Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 11.11.2016
анализ | мировая экономика

Тень политики над будущим экономики

Тень политики над будущим экономики  Фото: SEB

Последние дни выдались богатыми событиями. Хотя на этой неделе Департамент статистики опубликовал такие важные экономические показатели как экономический рост и статистика внешней торговли за третий квартал, новости экономики бледнеют на фоне политических событий.

Победа Трампа повлияла на финансовые рынки незначительно

Для сторонников открытого либерального устройства общественной жизни уходящий год стал annus horribilis. На выборах президента США немыслимое стало реальностью, и до 2021 года самой влиятельной мировой державой будет править Дональд Трамп. Наряду с прочей риторикой его экономико-политическая программа в ходе предвыборной кампании осталась относительно невнятной, но в виде ключевых слов обещание выслать значительную часть рабочей силы страны за её пределы или готовность пуститься в торговые войны не предвещает ничего ободряющего. Трамп, правда, пообещал также подхлестнуть рост экономики путем урезания налогов, уменьшения бюрократии и осуществления крупных инвестиций в инфраструктуру, однако способ финансирования этих обещаний остался довольно смутным.

Экспорт Эстонии в США составляет менее 3% от нашего общего объема экспорта, однако ввиду крайней открытости экономики возможная торговая война кружным путем может дойти и до нас. Первостепенное влияние выборы президента США могут оказать на здешнюю экономическую устойчивость. Хотя для большинства происходящее за океаном остается очень далеким, но многие услышали критику Трампа в адрес НАТО и его дружелюбное отношение к главе России Владимиру Путину. Эти высказывания определенно не вселяют уверенности в отношении будущей безопасности Эстонии. Кроме того, с большой долей вероятности высокое место в кабинете Трампа займет республиканец Ньют Гингрич, который, в числе прочего, назвал Эстонию пригородом Петербурга и выразил сомнение в том, стоит ли во имя обороны Эстонии брать на себя риск развязывания ядерной войны.

На финансовых рынках, напротив, вновь, видимо, нашел подтверждение факт, что в сегодняшней контролируемой центробанками среде политические землетрясения поддаются обузданию. Вопреки первоначальным ожиданиями, следующий после оглашения результатов выборов день фондовый индекс S&P 500 завершил подъемом на 1,1%, укрепился и доллар. Зато пострадал мексиканский песо, стоимость которого в отношении других валют заметно упала. Можно найти немало причин, по которым реакция рынков не отвечала ожиданиям. Во-первых, чем масштабнее политические потрясения, тем больше можно быть уверенным в продолжении проведения центробанками снисходительной финансовой политики. Федеральный резерв США внимательно следит за дальнейшими высказываниями Трампа и реакцией рынков и при необходимости может отказаться от своего плана повышения процентных ставок в декабре. Во-вторых, кажется, что участники рынка воспринимают высказывания Трампа, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, как оказывающие положительное влияние на оживление экономики. В-третьих, считается вероятным, что возможные торговые войны и меньшая роль США в политике безопасности больше причинят ущерб другим странам, чем самим Соединенным штатам.

Переломный период и в местной политике

Хотя по сравнению с выборами в США политические перемены в маленькой Эстонии кажутся незначительными, они окажут более непосредственное влияние на нашу экономическую жизнь. Хотя сегодня пока ничего еще не ясно, некоторые идеи, которые будущие партнеры по коалиции озвучили в последние дни, весьма отличаются от сегодняшнего положения вещей. Похоже, главный фокус новой коалиции – именно экономическая политика. Относительно решенным кажется отказ от снижения социального налога, о чем договаривались ранее. С января 2017 года ставка социального налога снизилась бы с прежних 33% до 32,5%, а в 2018 году - до 32%. В последние кварталы расходы предприятий на рабочую силу быстро выросли, и, по меньшей мере, в общем это принесло бы некоторое облегчение. В то же время и сами работодатели не придавали слишком большого значения этому изменению, поскольку для отдельно взятого предприятия выигрыш был бы всё же маргинальным.

