Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 09.01.2019
анализ

Сегодняшняя ситуация не разовьется в экономический кризис

Сегодняшняя ситуация не разовьется в экономический кризис Фото: Helloquence, Unsplash

Завершившийся 2018 год преподнес инвесторам более острые впечатления, чем обычно. Мировая экономика и финансовые рынки тесно связаны друг с другом, но на этот раз относительно хорошая ситуация мировой экономики усыпила инвесторов настолько, что резкое падение на рынках акций в конце года оказалось для многих сюрпризом. 

За один квартал акции США и Европы упали в среднем на 12%, Китая – около 10% и Таллиннская биржа – на 4%. Коррекции служат напоминаниями, что стремлению к доходу выше среднего неизбежно сопутствует также риск. Зачастую для коррекции даже не требуется фундаментальной причины, если слишком большое число инвесторов из-за излишнего оптимизма купили в свои портфели преимущественно активы с высоким риском, а дополнительный спрос иссяк.

Охлаждение экономики – это неоспоримый факт, а длящаяся ссора США и Китая уже повлияла на планирование прибылей многих предприятий. Вопрос только в том, насколько упавшие цены акций это уже отражают. Команда аналитиков SEB не считает, что нынешняя ситуация перерастет в экономический спад и кризис. Также наиболее влиятельные центробанки мира и центральные банкиры хорошо помнят предыдущий кризис и явно делают все, чтобы на этот раз события не развертывались подобным образом. В настоящий момент страх закрадывается в настроения инвесторов, а также в СМИ все больше можно найти отражений кратковременных движений финансовых рынков. Исторически это зачастую означало хорошие перспективы на следующие периоды. Мы считаем, что с нынешними уровнями цен рынки акций более привлекательные, чем они были три месяца назад.

Взлеты и падения финансовых рынков – это естественная часть инвестирования и они будут влиять на ход накоплений в пенсионных фондах также и в будущем. Пенсионные фонды Эстонии были в течение года как до 6% в плюсе, так и приблизительно на 7% в минусе, в зависимости от фонда и рассматриваемого периода. Рассматривая год в целом, фонды остались преимущественно в минусе, поскольку упали как акции, так и даже наиболее стабильные корпоративные облигации. В плюсе остались безопасные правительственные облигации и различные неликвидные активы, стоимость которых не оценивается ежедневно на рынке. Для человека, делающего накопления на пенсию, наиболее весовыми являются процессы, происходящие в фондах непосредственно перед его выходом на пенсию, и поэтому стоило именно в такой период подумать об уменьшении уровня риска. Большинство жителей Эстонии, откладывающих сбережения на пенсию, однако находится в таком возрасте, когда впереди остается еще более половины периода накопления, и поэтому явно еще последуют бумы и кризисы. Результаты пенсионных фондов, содержащих акции SEB, от начала своей деятельности по-прежнему находятся в плюсе и превышают также местную инфляцию.

 

 


Эндрико Вырклаев
управляющий фондом SEB

 

Управляющий фондом SEB Эндрико Вырклаэв является одним из самых опытных руководителей в сфере инвестиций в Эстонии, и посвятил этой области более 15 лет. Инвестирование для Эндрико — это и работа, и увлечение.
В последние годы фокус Эндрико сосредоточен на распределении активов в пенсионных портфелях, в Эстонии он известен как эксперт в области инвестиций, наиболее горячо пропагандирующий инвестирование.

 

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.