Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 16.08.2019

Первые трещины на тесном рынке труда

Первые трещины на тесном рынке труда Фото: Helloquence, Unsplash

Хотя рынок труда по-прежнему сохраняет стабильность, ищущие работу уже могут заметить первые дуновения ветров. В следующем году можно ожидать небольшого роста безработицы прежде всего из-за проблем в промышленном секторе. В более долгосрочной перспективе хронической проблемой для Эстонии является вовсе не безработица, а нехватка рабочей силы.

Полная занятость во втором квартале сохранится

В конце недели Департамент статистики опубликовал результаты исследования рабочей силы за II квартал текущего года. Из него следует, что, по крайней мере, с апреля по июнь на рынке труда сохранялась стабильная ситуация. Из всех людей в возрасте от 15 до 74 лет в этот период было занято 68,1%. Уровень безработицы в то же время ограничивался 5,1%. Есть все основания констатировать, что рынок труда Эстонии уже два года демонстрирует фактически полную занятость. Хотя точные цифры исследования рабочей силы, основанного на выборке, немного различаются по отдельным кварталам, в среднем безработица на уровне 5% и занятость на уровне 68% сохраняются со второй половины 2017 года. При этом примечательно, что 4% экономического роста в прошлом году уже не смогли улучшить эти показатели. То, что мы достигли потолка, по крайней мере, с точки зрения занятости, подтверждает и то, что столь же высокого уровня занятости во всем Европейском союзе достигли только две страны – Швеция и Голландия. Средний показатель по 28 странам ЕС за последние кварталы также поднялся до наивысшего уровня, однако ограничивается лишь 60%. Стран с более низким уровнем безработицы, чем в Эстонии, значительно больше. Причины этого явления следует искать в среде. На статус безработных в стране неизбежно влияют меры, предлагаемые государством на рынке труда, и социальные пособия, которые в Эстонии таковы, что, вероятно, никогда не позволят нам стать страной с самой низкой безработицей.

Зарегистрированная безработица растет

Однако ситуация на рынке труда уже не такая безоблачная, как раньше. Данные Кассы по безработице о зарегистрированной безработице свидетельствуют о значительном росте безработицы в летние месяцы по сравнению с прошлым годом. В июне и июле безработных было на 1000 человек больше, чем в тот же период прошлого года. При этом ряды безработных пополняются самыми быстрыми темпами с 2012 года. Об основных причинах этого роста говорилось и в СМИ: это сокращения в энергетическом секторе и обрабатывающей промышленности. Волну более крупных сокращений в энергетическом секторе предотвращает недавнее чрезвычайное решение государства оставить работать часть энергоблоков Нарвских электростанций под предлогом обеспечения бесперебойности поставок. Однако в более долгосрочной перспективе не просматривается, чтобы цена на электроэнергию, производимую из сланца, стала конкурентоспособной, поэтому речь идет лишь о неизбежной отсрочке.

График 1. Изменение числа зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года, %.

 

В обрабатывающей промышленности последние масштабные сокращения произошли в швейной промышленности, бизнес-модель которой не может идти в ногу с ростом заработной платы. На самом деле, под угрозой находятся, конечно, и рабочие места в других отраслях. Если сравнить производительность местной промышленности с другими странами, можно найти изрядное количество предприятий, рабочие процессы на которых слишком трудоемки и не способны демонстрировать какую-либо эффективность при средней заработной плате-брутто, непреодолимо приближающейся к 1500 евро.

По этим причинам в ближайшем будущем следует ожидать роста безработицы, а не ее дальнейшего снижения. В то же время отрицательные последствия сокращений имеют ограниченный характер. В первом квартале по-прежнему оставались открытыми более 11 000 должностей, в т. ч. почти 1500 из них в обрабатывающей промышленности. При этом количество предприятий, сетующих на то, что именно нехватка рабочей силы сдерживает рост их бизнеса, нисколько не сократилось.

Проблемы с рабочей силой в Эстонии становятся хроническими

Хронической проблемой Эстонии является в основном нехватка рабочей силы, а не безработица. Население трудоспособного возраста Эстонии стремительно стареет. Согласно последнему демографическому прогнозу, уже в течение следующих трех лет численность населения в возрасте от 25 до 64 лет, т. е. находящегося в лучшем трудоспособном возрасте, сократится на 15 000 человек. Через пять лет это количество составит уже 27 000. Кроме того, Эстонию ожидают структурные изменения, вследствие которых число рабочих мест в промышленном секторе сократится, а в секторе услуг – увеличится. Хотя и в сфере услуг автоматизация приобретает все большее значение, сектор по самой своей природе требует большего количества человеко-часов. Нехватка рабочей силы не всегда негативно сказывается на экономике – ограниченный ресурс заставляет использовать ее более разумно.

 


Михкель Нестор
экономический аналитик SEB

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.