Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 13.09.2019
инвестиционный счет | прибыльность | подоходный налог

Как увеличить свои доходы с помощью инвестиционного счета?

Как увеличить свои доходы с помощью инвестиционного счета? Foto: Sabine Peters, Unsplash

Технически, инвестиционный счет  – это обычный расчетный счет. По сути, преимущество инвестиционного счета заключается в возможности отложить обязанность по уплате подоходного налога, что позволяет полностью вновь инвестировать заработанный доход. Обязанность по уплате подоходного налога возникает, когда сумма произведенных с инвестиционного счета выплат превышает сумму взносов на инвестиционный счет.

Стоит знать о преимуществах инвестиционного счета

Система инвестиционного счета введена в Эстонии в 2011 году. Часто люди понимают преимущества инвестиционного счета только тогда, когда на повестке дня встает продажа финансовых активов или наступает новый активный период декларирования доходов. На самом деле очень важно еще до приобретения финансовых активов решить, производить ли инвестиции через инвестиционный счет, поскольку если решение будет принято позже, то вероятно, что для декларирования нельзя будет воспользоваться системой инвестиционного счета.

Если вы желаете использовать инвестиционный счет, то важно следить за тем, чтобы сделки купли и продажи финансовых активов производились за счет имеющихся на инвестиционном счете средств.

При использовании инвестиционного счета в декларации о доходах указываются произведенные с этого счета денежные взносы и выплаты. При использовании инвестиционного счета изначально внесенную сумму инвестиции можно выплатить без обязанности оплаты подоходного налога, а с прибыли подоходный налог необходимо уплатить только в том случае, если выплачивается часть прибыли.

Для упрощения декларирования сделок, осуществляемых на инвестиционном счёте, удобно воспользоваться помощником SEB при декларировании доходов от инвестиций, который помогает подвести итоги по совершённым на инвестиционном счёте сделкам с финансовыми активами и упрощает заполнение декларации о доходах.

Как выиграть от отсрочки уплаты подоходного налога

Система инвестиционного счета позволяет отложить обязанность по оплате подоходного налога, а не освобождает от нее. Если полученный с инвестиций доход планируется использовать сразу, то инвестиционный счет нецелесообразен. Если полученный доход планируется вновь инвестировать в финансовые активы, то стоит взвесить возможность инвестиционного счета.

Обычно необходимо декларировать прибыль или убыток, полученные в прошлом году с продажи финансовых активов, и если получена прибыль, то с нее необходимо оплатить подоходный налог. Если вы используете инвестиционный счет, то оплачивать подоходный налог нужно будет только в том случае, если вы используете заработанную с финансовых активов прибыль. В этом и заключается ключевое преимущество использования инвестиционного счета: после продажи финансового актива можно вновь инвестировать все деньги, не оплачивая между делом подоходный налог.

Рассмотрим, к примеру, сколько заработает инвестор в случае двух разных налоговых систем, если он инвестирует 10 000 евро, каждый год будет менять инвестиционный объект и средняя доходность инвестиций которого составляет 5% в год.

В конце первого года инвестор, пользующийся инвестиционным счетом, сможет инвестировать вновь 10 500 евро. В случае обычной системы, то есть не используя инвестиционный счет, необходимо отложить сумму подоходного налога в размере 105 евро и повторно можно инвестировать сумму за вычетом этого налога, то есть 10 395 евро.

Инвестируя таким образом в течение 30 лет подряд, результат будет следующим:

С инвестиционным счетом С обычным счетом
Накопленная сумма 43 219 евро Накопленная сумма 31 969 евро
Доходность периода после оплаты подоходного налога 4,39% Доходность периода после оплаты подоходного налога 3,95%
Итог: используя инвестиционный счет, инвестор заработает на 4274 евро больше

Используя систему инвестиционного счета, можно заставить работать на себя сумму, которая в противном случае был бы потрачена на оплату подоходного налога, и за счет этого заработать дополнительный доход по сравнению с обычной системой.

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.