Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 24.04.2019

Добровольные пенсионные накопления или как быстро обеднеть?

Добровольные пенсионные накопления или как быстро обеднеть? Foto: Paul Bence, Unslpash

В преддверии выборов стали популярны выступления политиков на тему того, чтобы сделать II пенсионную систему добровольной. В первую очередь это означало бы возврат накопленных и единственных сбережений тем, кто копил к пенсии, а с другой стороны —перекладывание ответственности за хороший уровень жизни в старости на будущие поколения. Как первый, так и второй вариант кажутся мне, не касающемуся политики специалисту в области инвестиций, слишком рискованными, если не сказать наивными.

Не говоря уже о том, что идея политиков в конечном итоге приведет к ситуации, когда будущий налогоплательщик будет вынужден содержать десятки тысяч оказавшихся за чертой бедности граждан, поскольку государство однажды приняло популистское решение, несмотря на долгосрочную устойчивость системы.

Если бы обязательное накопление пенсий во II ступени закончилось бы, и люди смогли сразу же получить на руки свои накопленные средства, то большинство просто потратили бы деньги или стали жертвами какого-нибудь крайне рискованного предприятия, обещающего баснословную прибыль. В качестве доказательства этого утверждения можно вспомнить прошлый экономический кризис, когда полученные за сокращения деньги люди тратили в основном на семейные путешествия. За примером далеко ходить не надо — достаточно вспомнить нынешнюю ситуацию, когда более чем половина населения Эстонии живет «от зарплаты до зарплаты». Проблема куда шире, и сводится к человеческой психологии. Недавний лауреат Нобелевской премии в области экономики Ричард Талер, а также другие ученые показали, что в долгосрочном планировании финансов люди систематически принимают крайне плохие решения. В интересах общества в целом и индивида в частности, работают именно автоматические механизмы (такие как пенсия), которые побуждают человека к более устойчивому финансовому поведению.

Но давайте подыграем этой политической воображаемой игре, где в идеале большинство граждан, получив на руки свои сбережения из II ступени, начнут самостоятельно инвестировать, наращивая свои активы, будучи убеждены, что они-то умеют быстро сделать из денег деньги. Преследуя цель побыстрее обогатиться, необходимо учитывать, что быстро можно только с легкостью обеднеть, в то время как стать богатым медленно и разумно при этом действуя, вполне реально. Привлекательность умеренной доходности и сложного процента в том, что они начинают действовать в течение более длительного периода. Однако много ли эстонцев сейчас активно инвестируют? Едва ли наберется 5% от населения страны, а среди молодежи этот процент и того ниже. Если взглянуть даже на страны Северной Европы, жителей которых мы считаем вполне успешными с сфере пенсионных накоплений, и нам приятно думать, что они купаются в реках пенсионных денег. На самом деле, ситуация с собственными дополнительными инвестициями в свою пенсию там совсем не так радужна, как кажется. Шведское общество обеспокоено и занято поиском решений, как направить граждан больше накапливать в дополнительной части для обеспечения своего будущего.

Поэтому надеемся, что политические игры не приведут к распаду сильно критикуемой, но всё-таки работающей системы. Критика небезосновательна, однако следовало бы сосредоточиться на решениях для улучшения системы, что уже делается. Это даст нам всем время, чтобы по-настоящему начать заботиться о своем будущем.

Кристофер Вяхи является одним из самых запоминающихся молодых специалистов Эстонии в сфере инвестирования, который также сделал в этой сфере головокружительную карьеру. Сегодня, в возрасте 26 лет он уже руководит отделом Markets банка SEB. После окончания Тартуского Университета начиная с 2013 года Кристофер работал в сфере финансовых рынков и показал себя как профессионального и ответственного профессионала.

 


Kристофер Вяхи
Руководитель отдела Markets SEB

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.