Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 06.10.2017
экономика

Стремительная инфляция ограничивает покупательную способность домохозяйств

Стремительная инфляция ограничивает покупательную способность домохозяйств Фото: SEB

За последние пару лет основным движущим фактором экономического роста в Эстонии были смелые покупки домохозяйств. В этом году рост частного потребления был уже более скромным, учитывая влияние цен. Главной причиной этого является быстрая инфляция, которая хоть и увеличила доходы от продаж торговых компаний и облегчила кошельки населения, однако измеряемая в количественном отношении, привела к значительному замедлению темпов роста.

Рост частного потребления был охлажден за счет роста цен

Хотя экономический рост в Эстонии значительно превысил предыдущие прогнозы, не все его базовые компоненты выросли в равной степени. Одним из наиболее значительных изменений по сравнению с прошлыми периодами является медленный рост расходов на потребление домашних хозяйств. Если в 2016 году частное потребление, измеренное в фиксированных ценах, превысило 4%, то в первой половине этого года оно едва достигло 1,4%. Напомним, что в последние годы частное потребление как раз и было основным двигателем экономического роста. До сих пор росту потребления домашних хозяйств способствовали такие факторы, как всё более высокая трудовая занятость, быстрый рост заработных плат, очень низкая или даже отрицательная инфляция, а также решения государства в отношении налоговой политики и социальных пособий.

График 1. Увеличение частного потребления в текущих и постоянных ценах 2013-2017, в процентном соотношении.



Поскольку в этом году как зарплаты, так и занятость росли чуть медленнее, чем в прошлом году, влияние налоговой политики было более скромным, и инфляция превысила 3%, то неудивительно, что рост частного потребления замедлился. Наибольшее влияние оказала, конечно же, быстрая инфляция. Это характеризуется тем обстоятельством, что в номинальной стоимости в первом полугодии рост частного потребления был быстрее, чем в прошлом году – 5,1%. Немаловажен и тот факт, что особенно быстро взлетели цены именно на те товары, которые оказывают наибольшее влияние на потребление домохозяйств: пищевые продукты, топливо и алкоголь. При этом стоит признать, что сегодня люди могут позволить себе более крупные траты. Рост заработной платы по-прежнему превышает 6%, а темпы роста сбережений домохозяйств в банках по сравнению с прошлым годом даже выросли: с 7% до 8%. На хорошее экономическое положение людей указывает также тот факт, что согласно данным проведенного Институтом конъюнктуры исследования показатель доверия потребителей в последний раз был на таком высоком уровне в 2011 году, когда ослабление экономического кризиса вселило во всех оптимистические настроения. Продолжая благоприятные тенденции, рост потребления домашних хозяйств в 2018 году снова увеличится более чем на 4%, поскольку реформа подоходного налога означает для трети работающего населения повышение нетто-зарплаты по меньшей мере на 10 процентов.

Розничную торговлю вытягивают продажи автомобилей

Быстрый рост цен и благоприятные условия на рынке труда значительно увеличили доходы от продаж в этом году. В то время как в прошлом году оборот предприятий розничной торговли вырос почти на 7%, то в первом полугодии 2017 года он вырос до 9%. В последние месяцы темпы роста несколько замедлились: оборот розничной торговли в июле вырос на 7,5%, а в августе – на 6%. Это произошло в основном за счет продаж на автомобильном рынке – в первом полугодии продажи автомобилей за несколько месяцев выросли аж на четверть, составив тем самым почти половину всего роста оборота предприятий розничной торговали. Без продажи автомобилей и ремонта рост розничной торговли был бы гораздо более стабильным, оставаясь в большинстве месяцев в районе 6 процентов.

Рост розничной торговли в количественном соотношении оставался на более скромном уровне. Индекс объема продаж коммерческих компаний с учетом изменений цен в этом году вырос на 2%, вместе с продажами автомобилей – на 4%. Разумеется, разница особенно заметна в тех сегментах розничной торговли, где товары подорожали больше всего. Так, например, за первые восемь месяцев 2017 года розничные продажи моторного топлива увеличились на 68 миллионов евро, т.е. более чем на 10%, однако при измерении уровня продаж в постоянных ценах – даже несколько снизился. Похожее явление заметно и в супермаркетах, оборот которых за восемь месяцев, учитывая подорожание цен на продукты питания, увеличился более чем на 3%, однако измеряемый в постоянных ценах, он снизился более чем на 1,5%.

