Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 31.08.2017
инвестирование

5 показателей, за которыми должен следить каждый инвестор

5 показателей, за которыми должен следить каждый инвестор Фото: SEB

На финансовых рынках существует бессчетное количество показателей и факторов, постоянно оказывающих влияние на стоимость ценных бумаг. Одни инвесторы следят и подробно анализируют множество показателей, они пользуются разнообразными методами оценки инвестиций.

Вторые обращают внимание лишь на отдельные показатели. Третьи полностью игнорируют подобные факторы и просто последовательно инвестируют, невзирая на ситуацию на рынке в краткосрочной перспективе.

Все подходы имеют право на существование, но в каждом случае инвестору будет полезно знать, какие события раскачивают рынки и как их нужно интерпретировать.

1. Макроэкономические показатели

Стоимость ценных бумаг отражает то, как обстоят дела в экономике. Акции и валюта государства с сильной экономикой, как правило, дорожают. При этом общая картина экономики зачастую оказывает на стоимость ценных бумаг большее влияние, чем специфические факторы отдельных предприятий. Если ситуация в экономике и на рынках в целом улучшается, стоимость даже предприятий сомнительной ценности имеет тенденцию к росту. И наоборот: если на рынке паника, то может упасть стоимость и сильных компаний.

Государственные департаменты статистики, центральные банки и различные организации регулярно публикуют экономические показатели, такие как ВВП, уровень безработицы, инфляции, индикатор уверенности, статистику импорта-экспорта. Чем сильнее эти показатели, тем большей привлекательностью обладают национальная валюта государства и акции предприятий этой страны.

В этом контексте важно отслеживать динамику показателей: то есть, например, улучшается или ухудшается с течением времени трудовая занятость, а также, какова разница между фактическими и прогнозируемыми показателями. Эту разницу следует иметь в виду, прежде всего, в случае крупных стран, относительно которых аналитики уже за несколько недель публикуют средний прогноз большинства показателей. Этот прогноз можно сравнить с фактическими цифрами. Поскольку на рынках ожидаемое изменение учитывается в цене заранее, инвесторы занимают свою позицию, следуя прогнозу. На момент публикации фактического показателя важна его разница с прогнозируемым, поскольку именно эта часть станет сюрпризом для инвесторов.

Средние прогнозы аналитиков относительно экономических показателей крупных государств и календарь экономической информации вы можете увидеть, к примеру, по адресу www.investing.com/economic-calendar.

Читайте также: Как оценить свою устойчивость к инвестиционному риску?

2. Показатели предприятия

Кроме макроэкономических показателей, цена акции и облигации зависит и от конкретного предприятия.

Факторами, оказывающими квалитативное влияние, могут быть:

  • репутация и деятельность руководства предприятия
  • вывод на рынок новой продукции
  • бизнес-модель.

Квантитативными показателями являются разнообразные финансовые данные, такие как:

  • рост оборота и прибыли
  • маржа прибыли
  • эффективность
  • дивиденды
  • денежные потоки
  • расходы и пр.

Информацию о них вы можете получить, прежде всего, из отчета предприятия о финансово-хозяйственной деятельности в определенный период, который обычно биржевые предприятия публикуют ежеквартально.

Из финансовых показателей стоит наблюдать, к примеру, за ростом оборота и прибыли. Их рост ведет к развитию и благополучию предприятия. Подобный успех может все сильнее отражаться и на цене акций.

Маржа (или доля прибыли) в обороте так же важна. Уменьшение маржи может свидетельствовать о том, что на деятельность предприятия оказывается какое-то давление, например, идет ценовая война, в которой оборот уменьшается из-за низких цен, или этим фактором является немотивированный рост заработной платы, расходы на которую растут быстрее, чем продажи.

Профессиональный инвестор зачастую изучает не отчет о прибыли, а отчет о денежных потоках, который отражает действительное движение денег. К примеру, увеличение денежного потока, связанного с коммерческой деятельностью, говорит о том, что предприятие начало генерировать больше денег в своей основной сфере, то есть оно работает эффективно. В балансе стоит проследить за наличием кредитных обязательств, остатком наличных денег для покрытия непредвиденных расходов и уменьшением или увеличением собственного капитала, что указывает на изменение балансовой стоимости компании.

Для сравнения предприятий используются финансовые коэффициенты, сопоставляющие один показатель с другим. Например, для получения показателя рентабельности собственного капитала чистая прибыль делится на собственный капитал. Это отношение показывает, сколько денег сможет заработать предприятие на капитал его собственников.

Другие коэффициенты сравнивают цену акции с некоторыми финансовыми показателями. Например, наиболее часто используемый коэффициент цена/прибыль рассчитывается как отношение рыночной цены акции к чистой прибыли на одну акцию и показывает, сколько вам нужно потратить на покупку акции для каждой единицы прибыли, которую для вас будет зарабатывать предприятие. Иное предприятие с растущей прибылью может показаться привлекательным, но если цена растет быстрее, чем прибыль, то покупка акций может оказаться нецелесообразной.

