Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 07.01.2021

Мировой тренд: подешевеет ли инвестирование?

Мировой тренд: подешевеет ли инвестирование? Фото: Willian Iven, Unsplash.com

Лишь несколько процентов людей в мире активно занимаются инвестированием, но, учитывая стареющее население и значительные объемы сбережений в развитых странах, инвестирование может стать гораздо более распространенной тенденцией. В свою очередь, популярности инвестирования способствует технологическое развитие, благодаря которому операции совершаются быстрее, теперь они более персонализированы. 

Поставщики инвестиционных услуг быстро реагируют на изменения, и за счет этого инвестирование становится более простым и доступным. Что нужно учитывать сознательному инвестору, чтобы получить максимальную выгоду от этой тенденции?

Существует два основных типа комиссий

Если рассматривать вопрос в целом, то в мире инвестиций существует два основных источника ценообразования: плата за сделку (комиссия за каждую операцию) и плата за хранение, то есть комиссия за операции, связанные с хранением активов. Последние относятся к платам, выплачиваемым депозитариям ценных бумаг и посредникам, и предназначены для покрытия расходов, связанных с обслуживанием активов клиентов, отчетностью и соблюдением требований нормативных актов. Некоторые инвестиционные платформы предлагают своим клиентам дополнительные услуги, такие как инвестирование с использованием заемных средств (т. е. за счет кредитных денег), хотя для обычного инвестора брать на себя инвестиционные риски за счет заемных средств слишком рискованно.

Из этой логики ценообразования вытекает основная бизнес-стратегия сектора, которая заключается в поощрении активной торговли и/или привлечении как можно более крупных держателей активов, управление которыми также приносит дополнительный доход.

Торгуйте больше, чтобы получить…?

Поскольку пользу поставщикам инвестиционных платформ приносит именно активная торговля, то довольно типично, что они поддерживают активность инвесторов для побуждения активной торговли. В SEB мы считаем, что активная торговля не должна быть самоцелью, а должна быть долгосрочной инвестиционной стратегией или стратегией «купи и держи» — она выгодна большинству инвесторов, если предположить, что с годами рынки могут создавать значительную добавленную стоимость и что даже во время временных колебаний выиграют те, кто придерживается долгосрочной стратегии.

Мы также считаем важным поддерживать популяризацию инвестиций и не облагаем налогом владение активами в объеме до 35 000 евро.

Разные регионы, разные цены

Цены на инвестиционные операции в последние годы снижались как из-за конкуренции (на рынок вышло много разных поставщиков), так и из-за автоматизации инвестиций. Плата за сделки для клиента зависит как от того, может ли брокер передавать распоряжения клиента на рынок автоматически или брокеру придется выполнять эти действия т. с. вручную, а также от общего уровня комиссий и ликвидности на конкретном рынке. Как правило, среднему инвестору сложно учесть все детали стоимости, и поэтому при инвестировании он, как правило, предпочитает рынки с низкими или нулевыми вступительными взносами.

Однако у таких рынков есть свои недостатки, поскольку вложение денег в «бесплатные» регионы может привести к перекосам на рынке (ведь туда инвестируют без ограничений, исходя из «принципа дешевизны»). С другой стороны, предложение «бесплатных или более дешевых» регионов может отвлечь инвестора, возможно, даже от более выгодных инвестиций. В банке SEB действуют минимально низкие платы при инвестициях на фондовых биржах стран Балтии, то есть на внутреннем рынке. Для других наиболее распространенных рынков мы установили единообразную и относительно низкую плату за сделки, чтобы не вводить в заблуждение инвестора и сделать инвестиционные затраты простыми и прозрачными.

Таким образом, обобщив мировой опыт и практику Эстонии, стоит отметить, что инвестирование никогда не было столь простым и дешевым. Мы считаем, что эта тенденция продолжится и в будущем, однако рекомендуем начинать инвестировать прямо сейчас, чтобы быть в числе первых, кто получит выгоду от более выгодных условий.


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.