Другие идеи, озвученные в ходе общения с СМИ, кажутся гораздо более революционными. В числе прочего было упомянуто желание установить в прогрессивный подоходный налог, повысить налоги на имущество и обложить налогом не только выплаты дивидендов предприятий, но и всю прибыль текущего года. Ввиду участия в правительственной коалиции IRL, внесение существенных изменений в налоговую систему сегодня представляется сомнительным. Ступенчатый подоходный налог или обложение налогом прибыли предприятий не согласуется с существующими до сих пор программными положениям партии, а снижение налогов на недвижимость раньше было одним из основных предвыборных обещаний партии. В данный момент вероятным представляется только то, что компромисс будет достигнут в части налогообложения автомобилей, влияние чего на экономическую среду кажется наименьшим из предложенных налоговых изменений.

Менее консервативно, чем прежде, планируют подходить и к вопросам финансов государства. Выражена готовность увеличить государственный долг Эстонии, чтобы полученные деньги использовать для инвестиций. При нынешнем уровне процентных ставок к увеличению долгового бремени определенно не стоит относиться однозначно негативно, однако сегодня кажется, что ни у кого нет хороших идей и проектов которые могли бы оживить экономический рост в долгосрочной перспективе. Если расширение шоссе Таллинн-Тарту определенно увеличит поле деятельности строительного сектора, то сомнительно, что будет ли в дальнейшем более широкая дорога способствовать, к примеру, удешевлению грузоперевозок или передвижению рабочей силы. Возможно, потенциал роста экономики увеличили бы при поддержке госкредита создание университета мирового уровня или прокладка туннеля до Хельсинки, однако расчеты рентабельности и планирование таких проектов требуют времени. Принимая во внимание, что в 2017 году пройдут выборы в местные самоуправления, у политиков может возникнуть большой соблазн обозначить краеугольные камни как можно раньше.

В третьем квартале экономический рост ускорился

По первоначальной оценке Департамента статистики, в третьем квартале внутренний валовой продукт Эстонии вырос на 1.1%. Так что экономический рост остался таким же низким, как и в первой половине года. Так как данная оценка доносится до общественности в виде пресс-сообщения, ее формирования остается во многом загадкой. Рассчитанный исходя из деклараций налога с оборота рост ВВП повлиял, в соответствии с пресс-сообщением на 4% подъем в производственном секторе и позитивным стал так же вклад нетто ценность производственных налогов.

Оценивая уровень ВВП исходя из уровня потребления, настолько низкий уровень роста стал неожиданным. Статистика розничной торговли по прежнемо показывает высокий уровень роста, увеличение кредитного портфеля предприятий было заметным и дефицит товарооборота Эстонии за третий квартал был одним из самых низких за всю историю. Большим изменением стало именно последнее. Если в третьем квартале 2015 года в Эстонию было ввезено товаров на 440 млн евро больше, чем мы сумели продать за границу, то в этом году разница составила 294 млн евро. Хотя и эта величина кажется великоватой, в последний раз меньший дефицит наблюдался в 2011 году. В третьем квартале наибольший вклад в рост экспорт товаров внесло увеличение вывоза минерального топлива и электрических машин. Исключив ре-экспорт, вывоз товаров в этих отраслях вырос соответственно на 57% и 13%. Экспорт вырос достаточно быстро и во многих других отраслях. Кроме того, за третий квартал этого годы ощутимо вырос так же и экспорт услуг. По оценке Банка Эстонии за период с июля по сентябрь иностранные туристы оставили в Эстонии 430 млн евро, что на 10 млн евро больше, чем за тот же период прошлого года. Именно по этой причине будем с большим интересом ждать опубликования 9 декабря более точной статистики ВВП.


Михкель Нестор
экономист SEB

 


Еще по данной теме

19.06.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Три месяца кризиса – каковы успехи?
15.05.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Светлое будущее возможно только с экономическим ростом
17.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Долги и коронавирус
11.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Неужели коронакризис уже прошел?
06.04.2020 Пеэтер Коппель: Столкновение с айсбергом еще не означает гибельи корабля
03.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Как коронавирус повлиял на соседние с Эстонией экономики?
31.03.2020 Михкель Нестор: Сначала возмещение зарплаты, а потом «деньги с вертолета»?
23.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Европейской экономике нужен план спасения
16.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Проверка экономики на прочность
10.03.2020 Вопросы и ответы экспертов SEB: каково влияние коронавируса на экономику?

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.