Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 31.08.2016
анализ | мировая экономика | экономика

SEB Nordic Outlook: умеренный рост, несмотря на политическую неустойчивость

SEB Nordic Outlook: умеренный рост, несмотря на политическую неустойчивость Фото: SEB

События в экономике и политике в последнее полугодие были неожиданными. Референдум в Великобритании, президентские выборы в США, рост популярности радикальных партий в Европе и отдаление от демократии в ряде развивающихся стран сильно повысили политические риски.

Несмотря на это, рынки среагировали на эти новости относительно спокойно, в чем можно усмотреть приспособление к новой нестабильной ситуации. Участники рынка иронически истолковывают негативные события в том ключе, что усилия центральных банков и правительств с целью оживления экономики станут еще больше. В то же время процентные ставки достигли новых рекордно низких уровней, что четко ограничивает дальнейшее ослабление финансовой политики.

Экономика Европы продолжает ранее начатый умеренный рост. Хотя положение в экономике неважное, внутреннее потребление растет при поддержке укрепляющихся показателей рынка труда. Развитие, тем не менее, является медленным: согласно прогнозу SEB ставка безработицы в еврозоне упадет с нынешних 10 процентов к 2018 году до 9 процентов, и средний рост экономики сведется к 1,7 процента. Экономический рост существенных для Эстонии государств-экспортеров держится на хорошем уровне или, по меньшей мере, улучшается в сравнении с более ранними показателями. Необходимость увеличения расходов правительства, чтобы справиться с миграционным потоком, в этом году улучшит экономику Швеции до 3,7 процента, более чем двухпроцентный рост ВВП ожидается в течение всего прогнозируемого периода. Хотя экономический рост Финляндии к 2018 году составит только 1,2 процента, период спада уйдет в прошлое и увеличивающий импорт улучшит возможности предприятий Эстонии. Стабильный рост продолжит рынок Германии, и хотя политическое противостояние тормозит товарообмен, кажется, что самое худшее миновало и в экономике России.

Ситуация в экономике Эстонии является противоречивой. Рост внутреннего валового продукта за последние два года был медленным, что не отвечает нашим ожиданиям как можно быстрее догнать более богатых северных соседей. Много внимания заслуживает факт, что в реальной стоимости создаваемая в экономике прибавочная стоимость только теперь начинает достигать уровня, на котором она находилась в 2007 году. Все прогнозы экономических аналитиков об ускорении роста в ближайшей перспективе пошли насмарку, и во втором полугодии ожидания вновь скорректированы вниз – на этот раз.

Оценивая экономику с точки зрения обычного труженика, нет причин, чтобы сетовать. Рынок труда Эстонии оправился от последнего кризиса гораздо лучше, чем рынки труда многих государств Европы.  Трудовая занятость людей и желание быть участником рынка труда достигли исторически высоких уровней. Ставка безработицы уменьшилась до 6,5 процента, что является для Эстонии слишком низким уровнем и существенно лучшим показателем, чем в других странах Балтии. Доходы людей растут в быстром темпе. В прошлом голду средняя заплата повысилась на 6 процентов, в первом полугодии 2016 года даже на 8 процентов. Низкие цены на топливо и продукты оставили людям больше денег, что способствовало улучшению жизненного уклада именно более бедных семейных хозяйств.

Быстрый рост зарплат в условиях низкого роста экономики ведет нас к источникам, за счет которых доходы работников повысились – прибыли предприятий. На первый взгляд, можно было бы радоваться тому, что предприниматели готовы большую часть своего дохода выплатить в виде зарплат.  К сожалению, рост зарплаты финансировался за счет непроизведенных инвестиций, и это значит, что в отдаленной перспективе способность предприятия идти в ногу с конкурентами уменьшится. Особенно существенна эта ситуация в Эстонии, где доля экспорта от внутреннего валового продукта составляет около 80 процентов. К счастью, во внешней торговле в последние месяцы стали заметны и успехи.

Согласно прогнозу экономический рост Эстонии во втором полугодии ускорится, в результате чего ВВП Эстонии в этом году вырастет на 1,7 процента. Причиной является улучшение спроса на экспорт и увеличение расходов капитала. При помощи укрепляющихся экспортных рынков и стремительного частного потребления рост экономики ускорится в 2017 году на 2,4 процента и в 2018 году до 3 процентов. На подъеме находятся и инвестиции общественного сектора при помощи средств из структурных фондов Европейского союза и для вдохновения очередной избирательный цикл.

C обзором (на английском языке) можно ознакомиться на домашней странице SEB.

 


Михкель Нестор
экономист SEB

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.