Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 17.04.2019
инвестирование

Когда лучше всего начать инвестировать?

Когда лучше всего начать инвестировать? Фото: SEB

Лучший момент для того, чтобы посадить дерево, был 20 лет назад, поэтому лучший второй шанс – сейчас. Так гласит китайская пословица, которая идеально отвечает на вопрос о том, когда начинать инвестиционную деятельность. Инвестиция похожа на дерево, в тени которого вы в старости сможете приятно проводить время. Но инвестиции, так же как и дереву, для роста требуется достаточно времени.

Приступить к инвестированию нужно сразу, как только это будет возможно, поскольку время – лучший друг инвестора. Инвестирование не приводит к быстрому обогащению, однако в течение нескольких лет даже небольшая сумма может значительно вырасти.

Сложный процент как восьмое чудо света

Главная концепция, которую нужно усвоить инвестору, это сложный процент. Это процент, который рассчитывается не просто как доход со вложенных денег, но и с уже заработанных доходов. Почти все инвестиции в ценные бумаги и фонды, из которых не будут периодически изыматься деньги, увеличиваются на сложный процент.

Например, инвестиция в размере 1000 евро, доходность которой составляет 10% в год, в первый год вырастет на 100 евро, достигнув суммы в 1100 евро. Во второй год рост рассчитывается уже на инвестицию в 1100 евро, которая увеличится за год на 110 евро, то есть сумма достигнет 1210 евро. Так за десять лет от начальной инвестиции в 1000 евро инвестор получит не 2000 евро, как это было бы в случае простого процента, а примерно 2600 евро, а за 20 лет – 6700 евро. Вот почему Альберт Эйнштейн называл сложный процент восьмым чудом света.

В случае сложного процента большая часть дохода поступает на заключительной стадии инвестирования, где формируется максимальная сумма денег, на которую рассчитываются проценты. Например, для инвестиции со сроком 25 лет под 10% за последние пять лет накапливается почти 40% ее конечной стоимости.

Поэтому, если вы отложите начало инвестиционной деятельности на пять лет, вы можете недополучить значительную часть своего дохода. Приступая к инвестированию сразу, вы заставляете восьмое чудо света работать на себя.

Разовое инвестирование большой суммы увеличивает риск

Зачастую считается, что для того, чтобы начать инвестировать необходимо отложить солидную сумму денег. Оправданиями служат обещания «начну инвестировать, как только соберу достаточно денег, чтобы разом вложить их».

На самом деле, такое поведение не слишком разумно. Во-первых, отсрочка решения этого вопроса ведет к тому, что он так и останется нерешенным, во-вторых, разовое размещение больших денег увеличивает риск инвестиции.

Даже из профессиональных инвесторов лишь единицы могут разом выиграть на рынке, то есть добиться лучшего результата, чем предполагает средняя доходность рынка. На практике угадать момент покупки по низкой цене очень сложно, в большинстве случаев это и не нужно.

При единоразовом размещении большой суммы существует опасность, что вы случайно инвестируете деньги на пике рынка, за которым может последовать его падение и продолжительный период, в течение которого инвестиция будет убыточной. Например, инвестор, которому не посчастливилось сделать единовременную инвестицию в Индекс технологических акций Nasdaq на пике dotcom-бума в 2000 году, ощутил, как эта инвестиция снизилась в цене более чем на 80% и восстановилась до своего первоначального уровня только в 2016 году. К середине 2017 года общая доходность таких инвестиций составит около 25%, то есть всего 1,3% годовых.

Читайте также: Инвестировать регулярно или сразу крупную сумму?

Инвестируйте регулярно

Вместо того, чтобы однажды сделать крупное вложение, следует распределять инвестиции во времени, то есть инвестировать, к примеру, каждый месяц или каждый квартал, несмотря на падение или рост рынка. При подобном способе инвестирования каждая покупка совершается на своем ценовом уровне, благодаря чему вы избежите экстремумов. Если вы покупаете на стабильно растущем рынке, то в момент краха (который является неизбежной частью инвестирования) ваша инвестиция уже заработает доход, и падение не повлияет в значительной степени на вложенный капитал. Если вы продолжаете покупать и на снижающемся рынке, с каждой следующей инвестицией ваша покупка будет совершаться по все более низкой цене. Когда цена вновь пойдет в рост, средняя цена, по которой вы слделали инвестицию, останется низкой, и вы быстрее выйдете из ситуации падения.

На примере прежнего поведения Nasdaq предположим, что уже упомянутый инвестор начал свою деятельность в момент, когда рынок находился на пике, но не вложил сразу большую сумму, а инвестировал каждый месяц, например, 100 евро. Поскольку рынок упал, стоимость инвестиции сначала снизилась примерно на 50% (все же меньше, чем при одноразовой инвестиции), а до своего первоначального уровня она восстановилась уже к 2004 году. К середине 2017 года инвестиция показала бы общую доходность порядка 190%, или около 6,2% годовых.

Читайте также: На какой срок стоит инвестировать деньги?

 

 

Кристофер Вяхи
руководитель отдела SEB Markets

 

 

Представленная здесь информация о предлагаемых AS SEB Pank продуктах и услугах носит информативный характер. Представленная информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве консультации или рекомендации в области инвестиций или предложения какой-либо другой инвестиционной услуги или продукта. Представленные здесь данные и точки зрения не могут рассматриваться как предложение или рекомендация к заключению какого-либо договора. AS SEB Pank не отвечает за инвестиционные решения, принятые на основании вышеуказанной информации, инвестиционное решение нельзя принимать основываясь лишь на информации, представленной в данном документе.

Инвестирование всегда связано с различными рисками, реализация которых может оказать неблагоприятное влияние на стоимость и ликвидность инвестиций, на права инвесторов и прочие подобные обстоятельства.


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.