Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 20.10.2016
инвестирование | инвестиционный риск

Как оценить свою устойчивость к инвестиционному риску?

Как оценить свою устойчивость к инвестиционному риску? Фото: SEB

Говоря по-простому, риск – это отсутствие уверенности в том, что произойдет с инвестированной суммой денег. С одной стороны, более высокий риск означает возможность получить более высокий доход, с другой же, существует опасность потерять инвестированную сумму.

Чтобы разобраться с понятием инвестиционного риска, следует рассмотреть два важных элемента: устойчивость инвестора к риску и риск самой инвестиции.

Индивидуальная толерантность к риску

Все мы обладаем разной устойчивостью к риску. Обычно по уровню толерантности к риску инвесторы разделяются на три группы:

  • консервативные (стремятся избежать риска или рискуют мало, даже если доходность невелика),
  • умеренные (принимают возможность умеренного риска для получения умеренной доходности) и
  • агрессивные (хотят получить высокий доход, даже если риск колебаний высок).

То, насколько инвестор готов рисковать, зависит от многих факторов. Например, от цели инвестора, его жизненных планов, его личности, образования, должности, знаний и опыта в инвестиционной сфере, в также от финансовых возможностей.

Читайте также: Вопросы, которые нужно задать себе перед инвестированием

Четкое планирование финансовых целей и инвестиционного горизонта

Например, если вы молоды и хотите инвестировать в свою пенсию, вы, вероятно, спокойнее отнесетесь к высокому риску с целью получить большую предполагаемую доходность. Но, если вы планируете вскоре использовать инвестированные деньги, например, накапливаете нужную сумму для взноса по жилищному кредиту, вы можете и не захотеть вкладывать деньги в инвестиции с высоким уровнем риска. Устойчивость к риску связана также с инвестиционным горизонтом: чем раньше вы начнете пользоваться инвестициями, тем, по всей вероятности, меньше ваша готовность рисковать.

Ответьте на следующие вопросы. Что вы планируете делать с инвестированными деньгами? Сколько денег вам нужно? Когда вам потребуются деньги? Какую часть инвестированной суммы вы готовы потерять? Эти ответы помогут вам оценить свои финансовые цели.

Читайте также: Инвестировать регулярно или сразу крупную сумму?

Эмоциональная способность инвестора принять потерю

Что касается характера, то один инвестор может оставаться уверенным в своих инвестициях, даже когда рынок падает. В то же время, другой инвестор может впасть в панику при появлении первой проблемы. Если вы не спите ночей, беспокоясь о том, правильно ли инвестировали свои тяжелым трудом заработанные деньги, скорее всего, вы выбрали слишком агрессивную для себя стратегию инвестирования.

Гораздо легче переносить высокий риск инвестиции, если ее доходность положительная. И все же следует продумать, будете ли вы так же спокойны, если рынок рухнет, и вы начнете терять вложенные деньги.

Существуют тесты, пройдя которые, вы сможете оценить свой уровень устойчивости к инвестиционному риску. Обычно они составлены в форме вопросов и касаются нынешней финансовой ситуации инвестора, его целей и предыдущего опыта инвестирования. Как правило, в тесте присутствует и психологическая составляющая, которая позволяет оценить эмоциональную способность инвестора переносить риск.

Толерантность инвестора к риску может со временем меняться. Например, если обязательства семьи увеличились или уменьшились, происходят серьезные изменения в экономике или меняются другие обстоятельства.

Поэтому имеет смысл регулярно пересматривать свои финансовые цели и уровень устойчивости к риску (желательно делать это раз в год) и при необходимости быть готовым внести соответствующие изменения.

Источники: Forbes, FlexScore, Investopedia, „Principles of Finance” (Besley and Brigham, третье издание).

Статья написана на базе ежемесячного инвестиционного издания SEB (март, 2015).

 


Марианна Рыбинская
специалист по коммуникации с клиентами

 

Представленная здесь информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве консультации или рекомендации в области инвестиций или какой-либо другой инвестиционной услуги. Представленные здесь данные и точки зрения не могут рассматриваться как предложение или рекомендация к заключению какого-либо договора. Инвестирование в фонд всегда связано с различными рисками, реализация которых может оказать неблагоприятное влияние на стоимость и ликвидность инвестиций, на права инвесторов и прочие подобные обстоятельства.


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.