Во втором полугодии инфляцию подтолкнул рост акцизов

Согласно опубликованным сегодня данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в сентябре вырос на 3,7%. В результате среднего значения за три квартала 2017 года, инфляция выросла, таким образом, до 3,3%. Поэтому неудивительно, что с гармонизированным индексом потребительских цен только Литва находится в конкуренции с Эстонией по темпам роста цен в Европейском союзе.

На рост цен в этом году повлияло подорожание продуктов питания, которое началось уже осенью 2016 года. В сентябре еда и напитки стоили уже почти на 6% больше. За серьезным подорожанием кроется с одной стороны базовый эффект, поскольку до этого цены на продовольствие, по сути, снижались с 2014 года. Косвенно на окончательную стоимость продуктов питания повлияло подорожание топлива, поскольку на конечную цену скоропортящихся пищевых продуктов в большой мере оказывают влияние транспортные расходы. Если говорить о более конкретных группах товаров, то больше всего цены выросли на молочные продукты. На данный момент цена на молоко в Европейском союзе приближается к 350 евро, что почти на 100 евро больше, чем год назад. Раньше цена молока превышала, конечно, уровень 400 евро. Может, и немного неожиданно, но с точки зрения цен молоко имеет тенденцию быть довольно изменчивым товаром. Теперь его более раннее перепроизводство склоняется к другой крайности, где спрос превышает предложение. Если смотреть на предыдущую цикличность цен на молоко, нельзя исключать, что высокие цены в скором времени приведут к увеличению производства и тем самым воспрепятствуют росту цен.

Вторым основным источником инфляции было, конечно же, повышение цен на топливо, в результате чего за период девяти месяцев транспортные расходы увеличились более чем на 5%. В последние месяцы рост цен на топливо несколько замедлился из-за более сильной сравнительной базы. В то время как в феврале расходы на транспорт были на 9% выше, чем в том же месяце 2016 года, то в сентябре разница ограничилась лишь 3,6 процента.

График 2. Изменение индекса потребительских цен за 9 месяцев 2017 года, в процентном соотношении.



Всё большее влияние на рост индекса потребительских цен оказывает алкоголь. Причина кроется в повышении дополнительного акциза на некрепкие алкогольные напитки, который вступил в силу с июля. В дополнение к 70%-му увеличению акциза повысилась также пошлина производителей, а это значит, что, например, цена на пиво увеличилась для конечного потребителя почти на четверть. Действительно, на основании опубликованного во вторник опроса домохозяйств касательно бюджета домашние хозяйства Эстонии тратят на алкоголь и табак в среднем только 3,6% семейного бюджета. Однако учитывая то обстоятельство, что в исследованиях население, как правило, преувеличивает свои оценки, при расчете индекса потребительских цен доля алкоголя и табачных изделий взлетит до всех 8%.

Наряду с этими группами товаров продолжился рост цен на многие внутренние услуги. Например, почти на 6% подорожали услуги размещения и питания вне дома. По оценке Банка Эстонии, рост цен в этом году почти на половину был обусловлен внутренними факторами, на вторую половину повлияли внешние факторы.

 


Михкель Нестор
экономист SEB

 


Еще по данной теме

19.06.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Три месяца кризиса – каковы успехи?
15.05.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Светлое будущее возможно только с экономическим ростом
17.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Долги и коронавирус
11.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Неужели коронакризис уже прошел?
06.04.2020 Пеэтер Коппель: Столкновение с айсбергом еще не означает гибельи корабля
03.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Как коронавирус повлиял на соседние с Эстонией экономики?
31.03.2020 Михкель Нестор: Сначала возмещение зарплаты, а потом «деньги с вертолета»?
23.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Европейской экономике нужен план спасения
16.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Проверка экономики на прочность
10.03.2020 Вопросы и ответы экспертов SEB: каково влияние коронавируса на экономику?

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.