Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 16.11.2015
экономика | анализ

Рост или спад экономики?

Рост или спад экономики? Фото: SEB

На завершающейся неделе были обновлены многие важнейшие экономические показатели. Последняя экспресс-оценка ВВП за третий квартал показывает, что ожидавшееся в начале года ускорение экономического роста скорее сменилось его замедлением.

Экономический рост в третьем квартале был маргинальным

Неделя выдалась богатой на экономические новости. Неприятной неожиданностью стали опубликованные в среду цифры ВВП за третий квартал, согласно которым экономика Эстонии выросла в годовом сравнении лишь на 0,5%. Если 2%-й рост во втором квартале несколько превысил ожидания, то третий квартал их определенно не оправдал. В предыдущие месяцы негативные сигналы поступали, прежде всего, из промышленности, где объемы производства значительно снизились. Прежде всего, рост промышленности в третьем квартале потянуло вниз снизившееся из-за дешевого электричества Северных стран производство энергии и меньший спрос на телекоммуникационную электронику, однако объемы сократились и во многих других секторах. Поскольку медленный экономический рост характерен почти для всей Европы, в т.ч. для многих наших партнеров по экспорту, конкуренция между предприятиями по продаже своей продукции очень жесткая, и приходится мириться с малыми объемами и низкими ценами.

Неожиданностью стало то, что согласно пресс-релизу Департамента статистики практически нулевой рост продемонстрировала и созданная в торговом секторе добавленная стоимость. Наряду со снижением объемов промышленной продукции наблюдался быстрый рост в розничной торговле – объемы розничной продажи выросли в третьем квартале на целых 8%. Снижение добавленной стоимости в торговле указывает на то обстоятельство, что, несмотря на рост доходов, расходы росли быстрее. Первоначальная экспресс-оценка роста ВВП публикуется только в форме пресс-релиза, посему невозможно  подробнее  анализировать причины медленного роста. Более подробные данные для этого появятся в начале декабря, когда будет опубликована статистика экономических результатов сектора предпринимательства за третий квартал. При расчете ВВП следует иметь в виду, что первоначальные оценки могут быть не очень точными и впоследствии цифры будут скорректированы. Примером того, сколь большими могут быть расхождения, является недавняя корректировка экономического роста Эстонии за 2014 год с 2,1% до целых 2,9% – значение почти процентной разницы составляет миллионы евро. Остается надеяться, что цифры ВВП за третий квартал были последним плохим результатом, и растущая экономическая стабильность Европы откроет возможности и для эстонской промышленности, работающей на экспорт.

Скверный месяц для экспорта

Сильное снижение экспорта в июле и августе в сентябре еще более усилилось – оборот экспорта упал по сравнению с сентябрем прошлого года на целых 10%. В общей сложности экспорт Эстонии снизился в третьем квартале в текущих ценах почти на 7%. В сентябре на падение экспорта оказали сильное влияние высокие сравнительные показатели прошлого года по экспорту товаров в российском направлении. Как помнится, сентябрь был первым месяцем после введения санкций на продукты, и кажется, что предприниматели, опасаясь новых ограничений, решили как можно скорее завершить все незаконченные сделки. На падение экспорта в сентябре сильно повлиял и 40%-й спад  вывозимых в Швецию электромашин и оборудования (преимущественно телекоммуникационного оборудования), который, несмотря на удвоившийся экспорт мебели в шведском направлении, оставил  общий показатель экспорта в минусе. Если не считать Швецию и Россию, то экспорт Эстонии в третьем квартале был бы равен нулю. В третьем квартале значительно сократился и экспорт в Латвию, упав на 9%. Экспорт в Латвию существенно снизился из-за меньшего объема экспорта электроэнергии, но на 40% сократился также экспорт машин и оборудования.

Среди других важных партнеров по экспорту можно назвать Финляндию, в которую в третьем квартале впервые за этот год вывоз товаров увеличился, правда, всего около одного   процента. Неожиданностью стало увеличение экспорта в Литву (+5%) и Норвегию (+13%), хотя экономики обеих стран столкнулись в этом году с более серьезными, чем ожидалось, проблемами. На 2% вырос в третьем квартале и экспорт Эстонии в Германию, которая является привлекательной страной назначения для многих предприятий и государств.

В разрезе групп товаров третий квартал выдался плохим по части основной статьи экспорта Эстонии - экспорту машин и оборудования. Это произошло в основном из-за уже упоминавшегося снижения экспорта телекоммуникационного оборудования в Швецию. Среди крупных групп товаров быстрее всего рос экспорт других товаров, подпадающих под классификацию промышленных, где преобладают сборные строения и мебель.

Количество туристов в третьем квартале увеличилось

Летние месяцы выдались более успешными для туристического сектора.  Из-за сокращения численности российских туристов как в первом, так и во втором квартале число размещенных посетителей в годовом сравнении снизилось на 2%. Третий квартал, однако, стал поворотным: в заведениях гостиничного хозяйства останавливалось на 3% больше людей, чем в прошлом году.  Существенный вклад в это внесло то обстоятельство, что останавливаться в отечественных заведениях гостиничного хозяйства стало весьма популярным среди самих жителей Эстонии.  Количество размещенных жителей Эстонии выросло по сравнению с третьим кварталом прошлого года на 8%. Еще большим прорывом можно считать увеличение количества зарубежных туристов, хотя и всего на один процент. В последний раз рост числа зарубежных туристов отмечался во втором квартале 2014 года. Этому способствовало повышение интереса к посещению Эстонии у наших ближайших соседей. После долгого перерыва в третьем квартале возросло число туристов из Финляндии (+2%), но количество поездок в Эстонию с ночевкой заметно увеличилось среди латышей и литовцев, соответственно на 13% и 14%.

 


Михкель Нестор
экономический аналитик SEB

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.