Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 11.04.2016
инвестирование

Инвестиционное семиборье – различные инвестиционные стратегии

Инвестиционное семиборье – различные инвестиционные стратегии Foto: SEB

Инвестирование можно сравнить с бегом: чтобы пробежать любительский марафон, не нужно тренироваться на олимпийском уровне, чтобы инвестировать, не нужно быть высококвалифицированным управляющим фонда.

1. Стратегия «купи-и-храни» базируется на покупке акций с хорошей репутацией для использования спустя некоторое время. Цель – вложить средства в то, что в долгосрочной перспективе принесет выигрыш.

2. С помощью портфельного метода Вы инвестируете в отдельные классы активов, такие как акции, сырье и пр. Сильные стороны стратегии «купи-и-храни» и портфельного метода в том, что они просты, расходы по сделкам в них остаются на низком уровне, а инвестиции растут вместе с экономикой. К слабым можно отнести то, что Вас могут ожидать длительные периоды, когда Ваши инвестиции будут в минусе – по этой причине рекомендуется распределять их во времени.

3. Метод роста – это стратегия, при которой инвестор ищет предприятия, секторы или регионы, в которых быстро растут оборот, прибыль, количество клиентов, денежные потоки и т.п. Наращивая активы, инвестор получает их часть, так что эту инвестицию разумно осуществлять как долгосрочную, иначе существует опасность излишней переоценки активов. Причиной тому может являться, например, ситуация, при которой акции технологической области ведут себя достаточно непредсказуемо – одновременно растут и падают, – то есть их цена на какое-то время может находиться на более высоком уровне, чем реальная ценность, что влечет за собой т.н. избыточную стоимость этих акций.

4. Метод относительных показателей – самый распространенный способ анализа акций, при котором инвестор ищет относительные показатели, которые показывают, какие ценные бумаги дешевле, если сравнить их с получаемым доходом. Вы можете перебрать большое количество предприятий, но при этом Вам не придется углубляться в детали деятельности каждого, поскольку решение Вы будете принимать на базе относительных показателей. С другой стороны, если Вы не вникнете в дело достаточной степени, то можете не заметить того, почему цена какого-то предприятия слишком низкая (например, оно находится на грани банкротства). Также следует помнить о том, что относительные показатели прошлого периода не являются обещанием такого же будущего, расчет относительных чисел будущего основывается на прогнозах.

5. В случае применения метода денежных потоков инвестор сравнивает цену рассматриваемой ценной бумаги с настоящими значениями будущих денежных потоков. Здесь следует учитывать две вещи: ценность денег во времени, следуя которой в настоящий момент времени ценность конкретной суммы денег выше, чем ее же ценность в будущем, а также дисконтирование – оценку нынешних денежных доходов и расходов в будущем. Этот метод весьма основательный, он позволяет в случае долгосрочной инвестиции учитывать оценочные результаты отдаленного будущего, но в то же время он требует существенных затрат времени, требуя серьезных знаний методов финансового анализа.

6. Фундаментальный качественный анализ больше всего напоминает интуитивное принятие решения: инвестирование базируется на качественных факторах и идеях, таких как изменение правления предприятия, война в нефтедобывающем регионе, вера в какого-либо визионера в своей отрасли и пр. Этот метод принимает в расчет факторы, которые не представляется возможным или разумным квалифицировать (в т.ч. дефицит данных), он остается неопределенным, из-за чего его эффективность невозможно предсказать.

7. При использовании технического анализа инвестор, вместо фундаментальных факторов ценной бумаги, внимательно изучает ее цену и закономерности с целью получить прогноз движения цен. Технический анализ исходит из того, что вся информация (фундаментальная, психологическая, политическая и пр.) отражена в цене. Этот метод поведает Вам о том, как обстоят дела, но не о том, как должно быть. Во-вторых, его трудно правильно применять и понимать.

Как Вы поняли, ни один метод на работает на 100%, важно взвесить вероятность их полезности для Вас и комбинировать их между собой. В хорошей инвестиционной стратегии, кроме методов, важно и умение придерживаться выбранной стратегии, и умение выдерживать риск. Всегда обдумывайте сделки: идет ли речь о долгосрочной или краткосрочной инвестиции, зачем Вы проводите сделку, в какой момент времени и на каких условиях Вы хотите выйти из сделки. Иными словами, покупайте дешево, продавайте дорого и помните, что каждый евро, который Вы не потеряли – это выигранный евро.

 

Читайте также: Что следует учитывать, инвестируя в акции?

 


Туули Элстрок
журналист

 


Статья основана на лекции аналитика SEB Markets Кристофера Вяхи, с которой он выступил на инвестиционном семинаре «Rahajõustik» 29 марта 2016 года.

Представленная здесь информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве консультации или рекомендации в области инвестиций или какой-либо другой инвестиционной услуги. Представленные здесь данные и точки зрения не могут рассматриваться как предложение или рекомендация к заключению какого-либо договора. Инвестирование в фонд всегда связано с различными рисками, реализация которых может оказать неблагоприятное влияние на стоимость и ликвидность инвестиций, на права инвесторов и прочие подобные обстоятельства.


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.