3. Действия центробанков

Начиная с момента глобального финансового кризиса стало понятно, что центральные банки играют особенно важную роль, поскольку именно они могут управлять базовыми процентными ставками и количеством денег, которое находится в общественном обороте. Посредством этих инструментов они могут поддержать или при необходимости охладить экономику. После финансового кризиса 2008 года центральные банки снизили процентные ставки, чтобы способствовать потреблению и инвестиционной деятельности предприятий и частных лиц. Надеялись, что это приведет к росту экономики.

В результате желаемый эффект оказался меньше ожидаемого: как реальная экономика, так и финансовые рынки по-прежнему сильно цепляются за низкую процентную ставку центральных банков. Поэтому участники рынка внимательно следят за выступлениями и решениями каждого члена центрального банка, пытаясь предсказать будущую тенденцию движения процентных ставок.

Сниженная процентная ставка и/или большее предложение денежной массы (программа количественного смягчения, так называемый «печатный станок»)

  • безусловно, поддерживает цены акций, поскольку предприятиям дешевле занимать и инвестировать, но
  • ослабляет государственную валюту, поскольку низкая процентная ставка означает, что на депозитах в валюте соответствующей страны зарабатывается меньший процент.

Повышенная процентная ставка и/или меньшее предложение денежной массы влияет противоположным образом.

4. Политика

Если в политике царит неразбериха и происходит нечто неожиданное или что-то, угрожающее статусу-кво, политика начнет оказывать существенное влияние на финансовые рынки. Из свежих событий можно привести в пример голосование по Brexit, президентские выборы в США осенью 2016 года и результаты некоторых сегодняшних европейских выборов.

В течение последнего года инвесторы уделяли много внимания твитам президента Трампа, событиям, связанным с Brexit, возможному росту власти правых сил в Нидерландах и во Франции и парламентским выборам в Германии. В этой ситуации рынок достаточно сильно колеблется от результатов референдумов. На их основе пытаются выяснить, власть какой из партий возрастет, и как поведут себя при этом рынки.

Политические решения также оказывают значительное влияние на бизнес-среду. Например, после того, как Трамп был избран президентом Соединенных Штатов, фондовые рынки выросли. Предполагалось, что обещанные им отмена жесткого регулирования бизнеса и увеличение использования налоговых средств пойдут на пользу предприятиям.

5. Спрос и предложение

В мире существует огромное количество факторов, каждый из которых в любой момент может изменить рыночную цену. Когда анализ такого количества информации кажется непосильным, на помощь приходит одна универсальная экономическая мерка: спрос и предложение. Если спрос на что-то выше предложения, тогда цена этого актива будет расти: дефицитного товара на всех не хватит, и кто-то готов заплатить больше за то, чтобы его получить. Если предложение превышает спрос, цена актива будет падать, поскольку продавцам, для того, чтобы совершить сделку, придется снижать цены.

Как на курс евро и доллара США повлияет неожиданный рост базовой процентной ставки в США? Можно рассуждать так: высокая процентная ставка в США означает что, храня деньги в долларах, инвестор заработает больший процент, поэтому доллар стал привлекательнее, соответственно спрос на него растет, инвесторы начинают продавать другие валюты для того, чтобы купить доллары. Таким образом, доллар должен укрепиться, а евро, соответственно, ослабеть.

Какое влияние на цену нефти окажет военный кризис в Нигерии? Военные действия, вероятно, нарушат цепочку поставок нефти: предложение нефти может уменьшиться, что, в свою очередь, приведет к росту цен, поскольку за меньшее количество нефти будет конкурировать прежнее количество желающих ее приобрести.

Рассуждая о том, как определенная информация повлияет на спрос и предложение, вы в большинстве случаев сможете предположить, какой эффект то или иное событие произведет на цену актива.

Читайте также: Как снизить инвестиционный риск?

 

 

Кристофер Вяхи
консультант SEB по рискам на финансовых рынках

 

Представленная здесь информация о предлагаемых AS SEB Pank продуктах и услугах носит информативный характер. Представленная информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве консультации или рекомендации в области инвестиций или предложения какой-либо другой инвестиционной услуги или продукта. Представленные здесь данные и точки зрения не могут рассматриваться как предложение или рекомендация к заключению какого-либо договора. AS SEB Pank не отвечает за инвестиционные решения, принятые на основании вышеуказанной информации, инвестиционное решение нельзя принимать основываясь лишь на информации, представленной в данном документе.

Инвестирование всегда связано с различными рисками, реализация которых может оказать неблагоприятное влияние на стоимость и ликвидность инвестиций, на права инвесторов и прочие подобные обстоятельства.


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.