Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 10.07.2015
анализ | мировая экономика

Снижение экспорта тормозит экономический рост

Снижение экспорта тормозит экономический рост Фото: SEB

Эстонский экспорт и международный туризм находятся в упадке, главной причиной проблем является экономическая ситуация основных партнеров. Эстония стала популярным местом среди туристов из Азии, однако снижение числа гостей из России и Финляндии трудно компенсировать.

О ситуации с экспортом

Согласно последним данным Департамента статистики, экспорт товаров снизился в мае нынешнего года по сравнению с маем прошлого года на 6%. Сигналом об уменьшении экспорта стала уже опубликованная на прошлой неделе статистика относительно промышленной продукции Эстонии, объем которой сократился лишь на долю процента. Таким образом, больше всего спад коснулся товаров, в качестве посредников экспорта которых выступают эстонские предприятия, а также непромышленных товаров.  Экспорт в годовом сравнении был негативным пять месяцев из шести и в сумме уменьшился на 1,4%. В то же время цены на экспортируемые товары за этот же период снизились на 4%. Поэтому снижение экспорта проявляется прежде всего в снижении доходов в номинальной стоимости. Согласно упрощенному расчету, объем экспорта увеличился на 2,6%.

Если оценивать в евро, то за пять месяцев больше всего снизился экспорт минеральной продукции (-44 млн. евро или 8%). В важнейших секторах почти на 20% уменьшился экспорт продовольственных товаров и живых животных. В качестве положительного момента можно отметить успешный рост экспорта древесины и продукции из древесины и других промышленных товаров (мебель, деревянные дома, лодки и т.п.), соответственно +7% и +6%, а также вывоз металла и металлических изделий. Несмотря на спад роста в последние месяцы, объем продаж важнейших экспортных товаров Эстонии, машин и оборудования, увеличился на 3%.

Как изменился товарообмен с основными партнерами по экспорту?

Если смотреть данные по конкретным государствам, то нет ничего неожиданного в том, что больше всего уменьшился экспорт в Россию (-45%).  За первые пять месяцев полностью прекратился экспорт живых животных, почти на половину снизился экспорт машин и оборудования, металлоизделий и продовольственных товаров. Существенно упал и экспорт в Латвию (-7%), что можно считать вторичным эффектом российского кризиса. Снижение экспорта в Латвию, как и в Россию, затронуло широкий круг товаров, увеличился лишь экспорт машин и оборудования, а также древесины и изделий из древесины. Из-за спада экономики Финляндии экспорт в эту страну хоть и сократился в целом на 2,4%, однако в то же время экспорт многих важных групп товаров возрос. Среди крупных отраслей существенно снизился только экспорт древесины и изделий из древесины.

Улучшить показатели экспорта Эстонии помог значительный рост экспорта в Швецию, который за пять месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года возрос на 11%. Львиная доля экспорта по-прежнему приходится на машины и оборудование. Экономика Швеции по сравнению с экономиками других важных торговых партнеров продемонстрировала очень хороший рост. Поэтому увеличение доли рынка в Швеции – это достойный вызов для эстонских предприятий. Положительным примером является 30% годовой рост экспорта в Швецию других промышленных товаров, в основном деревянных домов и мебели. Рост отрасли можно считать также продвижением по ценностной шкале: экспорт древесины и изделий из древесины в Швецию за аналогичный период сократился на 5%.

Наряду с уменьшением экспорта снижается и число туристов

Помимо экспорта товаров увеличению доходов жителей Эстонии способствовали также туристы из зарубежных стран. Опубликованные в пятницу статистические данные свидетельствуют о том, что количество иностранных туристов, останавливавшихся в мае в предприятиях гостиничного хозяйства, уменьшилось в годовом сравнении на 6%. Как и на экспорт товаров, на туризм в Эстонию отрицательно влияют проблемы в Финляндии и в России. По итогам за пять месяцев с начала прошлого года количество туристов из Финляндии уменьшилось на 5%, а из России - на целых 40%. Если экспорт в Швецию развивается хорошо, то количество туристов из этой страны, напротив, неожиданно снизилось на 2%. Хотя число туристов из других государств в основном возросло – количество гостей из Азии увеличилось даже на треть, – это не может компенсировать существенное сокращение числа туристов из России и Финляндии.

Потребительские цены в июне снова снижаются

В числе других важных экономических показателей на завершающейся неделе был обновлен индекс потребительских цен. Вышедший ненадолго в мае в плюс индекс в июне вновь вернулся к отрицательному значению, и цены по сравнению с июнем прошлого года упали в среднем на 0,1%. По сравнению с июнем 2014 г. на снижение индекса потребительских цен больше всего повлияли подешевевшее на 9% горючее, а также подешевевшая на 6% электроэнергия и снижение на 4% расходов на отопление. Противоположное влияние на индекс оказало повышение цен на алкогольные напитки на 5%. Существенного роста индекса потребительских цен не предвидится и в ближайшей перспективе: если цена на электроэнергию по крайней мере в начале июля держится на июньском уровне, то резкое падение цен на нефть должна вскоре снизить стоимость горючего и на наших заправках.

Крупные сокращения в статистике безработицы пока не просматриваются

В прессе на этой неделе появились сообщения о нескольких значительных сокращениях, касающихся именно Ида-Вирумаа. Завод по производству минеральных удобрений Nitrofert сократит нынешней осенью всех работников, в общей сложности 426 человек, обосновывая это падением цен на мировом рынке. Eesti Energia же намерена сократить к концу года примерно 200 шахтеров. Зарегистрированная безработица в Эстонии в настоящее время, к счастью, снижается: в июне зарегистрированная безработица снизилась до 4,1% от работоспособного населения.
Экономические новости завершающейся недели, без сомнения, радостными назвать нельзя. В то же время прошло только полгода, и, как показал минувший год, плохое начало может смениться во втором полугодии положительными тенденциями, сопровождающимися умеренным экономическим ростом.

 


Михкель Нестор
макроэкономист SEB

 


Еще по данной теме

19.06.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Три месяца кризиса – каковы успехи?
15.05.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Светлое будущее возможно только с экономическим ростом
17.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Долги и коронавирус
11.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Неужели коронакризис уже прошел?
06.04.2020 Пеэтер Коппель: Столкновение с айсбергом еще не означает гибельи корабля
03.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Как коронавирус повлиял на соседние с Эстонией экономики?
31.03.2020 Михкель Нестор: Сначала возмещение зарплаты, а потом «деньги с вертолета»?
23.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Европейской экономике нужен план спасения
16.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Проверка экономики на прочность
10.03.2020 Вопросы и ответы экспертов SEB: каково влияние коронавируса на экономику?

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.