Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 05.02.2016
анализ | экономика

В 2016 году ситуация в промышленности должна улучшиться

В 2016 году ситуация в промышленности должна улучшиться Фото: SEB

В феврале едва ли не каждую неделю ожидается появляление новых статистических данных по экономике, которые позволяют подвести итог 2015 года и задаться вопросом о том, чего ждать в экономике этом году. На завершающейся неделе были опубликованы показатели по промышленной продукции за декабрь, которые в прошлом году вообще не вызывали особого оптимизма. Индекс потребительских цен за январь показывает, что на восстановление инфляции еще уйдет некоторое время.

Впервые после экономического кризиса объем промышленной продукции в Эстонии в 2015 г. cнизился

Для промышленного сектора 2015 год в целом был, безусловно, не из легких. Впервые после экономического кризиса 2008-2009 годов объем промышленной продукции снизился –  по сравнению с 2014 годом индекс объема промышленной продукции упал на 2%. Значительное влияние на снижение объема промышленной продукции оказало производство электро- и теплоэнергии, а также горная промышленность, которые дают почти десятую часть всего объема и в которых промышленное производство снизилось в 2015 году по сравнению с предыдущим периодом, соответственно, на 13% и 5%.  Спад затронул также обрабатывающую промышленность, где объем продукции снизился на процент. О масштабе проблемы позволяет судить и то, что из 23 предприятий обрабатывающей промышленности свою продукцию снизили 14.

2015 год в обрабатывающей промышленности складывался преимущественно под воздействием трех факторов: стремительный рост деревообрабатывающей промышленности, спад в электронной промышленности и низкий уровень цен на сырье. Положительной тенденцией года, бесспорно, стал быстрый рост деревообрабатывающей промышленности. Сегодняшние успехи в этой отрасли стали возможны благодаря решениям, принятым в прошлые годы. Доля инвестиций деревообрабатывающей промышленности от всех инвестиций в обрабатывающую промышленность за последние годы заметно увеличилась. Если в 2013 году эта доля составляла только 15%, то в 2014 г. уже 20%, а за три первых квартала 2015 года достигла целых 30%. По сравнению с периодом с января по сентябрь 2014 года инвестиции в обрабатывающей отрасли выросли на целых 70%, а это указывает на то, что, вероятнее всего, и 2016 год станет для деревообрабатывающей промышленности успешным. Деревообрабатывающую промышленность поддерживает сильный экспорт в Скандинавию и Германию, что, в свою очередь, стимулирует активный рынок недвижимости. В Швеции, являющейся основной целевой страной продукции деревообрабатывающей промышленности, объемы строительства за первые 11 месяцев 2015 года увеличились в годовом сравнении на 14%.

Основной причиной снижения объема промышленной продукции в 2015 году следует считать спад в электронной промышленности. Хотя значение деревообрабатывающей промышленности за последние годы существенно возросло и она почти догнала в этом смысле электронную промышленность, последняя сегодня все-таки дает большую часть объема продукции всей обрабатывающей промышленности, и таким образом ход дел в отрасли существенно влияет и на общие показатели. Если посмотреть на показатели электронной промышленности за более длительный период, то на самом деле нет оснований считать, будто доминирующий в отрасли крупный производитель испытывает трудности или снижает производство в Эстонии. Причина, скорее, кроется в неожиданно резком росте, имевшим место во второй половине 2014 года и увеличившим сравнительную базу. Поскольку объем продукции оставался выше обычного и в первые месяцы 2015 года, то этот же «базовый эффект» может повлиять на рост объема промышленной продукции и в начале нынешнего года. В то же время резко увеличившееся в декабре количество новых заказов указывает на то, что и в начале 2016 года объем продукции в отрасли может оказаться выше среднегодового уровня.

Третьим фактором, оказавшим влияние на объем промышленной продукции в 2015 году, стали серьезные трудности в химической промышленности, болезненно сказавшиеся, прежде всего, на Ида-Вирумаа. Сотрясающее мировую экономику падение цен на сырье, в том числе на нефть, оказало в 2015 году влияние и на многих эстонских производителей, которые из-за явного отставания уровня цен от производственных расходов были вынуждены сворачивать свою деятельность. Кроме того, в сланцевой промышленности сокращения коснулись также сферы производства удобрений. Отрицательные показатели экспорта указывают на то, что снизился и объем производства некоторых строительных товаров химической промышленности, на что оказал влияние экономический кризис в России, который, в свою очередь, в первую очередь обусловлен низкой ценой на нефть. В то же время низкие цены на сырье оказали на Эстонию и значительное положительное влияние: без снижения цен на топливо мы, безусловно, не имели бы столь быстрого роста частного потребления. Дешевое топливо помогло сократить расходы и во многих других сферах деятельности.

Индекс заказов новой промышленной продукции указывает на рост объема в начале 2016 года. Помимо существенного роста в электронной промышленности, увеличение объема продукции касается также производителей электрооборудования и других машин и устройств, а также в текстильной промышленности и производства прицепов. Наряду с увеличением числа заказов повысился и индикатор чувства уверенности в промышленном секторе, что указывает на возможность устойчивого роста. Улучшению ситуации в промышленности будет способствовать и прогнозируемое увеличение импортного спроса многих торговых партнеров, а также снижение обусловленного замедлением спада российской экономики эффекта сравнения.

Дефляция продолжилась и в январе

Дефляция экономики Эстонии продолжилась и в первом месяце нового года. Расходы среднего потребителя снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,6%. Наиболее значительное влияние на снижение индекса потребительских цен оказало удешевление транспорта на 5,4%, из которых, в свою очередь, половину дало снижение стоимости моторного топлива на 7,2%. По сравнению с более ранним периодом заметно подешевела тепловая энергия (в годовом сравнении -12%), также и продукты питания стоили в январе почти на процент дешевле, чем год назад. Несмотря на январскую дефляцию, в течение 2016 года маргинальный рост цен должен все же восстановиться. Свой вклад в это внесут как поднятие акцизов, так и рост удельного веса различных услуг проведения досуга и соответствующих товаров в потребительской корзине.

 


Михкель Нестор
экономист SEB

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.