Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 18.04.2019
облигации

Достаточно ли привлекательны государственные облигации Эстонии для розничных инвесторов?

Достаточно ли привлекательны государственные облигации Эстонии для розничных инвесторов?  Фото: Trae Gould, Unsplash

В последнее время в СМИ всё больше внимания уделялось теме эмиссии эстонских государственных облигаций. С одной стороны, мы можем рассматривать это как  возможность инвестировать в образование, науку или инфраструктуру нашего государства, поскольку долговая нагрузка государства низка и с нынешними процентными ставками можно быстро привлечь денежные средства на выгодных условиях.

С другой стороны, государственные облигации рассматриваются как дополнительная возможность как для розничных, так и для институциональных инвесторов Эстонии вложить свои деньги в финансовый инструмент с низким риском и получить с них доход. Однако прежде чем обсуждать перспективы этого проекта нам следует честно ответить на вопрос: действительно ли государственные облигации Эстонии могут быть интересны розничному инвестору?

Ситуация, к сожалению, конфликтная, поскольку государство (читай: его жители) хочет привлечь деньги с максимально низкой процентной ставкой, а инвесторы, напротив, хотят получить как можно больший доход с инвестиций. Доходность облигации формируется исходя из спроса и предложения, как и в случае большинства товаров. Поэтому было бы логично, что государство эмитирует облигации на рыночных условиях, и тогда розничному инвестору картина уже не будет казаться столь радужной. Конечно, невозможно на сто процентов предугадать, насколько может повыситься процентная ставка в случае облигаций, эмитируемых эстонским государством, однако в качестве сравнительной базы мы можем взять государства, профиль которых схож с эстонским, например, Латвию, Литву, Польшу и Словакию. Отсюда уже можно сделать вывод, что доходность краткосрочных облигаций эстонского государства с большой вероятностью будет отрицательной, доходность 5-летней облигации составит в пределах 0,1%-0,3%, а 10-летней – 0,5%-0,9%.

Мировые рынки капитала прочно переплетены между собой, и Эстония является их частью. В последние годы процентные ставки в еврозоне были очень низки, и как гражданин я рад, что при необходимости государство может привлечь для своих нужд денежные средства с мизерной процентной ставкой. При этом меня как потенциального инвестора это не радует. Но с объективной точки зрения, следовало бы отдать предпочтение интересам гражданина, а не инвестора.

Подытожив вышесказанное, следует констатировать, что облигации эстонского государства на данный момент, очевидно, не представляют большого интереса для розничных инвесторов из-за своей низкой ожидаемой доходности, и поэтому не стоит всерьез воспринимать призывы эмитировать облигации нашего государства именно с этой целью. Однако их эмиссия может быть оправдана стремлением к достижению других долгосрочных целей, как например, реализация более крупных проектов, которые не были осуществлены ранее из-за отсутствия денежных средств, и развитие рынков капитала.

Керт Коппель является брокером рынков капитала SEB, и его работа требует быть очень сведущим в мире ценных бумаг и бирж. Керт, получивший экономическое образование в Таллиннском техническом университете, к настоящему времени посвятил сфере инвестиций уже больше 10 лет и является одним из опытнейших брокеров Эстонии.

 


Керт Коппель
брокер рынков капитала SEB

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.