Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 11.04.2016
инвестирование

Что следует учитывать, инвестируя в акции?

Что следует учитывать, инвестируя в акции? Foto: SEB

Покупайте по низкой цене, а продавайте по высокой! Эту фразу мы слышим довольно часто, но если есть желание инвестировать в акции, то стоит обязательно продумать, когда самое подходящее время для покупки, а когда стоит свою инвестицию продать.

Доходность акции складывается из трех компонентов:

Изменение прибыли: если (ожидаемая) прибыль предприятия со временем растет, то обычно цена акции повышается (за исключением ситуации, когда инвесторы находят, что этот рост прибыли ненадежен). Обычно рынок всегда смотрит вперед, однако, если он недооценит рост прибыли и предприятие сумеет удивить рынок, акция вырастет быстрее.

Изменение относительных показателей цены/прибыли: на относительные показатели в числе прочего влияют процентные ставки, ликвидность акции, среда деятельности, факторы, связанные с самим предприятием (планы роста, различные риски, политика, решения собственников и пр.).

Выплачиваемые Вам дивиденды: дивиденды являются для инвестора единственной реальной ощутимой выгодой, это деньги, которые выплачиваются до тех пор, пока это не влияет на финансовую стабильность предприятия.

Поэтому, инвестируя в отдельные акции, постарайтесь найти предприятия:

  • в которых прибыль растет (быстрее ожидаемого на рынке);
  • в которых относительные показатели цены акции и прибыли ниже, чем можно было бы ожидать;
  • которые начинают выплачивать или уже выплачивают солидные дивиденды (о чем рынок, по Вашему мнению, пока не знает).

За движением цен акций вверх-вниз в зависимости от спроса и предложения следят индексные фонды, которые наблюдают за каким-то конкретным индексом, относительно предсказуемым – предприятие, дела которого идут хуже, изымается из индекса, а вместо него помещается компания, деятельность которой в порядке. Исходя из этого индексный фонд вынужден продавать и покупать акции. Такие операции производятся в больших количествах, что может влиять на цену – это стоит принимать во внимание при инвестировании. Это выдвигает на первый план следующую тему: профессиональные инвесторы против розничных инвесторов.

Преимущества профессиональных инвесторов: знания, опыт, 100% времени посвящено этой деятельности, информация (могут встретиться с представителями предприятий с глазу на глаз и получить более глубокий анализ), более эффективное осуществление сделки (из-за крупных объемов операций сделки, в т.ч. партнер, цена заранее согласованы). Недостатки: различные инвестиционные мандаты и то, что большой объем денег устанавливает ограничения ликвидности.

Плюсы розничных инвесторов: инвестирование без ограничений (если что-то нравится, инвестируйте в это) и сверхнизкие ограничения ликвидности. Минус заключается в том, что этой деятельности посвящается меньше времени (после основной работы), меньше ресурсов (в т.ч. информации) и опыта, а также больше расходов на осуществление сделок.

Очень важно чтобы инвестиционный портфель был распределен, розничным инвесторам в случае отдельных акций на одной позиции рекомендуется не превышать 20% от общего количества, поскольку все опасности предсказать невозможно, и в случае любого неблагоприятного события (пожар на заводе, скандалы, изменение регуляций и пр.) Вы можете потерять большую часть ожидаемой прибыли. Следует распределять инвестиции по странам, отраслям производства, классам активов и срокам вкладов.

 


Туули Элстрок
журналист

 


Статья основана на лекции главы фонда SEB Varahaldus Марко Даляева, с которой он выступил на инвестиционном семинаре «Rahajõustik» 29 марта 2016 года.

Представленная здесь информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве консультации или рекомендации в области инвестиций или какой-либо другой инвестиционной услуги. Представленные здесь данные и точки зрения не могут рассматриваться как предложение или рекомендация к заключению какого-либо договора. Инвестирование в фонд всегда связано с различными рисками, реализация которых может оказать неблагоприятное влияние на стоимость и ликвидность инвестиций, на права инвесторов и прочие подобные обстоятельства.


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.