Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 06.04.2020

Пеэтер Коппель: Столкновение с айсбергом еще не означает гибельи корабля

Пеэтер Коппель: Столкновение с айсбергом еще не означает гибельи корабля Фото: Annie Spratt, Unsplash.com

Мировая экономика поставлена на беспрецедентную паузу. Основная проблема этой паузы заключается в том, что доходов нет, а расходы и обязательства по-прежнему лежат на плечах, создавая тем самым всё более проблематичные «дыры». Дыры, для латания которых центральные банки и правительства по всему миру уже предприняли абсолютно беспрецедентные шаги.

На сегодняшний день кажется уже довольно очевидным, что нынешний кризис по своему масштабу превосходит кризис, начавшийся в 2008 году. Также уже на удивление много сравнений с Великой депрессией, начавшейся в 1929 году.

Великая депрессия – глобальный длительный спад экономики, который начался в США и продолжался до второй половины 1930-х годов. В период с 1929 по 1932 годы валовая продукция в мире упала приблизительно на 15%. (Для сравнения, во время кризиса 2008-2009 годов мировая валовая продукция упала менее чем на 2%). Международный товарообмен упал на 50%, безработица в США достигла уровня в 23%, а во многих странах – одной трети.

Нет никаких сомнений, что по понятным причинам постановка экономики на паузу как раз имеет очень серьезные последствия. А депрессия? Сегодня пока еще можно рассуждать на тему, что да, наступил глубокий кризис, но на этот раз наступление депрессии (к счастью) маловероятно. Корабль уже столкнулся с айсбергом, но это еще не означает гибель корабля. Почему я так считаю?

Во-первых, реагирование на кризис было поразительно быстрым. Меры правительств и центральных банков по состоянию на сегодняшний день составляют уже приблизительно 5% от мировой валовой продукции. Соединенные Штаты (а также некоторые другие страны) вскоре начнут раздавать напрямую домохозяйствам т.н. «вертолетные деньги». В общей сложности объем планируемой фискальной стимуляции США составляет 10% от ВВП. Почти половина из этого составляют «вертолетные деньги». Однако китайцы используют уже старый проверенный метод и начинают интенсивно инвестировать в инфраструктуру. Объем планируемых (новых) инвестиций составляет приблизительно 3% от ВВП. С большой вероятностью объем инвестиций может быть больше. Европейский союз и Германия также пошли по (единственно возможному) пути фискальной стимуляции. Если обычно Германия была вопиющим голосом в пустыне со своими речами о необходимости фискальной дисциплинированности, то нынешний кризис, по-видимому, совершенно изменил отношение, и планируемый объем стимулирующих мер составляет целых 11% от ВВП. Европейская Комиссия сняла отграничения бюджетного дефицита стран ЕС. Европейский центральный банк создал механизм под названием PEPP (Pandemic Emergency Purchase Program), который позволяет прямое кредитование без Европейского стабилизационного механизма (ESM). Вместе с тем PEPP позволяет уклониться от дискуссии на тему единых облигаций еврозоны, против которой, безусловно (по крайней мере, пока что), были бы немцы (и по всей видимости, мы тоже).

Правительствам не остается ничего иного, как позволить латать вышеописанные пробелы до тех пор, пока свирепствует пандемия и люди должны как можно дольше оставаться дома. А депрессия?
Переломная точка от серьезного экономического кризиса к депрессии возникла бы в том случае, если правительства уже не могли бы, к примеру, убеждать людей (и/или финансовые рынки) в своих возможностях залатать временные «дыры».

В США крупнейший дефицит составлял 30% от ВВП, и это было во время Второй мировой войны. Сейчас мы говорим о дефиците, который составляет более половины от этого максимума (15% и больше) – и настоящая неизвестность в отношении указанного числа наступила бы только в случае, если бы пауза в экономике (ограничения на передвижения) затянулась надолго. Сейчас мы по-прежнему предполагаем, что инкубационный период вируса составляет две недели, и на примере Китая видно, что распространение можно остановить.

В то же время также ясно, что латание дыр правительствами не может вечно замещать экономическую деятельность, и это приведет, вероятно, к развитию, когда трудоспособному населению позволят постепенно (с определенными тонко настроенными ограничениями) возвращаться к работе. Это частично снимет экономику с паузы.

Нет ни малейшего сомнения, что сейчас ведется оживленный мыслительный процесс на тему, как можно решить уравнение, где с одной стороны стоит снижение ограничений на передвижение для трудоспособного населения с минимальным риском, а на другой стороне – сохранение эффективности медицинской системы.

Также идет размышление над тем, как во время паузы сохранить бизнес-модели, хорошо функционирующие в нормальной среде? Или как на уровне частных лиц было бы возможно справиться так, чтобы сдерживающие общество швы не натянулись до предела?

Столкновение уже произошло, корабль дал течь, но предполагая, что распространение вируса будет в определенном смысле взято под контроль, широкая общественность не потеряет веру в способность правительств «залатать дыры», и в обозримом будущем удастся хотя бы частично открыть экономику. Это может означать, что экономической депрессии (крушения корабля) чудом удастся избежать. Надежда, конечно, призрачная, но она есть.

 

 


Пеэтер Коппель
Стратег отдела приватного банковского обслуживания SEB

 


Еще по данной теме

19.06.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Три месяца кризиса – каковы успехи?
15.05.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Светлое будущее возможно только с экономическим ростом
17.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Долги и коронавирус
11.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Неужели коронакризис уже прошел?
03.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Как коронавирус повлиял на соседние с Эстонией экономики?
31.03.2020 Михкель Нестор: Сначала возмещение зарплаты, а потом «деньги с вертолета»?
23.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Европейской экономике нужен план спасения
16.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Проверка экономики на прочность
10.03.2020 Вопросы и ответы экспертов SEB: каково влияние коронавируса на экономику?
09.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Всё большая часть заработка предприятий уходит в руки работников

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.