Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 23.04.2020

Дежавю на финансовых рынках: за падением однажды последует рост

Дежавю на финансовых рынках: за падением однажды последует рост Фото: Мишель Хендерсое, Unsplash.com

Происходящее в последний месяц на финансовых рынках и пенсионных счетах вызывает множество вопросов и вселяет чувство неуверенности. Вполне понятно и нормально, что в хорошие времена люди не интересуются, почему стоимость пенсионных сбережений растет, но в более сложные времена всегда спрашивают, почему стоимость уменьшилась.

К тому же людям свойственно приступать к продаже ценных бумаг или к смене пенсионного фонда на менее рискованный, когда падение уже произошло. Никто из нас не знает, настолько глубоким может стать нынешний кризис, однако у нас есть возможность учиться на предыдущих кризисах.

Слово дежавю указывает на ситуацию, в которой мы уже ранее оказывались. Нынешнее падение на финансовых рынках тоже далеко не первое, а у некоторых управляющих портфелями это уже третий крупный кризис.

За последнюю сотню лет было шесть лет, когда крупнейший в мире фондовый рынок США падал более чем на 20%. Ни один из этих кризисов не повлек за собой конец света, и после кризисов рынки восстанавливались. Предприятия продолжали расширяться, инновации продолжали упрощать нашу жизнь, а мировая экономика продолжала расти – за ней в долгосрочной тенденции росли и цены на акции. Пенсионные фонды Эстонии тоже пережили уже ряд крупных и не очень периодов падения, но несмотря на это доходность с начала деятельности остается положительной, и у большинства фондов даже превышает инфляцию.

Финансовые рынки опережают реальную экономику

Если экономические процессы тянутся относительно медленно и инертно, то на финансовых рынках всё происходит очень быстро. Потеря за две недели в 30% происходит быстро, в то время как страх перед коронавирусом в работе предприятий и доходах людей, казалось бы, не очень сильно проявился. Финансовые рынки можно рассматривать как коллективный разум, который пытается заранее оценить происходящее на предприятиях и в более широком плане в экономике в целом. Этот «коллективный разум» реагирует уже заранее, и этому мозгу свойственна также эмоциональность – часто реагируют эмоционально как вверх, так и вниз.

Поэтому всегда стоит себя спросить, насколько негативный сценарий уже учли финансовые рынки. Грядущая новость, что мировой экономический рост может вследствие коронавируса оказаться в глубоком минусе, не обязательно окажет на акции дополнительное отрицательное воздействие, поскольку все это так или иначе уже предполагали. Квартальный убыток предприятий и обнуление дивидендов может наоборот привести к росту акции, поскольку ведь по сути констатация уже ожидаемого факта не делает эту акцию менее привлекательной.

Если в новостях только начинают говорить о глубине наступающего кризиса, то фондовые рынки могут уже оставить позади этот негативный период и сосредоточиться на возможностях улучшения ситуации. Во время прошлого кризиса 2008-2009 годов фондовые рынки тоже начали подниматься в марте 2009 года, хотя в СМИ по-прежнему доминировали мрачные настроения, а в экономике многих стран самое тяжелое было еще впереди.

 

 

 


Эндрико Вырклаэв
Руководитель фондов AS SEB Varahaldus 

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.