Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 05.04.2019
инвестирование | накопление | планирование

Инвестирование начинается с решения накапливать деньги

Инвестирование начинается с решения накапливать деньги Фото: iStock

Инвестирование – это размещение денег способом, требующим времени и знаний, и главная цель которого – заработать прибыль. Такой доход кажется весьма привлекательной возможностью, но чтобы его получить, надо начать с маленьких шагов.

Когда появляется интерес к инвестированию, часто встает вопрос, как и с чего начать. Разумеется, важно прежде всего изучить информацию о вложении денег и в то же время начать накапливать первоначальный капитал.

Инвестирование отличается от обычного накопления тем, что последнее обычно имеет краткосрочную цель: на непредвиденные расходы или крупные покупки. Но почему бы не накапливать деньги с целью инвестирования?

Если кажется, что никогда не остается достаточно денег

Если вся зарплата уходит на необходимые расходы, которые уже запланированы и иногда возникают непредвиденные затраты, идея копить деньги кажется утопичной. В действительности откладывать деньги можно даже в том случае, если вы думаете, что лишних средств на это никогда нет.

Если вы решили делать накопления, для начала нужно выяснить, каковы ваши реальные расходы. Для этого отлично подойдет какая-нибудь электронная среда для анализа доходов и расходов, то есть Финансовый планировщик, который точно показывает, куда уходят ваши деньги. Таким образом, очень просто отслеживать свои ежемесячные покупки и анализировать, есть ли расходы, которые можно снизить или и вовсе избежать. Финансовый планировщик классифицирует расходы и создает на базе данных бюджет на месяц, который дает подробный обзор ежемесячного состояния финансов.

Деньги можно откладывать и незаметно

Делать сбережения – не всегда означает, что придется менять жизнь в худшую сторону и мучительно экономить. Достаточно небольших и разумных изменений, которые могут и не сказаться на качестве жизни. Например, Диги-копилка помогает копить деньги практически незаметно: она округляет платежи, совершаемые банковской карточкой, до полного евро и переводит разницу между округленной и заплаченной суммой с вашего расчетного счета на накопительный. Накопления в таком случае будут расти постепенно, зато стабильно.

Готовьте сами

Современная жизнь летит в невероятно быстром темпе, и иногда нам кажется, что времени нет даже на приготовление пищи. Гораздо удобнее пообедать вне дома или купить в магазине готовое блюдо. На первый взгляд такие поступки не кажутся затратным, но к концу месяца они превращаются в существенную статью расходов. Предположим, что человек каждый рабочий день тратит на готовую пищу пять евро. К концу месяца он обнаруживает, что удобство обошлось в сто или более евро. На еду тратится значительно меньше денег, если найти время на приготовление пищи, и предпочитать домашние обеды и ужины.

Еще одна полезная хитрость – составление списка покупок, потому что с ним точно известно, что нужно в магазине. Это поможет вам избежать импульсивных покупок. Например, на сайте minuraha.ee (http://minuraha.ee/kalkulaatorid/?popup=igapaevaste_pisikulude_arvutamine) есть калькулятор, показывающий, сколько вы могли бы сэкономить на импульсивных покупках и мелких расходах. Список покупок сейчас можно составлять не только на бумаге: можно скачать в телефон интересное приложение – например, Shopping List, Out of Milk Shopping List и т.д. Возможностей много, и каждый обязательно найдет для себя подходящий вариант.

Большие цели начинаются с маленьких шагов

Бытует ложное мнение, что инвестирование под силу только состоятельным людям. Но на самом деле начать можно и с маленьких сумм, что все-таки предполагает их наличие. Очень важно четкое желание откладывать часть денег и увеличивать резервы. Несгибаемая воля и стабильность при достижении своих целей – вот с чего все начинается.

 

 


Кати Аасов
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.