Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 06.12.2019

Шведский рынок остается привлекательным для эстонских экспортеров

Шведский рынок остается привлекательным для эстонских экспортеров Фото: Ferhat Deniz Fors, Unsplash

Экономика Швеции замедлила свои обороты, однако процветающий в этой стране рынок по-прежнему предлагает эстонским предприятиям множество возможностей для роста.

Несмотря на статистику, возросла важность шведского рынка

В последние годы Швеция является одним из самых привлекательных рынков для эстонских экспортеров. И это несмотря на создаваемое торговой статистикой обманчивое первое впечатление, словно тенденция является совершенно противоположной. В частности, на показатели экспорта повлияли реструктуризации в крупном предприятии по производству телекоммуникационного оборудования, переместившие свое производство, которое раньше велось в Швеции, в другие страны. В отличие от этого, в Швеции в последние годы сильно возрос экспорт других товарных групп. Впервые в этом году основным экспортным товаром Швеции станет уже не телекоммуникационное оборудование, а сборные дома, то есть дома из бруса и монтажных элементов. Готовые дома составляют более 8% всей ведущейся в направлении Швеции торговли. Также в Швецию продается большое количество различных товаров из древесины, из которых, к сожалению, основную часть по-прежнему составляет вывоз необработанной древесины. Кроме того, Швеция является важным рынком для эстонской металлообрабатывающей промышленности, и за девять месяцев этого года туда были импортированы различные металлические конструкции на сумму более 31 млн. евро. Наряду с крупными так называемыми капитальными товарами, шведский рынок на самом деле очень важен с точки зрения товаров, поступающих непосредственно к розничному потребителю — например, кровати, матрасы и т. п. Однако если рассматривать экспорт, исходя из того, для каких промышленных отраслей эта страна является основным целевым рынком, то первое место занимает судоходная отрасль, экспорт которой в Швеции в этом году составил целых 40%.

Неожиданно слабое потребление, на удивление сильный экспорт

Если обобщить цифры, то рост экспорта из Эстонии в Швецию был довольно хорошим и в нынешнем году, однако в некоторых существенных товарных группах рост всё-таки значительно замедлился. Причиной тому изменения в экономике самой Швеции. Если в 2017 году в Швеции экономический рост достигал 2,3%, а в прошлом году – 2,4%, то в этом году по прогнозам он ограничится всего 1,2%. В то время как многие другие страны оказались в затруднении ввиду слабого экспорта, экономический рост Швеции замедлился, главным образом, ввиду причин, обусловленных внутренней экономикой. Особенно плоха ситуация с инвестициями в основной капитал, которые и в постоянных ценах снизились в этом году на 1,3%. Без большого позитивного вклада со стороны государственного сектора спад был бы еще большим. Весьма мизерными были инвестиции предприятий в оборудование, а также в приобретение бытовой недвижимости. Именно последнее стало негативным фактором для ряда эстонских экспортеров, которые в значительной степени связаны именно с активностью шведского рынка недвижимости. После пика 2017 года настроения на рынке недвижимости были довольно негативными, снизились как цены на недвижимость, так и количество разрешений на строительство. К настоящему времени, похоже, самое худшее уже позади, и количество разрешений на строительство вернулось на прежний высокий уровень, однако предыдущий упадок еще какое-то время будет омрачать экспорт.

Спад на рынке недвижимости повлиял также на потребление домохозяйств, которое за первые девять месяцев 2019 года выросло всего на 0,7% в постоянных ценах. После особенно слабого старта, в течение года немного улучшался как рост частного потребления, так и цены на недвижимость. Однако по сравнению с последними годами потребительское доверие в Швеции остается, всё же, на очень низком уровне. На уверенность людей, конечно же, влияет ситуация на рынке труда, где эта тенденция, похоже, кардинально изменилась, и уровень безработицы начал понемногу расти. Тем не менее, причиной тому является вовсе не уход с работы прежних сотрудников, а, скорее, трудности новоприбывших в страну лиц с поисками работы.

На удивление хорошо в этом году шли дела у шведского экспорта. В то время как повсюду в мире промышленные предприятия оказывались в затруднении ввиду снижения спроса, рост промышленного производства в Швеции в течение года даже несколько ускорился. В течение первых трех кварталов экспорт страны увеличился аж на 5,4% в постоянных ценах. С другой стороны, чувство уверенности промышленных предприятий в течение целого года находилось в свободном падении и теперь достигло уровня 2013 года, что отражается в негативных ожиданиях предприятий в отношении будущего.

Центробанк повышает процентные ставки

Однако, видимо, самое удивительное развитие шведской экономики последнего времени связано с местным центральным банком. Riksbank, несмотря на явное ослабление экономической конъюнктуры, а также на то, что движение коллег из США и стран еврозоны в направлении еще более мягкой монетарной политики, напротив, повышает процентные ставки. Основываясь на сообщениях центрального банка, большинство аналитиков ожидают, что центральный банк незадолго до Рождества повысит свою ключевую процентную ставку с прежних  0,25% до уровня 0%. Хотя нулевой уровень будет действовать в течение довольно длительного времени, поведение центрального банка весьма удивляет, учитывая к тому же по-прежнему очень низкую инфляцию в стране.

Шведский рынок остается привлекательным

С точки зрения эстонских предприятий, Швеция, разумеется, останется интересным рынком даже при медленном экономическом росте. Ведь это одна из стран с самой богатой аудиторией потребителей в мире. Однако одним из самых высоких показателей в мире является и долговое бремя шведов. Валовой долг домохозяйств превышает их доходы в 1,8 раза. Разумеется, во времена экономических потрясений это заставляет людей проявлять осторожность в отношении потребления. С другой стороны, рынок недвижимости Швеции явно восстанавливается, что позволит экспортерам, связанным со сферой строительства и внутреннего интерьера, продолжить свою историю успеха.

 


Mихкель Нестор
Экономический аналитик SEB 

 


Еще по данной теме

31.03.2020 Михкель Нестор: Сначала возмещение зарплаты, а потом «деньги с вертолета»?
23.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Европейской экономике нужен план спасения
16.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Проверка экономики на прочность
10.03.2020 Вопросы и ответы экспертов SEB: каково влияние коронавируса на экономику?
09.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Всё большая часть заработка предприятий уходит в руки работников
21.02.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Рынок труда побил рекорды
12.02.2020 ИТ-сектор – локомотив экономики, но надолго ли?
10.02.2020 Эксперты SEB для Investment Minutes: Влияние коронавируса дошло и до Эстонии, основной опасностью остается неопределенность
03.01.2020 Итоги года для инвестора: 2019 вошел в историю
13.12.2019 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Мрачное будущее внешней торговли

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.