Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 15.05.2019
пенсия | инвестиционный риск | предпринимательство

Investment Minutes: Предпринимательство тоже страдает…

Investment Minutes: Предпринимательство тоже страдает… Foto: Chapman Chow, Unsplash

План сделать II пенсионную ступень добровольной уже сейчас наносит ущерб возможностям финансирования эстонских компаний. В ситуации, когда накапливающим к пенсии людям может быть предоставлена возможность отнести накопленные сбережения в магазин электроники или туристическое бюро, управляющие фондами уже не могут позволить себе продолжать реализацию текущей стратегии.

 

Пенсионные фонды SEB уже инвестировали или обещали инвестировать в различные частные фонды и фонды недвижимости около 50 миллионов евро. До обнародования нового коалиционного соглашения мы планировали продолжать инвестировать в местные регионы или даже увеличить объемы этих инвестиций. Однако нынешняя ситуация заставляет нас взглянуть иначе на менее ликвидные и долгосрочные инвестиции.

Вступившие в этом году в силу поправки к Закону об инвестиционных фондах предоставили фондам более гибкие возможности для инвестирования в Эстонию и в местный регион. Но прежде, чем эти изменения успели заработать, новая правительственная коалиция перевернула эти благие намерения с ног на голову. Ответственный фондовый управляющий не может позволить себе новые неликвидные инвестиции, если один из государственных партнеров использует административные ресурсы для дискредитации пенсионных фондов и, в более широком смысле, долгосрочных сбережений и инвестиций, а также преднамеренно или непреднамеренно подстрекает людей разбазаривать свои сбережения.

Как это ни парадоксально, в данном случае в выигрыше могут оказаться банки, поскольку в финансировании снизится конкуренция в лице пенсионных фондов, и наши компании еще больше будут привязаны к банкам как кредиторам.

Фондовый управляющий SEB Эндрико Вырклаэв является одним из самых опытных руководителей в сфере инвестиций в Эстонии, и посвятил этой области более 15 лет. Инвестирование для Эндрико — это и работа, и увлечение. В последние годы фокус Эндрико сосредоточен на распределении активов в пенсионных портфелях, в Эстонии он известен как эксперт в области инвестиций, наиболее горячо пропагандирующий инвестирование

 


Эндрико Вырклаэв 
Фондовый управляющий AS SEB Varahaldus

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.