Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 10.03.2020

Вопросы и ответы экспертов SEB: каково влияние коронавируса на экономику?

Вопросы и ответы экспертов SEB: каково влияние коронавируса на экономику?  Фото: Пол Фидлер, Unsplash.com

В настоящий момент мы видим, что связанные с вирусом негативные последствия влияют также на макроэкономику. В отличие от других рисков и кризисов, проявившихся в течение последних нескольких лет, у вируса имеются различные прямые финансово-политические последствия, которые касаются, в частности, Китая, где значительная часть экономической деятельности простаивает. 

1. Какие имеются основные влияния, связанные со вспышкой коронавируса?

На прошлой неделе сильно упали фондовые рынки из-за вспышки коронавируса за пределами Китая. Для многих рынков падение за неделю было самым большим, считая с глобального экономического кризиса 2008 года. S&P 500, один из самых популярных индексов рынка, упал за прошлую неделю на 11%.
В то же время центробанки быстро среагировали на изменения финансовых рынков и публично сообщили, что готовы принять надлежащие и направленные меры. Учитывая оказываемую центробанками поддержку рынкам и экономике, фондовые рынки США начали расти (S&P 500 вырос в понедельник на 4,6%, источник: Bloomberg.com).

2. Насколько серьезна ситуация на данный момент?

По-прежнему сохраняется самая существенная неуверенность в вопросе, как будет распространяться вирус в течение следующих двух месяцев. На это указывают как положительные, так и отрицательные признаки. В Китае можно наблюдать первые проявления стабилизации, но в то же время вызывает беспокойство быстрое распространение вируса за пределами Китая, в т. ч. в Италии, Южной Корее и Иране. Правительства всего мира ведут сотрудничество в применении действенных мер, чтобы взять под контроль распространение заболевания. Эффективность этих мер проявит себя в течение ближайших двух недель, за чем мы внимательно будем следить.

3. Какое влияние на экономику оказывает вирус сейчас?

В настоящий момент мы видим, что связанные с вирусом негативные последствия влияют также на макроэкономику. В отличие от других рисков и кризисов, проявившихся в течение последних нескольких лет, у вируса имеются различные прямые финансово-политические последствия, которые касаются, в частности, Китая, где значительная часть экономической деятельности простаивает и большая часть населения не может попасть на свое рабочее место. Таким образом, сильное влияние на результаты роста ВВП в первом квартале очевидно. Теперь, когда вирус распространяется и в других странах, он оказывает влияние также на глобальный рост.

Затем многое зависит от того, будет ли кривая процесса восстановления похожей на букву V, U или L. V означает резкое падение, но и резкое восстановление экономики, как в случае прежних вспышек вирусов. U-сценарий означает, что неуверенность будет сохраняться некоторое время, тем не менее, нормализация ситуации будет способствовать восстановлению. L – наименее вероятный сценарий, он означает более продолжительную потерю роста.

4. Насколько масштабными могут быть негативные влияния?

Нынешнее время и существующая неопределенность не благоприятствуют надежности прогнозов. Конечно, определяющим фактором развития экономики и рынков является продолжение распространения вируса. Ни эксперты-эпидемиологи, ни мы, ученые-экономисты, не знаем конкретного ответа на этот вопрос.
В то же время принятые масштабные меры вселяют надежду, что наиболее неприятные сценарии можно предупредить, и негативного влияния, оказываемого на рост и фондовые рынки, удастся избежать.

Также важно отметить, что мы не ждем быстрых результатов. По нашему мнению, кривая развития будет U-образной. Конечно, мы можем ожидать, что продолжится период неуверенности и последуют новые падения на фондовых рынках, однако мы полагаем, что в течение одного или нескольких кварталов нормальный ритм экономики и рынков восстановится.

5. Что могут сделать правительства и центробанки для уменьшения влияний вируса?

Власти многих стран быстро среагировали, чтобы уменьшить риск заражения, к тому же центробанки обсуждают меры по спасению мира. Что касается спроса, то у домохозяйств сейчас имеется больше финансовых возможностей, чтобы увеличить потребление в других сферах, поскольку, например, объем турпоездок временно уменьшится. Также вскоре финансовые рынки начнут сосредотачиваться на показателях роста 2021 года, и если сильно растянутый и L-образный сценарий не реализуется, то мы можем надеяться, что на уровне производства в следующем году коронавирус повлияет лишь маргинально. Это означает, что сокращения, произведенные в 2020 году, приведут к такому же подъему в 2021 году.

6. Какое влияние имеет вирус на фондовые рынки и на рынок предприятий?

Как было отмечено ранее, вирус повлияет на глобальный рост этого года, но неясно, в какой степени и как быстро рынки смогут восстановиться. Это означает более высокую неуверенность в связи с доходами предприятий, что не влияет положительно на настроение, царящее на фондовых рынках, и увеличившуюся волатильность. Многим предприятиям придется немного поубавить свои прогнозы относительно дохода за первый квартал и конечно же за весь 2020 год, а некоторые заявили, что уже занялись их корректировкой.

Источником наибольшего влияния на сегодняшний день остается Китай – крупнейший мировой рынок для многих сырьевых материалов и продуктов. В то же время эту страну зачастую называют мировым заводом – большое количество продаваемых в мире изделий производится в Китае, и в случае иностранного производства многие предприятия зависят от китайских субподрядчиков. Поскольку большая часть китайской экономики в течение последних недель простаивала, то влияние на производство и потребление, то есть на спрос и предложение является ощутимым.

Вместе с тем похоже, что в Китае наиболее тяжелый период распространения вируса уже позади: рабочие места вновь открываются и экономика начинает постепенно восстанавливаться. Риск новых ударов по-прежнему существует, особенно в связи с возвращением людей на работу. И всё же начало восстановления экономики Китая является хорошей новостью, пускай даже это и более медленный процесс по сравнению с тем, что ожидалось.


Еще по данной теме

15.05.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Светлое будущее возможно только с экономическим ростом
17.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Долги и коронавирус
11.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Неужели коронакризис уже прошел?
06.04.2020 Пеэтер Коппель: Столкновение с айсбергом еще не означает гибельи корабля
03.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Как коронавирус повлиял на соседние с Эстонией экономики?
31.03.2020 Михкель Нестор: Сначала возмещение зарплаты, а потом «деньги с вертолета»?
23.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Европейской экономике нужен план спасения
16.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Проверка экономики на прочность
09.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Всё большая часть заработка предприятий уходит в руки работников
21.02.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Рынок труда побил рекорды

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.