Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 08.02.2019
экономика

Снижение рынка недвижимости Северных стран влияет и на предпринимателей Эстонии

Снижение рынка недвижимости Северных стран влияет и на предпринимателей Эстонии Фото: rawpixel, Unsplash

В течение последних лет экономическому росту Эстонии способствовало бурное строительство в Северных странах. Но на сегодняшний день рынок недвижимости в тех краях больше уже не такой безоблачный.

Рынок недвижимости Северных стран кормит и строителей, и промышленность Эстонии

Экономику важных для Эстонии торговых партнеров — Финляндии, Швеции и Норвегии в недалеком прошлом объединял активный рынок недвижимости, особенно жилищное строительство. Его влияние знакомо и нам. С одной стороны, поездки на заработки в строительном секторе ближнего зарубежья давно уже стали традиционным источником дохода для эстоноземельцев. С другой, в эти страны экспортируется существенная часть нашего промышленного производства, из которого, в свою очередь, значительная часть связана с активностью рынка недвижимости. Рынок Северных стран жизненно важен для производства деревянных домов, которым славится Эстония. В прошлом году в Финляндию, Швецию и Норвегию было продано 63 % всей продукции. Влияние на древесную промышленность — еще больше: на продажу идут древесные плиты, доски, брусья, окна и мн. др. Касается это также и строительных смесей, электротоваров и, наконец, мебели, которая используется для обстановки новых домов. И если многие из предприятий, экспортирующих в Северные страны, занимают в производственных связях предприятий тех мест роль поставщика, то в секторе древесной промышленности многие предприятия Эстонии сумели добиться успеха под собственной торговой маркой, что позволяет оставить себе больше денег от конечной цены.

Шведский рынок недвижимости резко замедлил свой рост

Во всех трех Северных странах в последнее время царил небывалый строительный бум. В 2017 году индекс объема строительства превысил средний показатель за предыдущие 10 лет на 17 % в Финляндии, на 12 % — в Швеции и аж на 20 % — в Норвегии. Однако на сегодняшний день картина изменилась. Чаще всего в этом контексте упоминается, к примеру, Швеция, в которой количество начатых проектов жилищного строительства уменьшилось за три квартала предыдущего года на 21 % по сравнению с 2017 годом. Количество выданных разрешений на строительство упало еще ниже, на 24 %, что не обещает ничего хорошего и в дальнейшем. По сравнению с пиком в III квартале 2017 года цены на недвижимость в Швеции снизились в среднем на 6 %, а в некоторых сегментах падение было еще более крутым. По оценке аналитиков, цены на недвижимость могут упасть еще больше из-за перенасыщенности рынка и остатков на складах, прежде всего, в сегменте квартир класса люкс. Падающие цены на недвижимость — это не сигнал «на старт» ни для одной из сторон, поэтому осторожность в инвестициях соблюдают и фирмы, развивающие недвижимость, и хозяйства. Помимо строительного сектора, скепсис покупателей влияет на продажу и других товаров, таких как, к примеру, мебель.

В Финляндии и в Норвегии тоже хватает проблем

К сожалению, проблемы на рынке недвижимости Северных стран не ограничиваются одной лишь Швецией: со схожими проблемами приходится иметь дело и Норвегии, и Финляндии. Строительный рынок Финляндии в последние годы вел себя как-то противоречиво по сравнению с экономикой других стран. К примеру, в 2015 году, когда экономический рост Финляндии ограничивался всего лишь половиной процента, на ее строительном рынке царил настоящий бум. А теперь, когда экономика Финляндии уже пару лет как показывает хороший рост, строительный сектор, напротив, снижает темпы роста. По сравнению с 2017 годом, в прошлом году было выдано на 15 % меньше новых разрешений на жилищное строительство.

Рис. 1. Количество выданных разрешений на строительство, 2017 год = 100, округленное среднее за IV квартал.

 

В Норвегии, которая, как и Финляндия, превратилась в мекку для эстонских гастарбайтеров, число новых строительных проектов повернулось в сторону снижения во второй половине 2017 года. На сегодняшний день на норвежском рынке можно наблюдать признаки стабилизации; количество разрешений на строительство снова начало расти.

Строители из Эстонии не будут вечно жить в вагончиках в Финляндии

Северные страны по-прежнему остаются основным рынком для древесной промышленности и некоторых других производственных секторов Эстонии — даже в условиях снижающихся объемов жилищного строительства. История видала и худшие времена. По крайней мере, в производстве деревянных домов на нынешний момент достигнута такая позиция, которая позволяет конкурировать не только по ценам. Однозначным вызовом для предприятий является и уменьшающаяся разница в уровне зарплат между Эстонией и Северными странами. В последние годы эстонский экспорт услуг вырос куда быстрее, чем экспорт товаров, и это отчасти вызвано именно строительными услугами. И хотя эстонские деревянные дома продолжат поступать на рынок Севера, нет такой же уверенности в том, что дешевые эстонские работники так и будут жить в строительных прицепах.

 

 


Михкель Нестор
экономический аналитик SEB

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.