Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 02.03.2018
экономика | анализ

Сильный экономический рост – это хорошо, но стоит задуматься и о будущем

Сильный экономический рост – это хорошо, но стоит задуматься и о будущем Фото: Didier Weemaels, Unsplash

Экономический рост Эстонии достиг максимального разгона за все годы. Чтобы он сохранился и в будущем, должна повыситься производительность предприятий.

Вместе с быстрым ростом зарплат, наконец, выросла и прибыль

Дискуссии последних лет на темы экономики сопровождало постоянное недовольство медленным экономическим ростом, и поднимался вопрос - может быть, в экономике существует некий фундаментальный сдвиг, не позволяющий росту достичь былых высот? 2017 год подтвердил, что, по крайней мере временно, достижение пятипроцентного экономического роста все же невозможно. По сообщению Департамента статистики, внутренний валовой продукт Эстонии вырос в прошлом году на 4,9%, что является самым высоким темпом роста с 2011 года, когда экономика восстанавливалась после глубокого кризиса.

Что же изменилось в экономике? С точки зрения обычного наемного работника, в действительности, немногое. Несмотря на то, что к концу прошлого года средняя заработная плата выросла до 1270 евро, а безработица снизилась до предельных 5%, жизнь работающего человека была неплохой и в те годы, когда экономический рост ограничивался 2%. К сожалению, предприниматели не могут с такой же удовлетворенностью смотреть на последние годы. Общая прибыль предпринимательского сектора стала падать уже в начале 2014 года. Постоянное уменьшение прибыли тормозило инвестиции и, очевидно, заставило многих усомниться, стоит ли вообще продолжать бизнес. Поворотный момент наступил в прошлом году, когда показатель «операционный излишек и смешанный доход», характеризующий в статистике ВВП прибыль, вырос почти на 800 млн евро. В то же время, первичная статистика предприятий нефинансового сектора за 2017 год, отражающая экономические результаты, показывает, что, невзирая на рост общей прибыли, прибыльность предприятий, или соотношение оборота и прибыли, продолжила ухудшаться.

Ставку на экономический рост сделали многие отрасли

Наверное, самое радостное в свете пятипроцентного экономического роста обстоятельство - то, что ставку на это сделало большинство отраслей экономики. Наибольшую поддержку экономическому росту оказал строительный сектор, добавленная стоимость в котором, или сумма полученной прибыли и заработных плат, по сравнению с 2016 годом выросла почти на пятую часть - 18%; ровно на столько же выросли в прошлом году и объемы строительства. В отличие от периода экономического бума за скачкообразным ростом строительства стоял не столько частный сектор, сколько наконец восстановившиеся инвестиции государственного сектора.

Заметный вклад в экономический рост дали два относительно небольших, но высокооплачиваемых сектора: информация и связь и профессиональная, научная и техническая деятельность. За ростом сектора информации и связи стоит именно сектор ИТ, сумевший в последние годы вырасти в быстром темпе. За длинным названием «профессиональная, научная и техническая деятельность» скрываются различные требующие высокой квалификации бизнес-услуги, такие как услуги юридических, рекламных и инженерных бюро. Быстрый рост данного сектора в прошлом году связан, прежде всего, с активным строительным рынком, за счет чего экономические результаты архитектурных и инженерных бюро оказались очень хорошими.

График 1. Отрасли экономики, внесшие наибольший вклад в экономический рост 2017 года

В обрабатывающей промышленности рост добавленной стоимости оказался немного меньше среднего для всех отраслей, однако по сравнению с двумя предыдущими годами 4%-ный рост – результат все же неплохой. К удивлению, наибольший вклад в рост добавленной стоимости внесла электронная промышленность, оборот продаж которой снизился в прошлом году почти на 20%. Свою роль в этом, понятно, сыграло обстоятельство, что в 2016 году сектор в целом остался в убытке.

Бетон – самый прибыльный актив экономики?

Помимо роста прибыли предприятий, существенным изменением в экономике за 2017 год стал также рост инвестиций в основное имущество, достигший целых 13%. Ранее спад инвестиций продолжался с 2014 года, что вызывало серьезную озабоченность в части способности предприятий выдерживать конкуренцию на зарубежных рынках. Наибольший вклад в рост инвестиций дало все же строительство, и в особенности заказы госсектора. В интересах стабильности экономической среды было бы лучше, если государство смогло распределять инвестиции по годам равномерно, а еще лучше - делать их в те годы, когда спрос частного сектора невысок. К сожалению, по крайней мере, при использовании средств европейских структурных фондов, такое распределение видится невозможным, а это, в свою очередь, увеличивает риск, что государство не сгладит, а усилит цикличность экономики.

