund, SEB Sustainability Global Index Fund и SEB Ethical Global Index Fund. Из инвестиций в акции пенсионных фондов уже приблизительно четверть размещена на основе более строгих критериев в экологически и социально ответственные активы, и в будущем планируется увеличить долю ответственных инвестиций в портфелях акций и облигаций, а также в портфелях недвижимости.

 


Эндрико Вырклаэв
Фотндовый управляющий AS SEB Varahaldus

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.