Кроме заливки денег в бетон, к счастью, заметно, что предприятия начали более смело вкладывать в обновление и пополнение своего парка оборудования. Особенно важна эта тема в обрабатывающей промышленности. Статистика предпринимательского сектора показывает рост инвестиций промышленных предприятий за прошлый год на треть, до 477 миллионов евро. Две трети этой суммы приходится на машины и оборудование. Наибольший вклад в рост снова дала деревообработка, на долю которой приходится половина роста инвестиций обрабатывающей промышленности. Заметный вклад внесли также целлюлозная и пищевая промышленность. Производственные мощности обрабатывающей промышленности с конца 2016 года используются приблизительно на 75%, что для промышленности Эстонии - довольно высокий уровень. Поскольку внешний спрос в нынешнем году остается в основном сильным, можно ожидать, что промышленные предприятия будут относительно активно инвестировать и в этом году.

Промышленность не поспевает за экономическим развитием

Несмотря на рост инвестиций, промышленность в последние годы отстает от развития остальной экономики. На уходящей неделе экономист центробанка Каспар Оя справедливо указал в своем экономическом комментарии, что производительность обрабатывающей промышленности Эстонии все заметнее опускается ниже среднего по экономике. В большинстве стран Европейского Союза производительность обрабатывающей промышленности, наоборот, выше среднего показателя предпринимательского сектора. В Финляндии и Швеции, на которые мы оглядываемся чаще всего, производительность промышленных предприятий превышает среднюю по стране в 1,4 раза, в то время как в Эстонии соответствующий показатель находится около 0,75.

Почему? Наверное, самый простой ответ - это позволяет среда. Несмотря на рост последних лет, расходы на рабочую силу в Эстонии по сравнению с нашими основными экспортными рынками очень низки, что позволяет здесь вести производство, которое в Скандинавии уже давно не окупается. Хотя предприятия с низкой добавленной стоимостью можно было бы обвинить в удержании рабочей силы, более производительных альтернатив, куда люди могли бы переместиться, не возникло. Наряду с традиционными отраслями все же видны новые, с лучшей перспективой развития, направления, но их влияние на экономику в целом пока минимально. Многое можно сделать и в существующих отраслях и на предприятиях, позиционирующих свою продукцию в более дорогих сегментах рынка. Иронично, но один из секторов промышленности с наиболее высокой производительности в Эстонии - целлюлозная промышленность, опережающая в Этом отношении даже сектор ИТ. Здесь нельзя не отметить, что местами мода благополучных стран на мягкие ценности доходит до нас быстрее самого благополучия.

Наряду с промышленностью, конечно же, вполне достойной альтернативой является развитие экономики услуг. 2017 год и был довольно исключительным в том смысле, что, хотя объем экспорта товаров в два раза превышает экспорт услуг, вклад последнего в экономический рост в два раза больше. В то же время, Эстонию будущего все же трудно представить без хорошо работающего промышленного сектора. Каждый человек не может быть программистом, и с ростом средней зарплаты снижается и ценовая конкурентоспособность услуг. Если какая-либо из партий ищет, что бы такого добавить к предвыборным обещаниям из области экономической политики, то хорошие идеи в поддержку скачка в развитии промышленности приветствуются. И простым этот путь точно не будет.

 


Михкель Нестор
макроэкономист SEB

 


Еще по данной теме

23.10.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Противоречивые сигналы сектора недвижимости
09.10.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Сильный банковский сектор поможет быстрее восстановиться после кризиса
28.09.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Ждем экономического бума!
14.08.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Более медленный, чем ожидалось, рост безработицы вселяет надежду в экономику
19.06.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Три месяца кризиса – каковы успехи?
15.05.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Светлое будущее возможно только с экономическим ростом
17.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Долги и коронавирус
11.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Неужели коронакризис уже прошел?
06.04.2020 Пеэтер Коппель: Столкновение с айсбергом еще не означает гибельи корабля
03.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Как коронавирус повлиял на соседние с Эстонией экономики?

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.