Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 26.02.2021

Пеэтер Коппель: когда закончится эта странная ситуация, сказать нельзя

Пеэтер Коппель: когда закончится эта странная ситуация, сказать нельзя При необходимости Европейский центральный банк вмешается

На сегодня вся мировая экономика зависит от всемогущих центробанков.

А именно, в течение последних трех десятилетий центральные банки были способны после каждого кризиса содействовать росту цен на активы, удерживая при этом инфляцию под контролем. Успех такой политики, хотя и несколько спорный, только повысил уверенность центробанков в своем (все)могуществе. Постепенно к обеспечению ценовой стабильности (т.е. сдерживанию инфляции) стали добавляться и другие цели. Самая крупная из них – ненавязчивая поддержка самой денежной системы, однако к стабилизации цен добавились интересные новые цели, так сказать, помельче. Например, в странах Еврозона не должна слишком (!) сильно различаться цена кредитных денег.

При необходимости Европейский центральный банк (ЕЦБ) вмешается. Помимо этого, цели центрального банка пополнились переходом к «зеленой» экономике. Система Федерального резерва США, помимо стабильности цен, уже довольно давно отслеживает занятость. Однако в контексте таких задач как полная занятость, сегодня в Соединенных Штатах обсуждается совершенно новая тема – необходимость сокращения неравенства и смещения ситуации таким образом, чтобы росли доходы именно меньшинств. (Парадоксально, но такую денежно-кредитную политику можно связать с недавним взрывом неравенства).

Никто не хочет и не собирается экономить

Уроки кризиса 2008 года усвоены. Он ясно показал: чем дольше кризис, тем больший структурный ущерб наносится экономике и рынку труда. Дефляционный шок того времени напугал целое поколение вершителей экономической политики (возможно, за некоторыми исключениями в Эстонии). Никто не думает о том, чтобы остановить дефляцию, когда она уже в разгаре. Борьба с дефляцией оказалась более крепким орешком, чем кто-либо мог подумать.

Опасения насчет того, что огромное долговое бремя и фестиваль нарушений бюджетной дисциплины приведут к повышению расходов на госзаймы, не оправдались. Это так, но при условии, что облигации выпускаются в собственной валюте государства, и центральный банк в решающий момент "забирает" их часть на свой баланс. Однако долгосрочные последствия такого (очень льготного) подхода неизвестны и имеют тенденцию выходить из-под контроля. 

Поскольку, согласно опыту деятелей экономической политики при предыдущем кризисе, дефляция явно хуже инфляции, вполне вероятно, что фестиваль денежно-кредитных и фискальных стимулов будет продолжаться до тех пор, пока его не обуздает чуть окрепшая инфляция. Однако, поскольку инфляция со времен предыдущего кризиса никак не достигала магического порога центробанков (2%), вероятно, они и после его преодоления будут согласны какое-то время ее просто «терпеть». Это будет делаться как для Великой цели, так и для возникающих по пути целей второстепенных. И ОЭСР, и Международный валютный фонд (МВФ) подали сигналы о том, что сейчас не время экономить или урезать. После нынешнего кризиса экономике для восстановления роста понадобится усиленное государственное инвестирование. И центральные банки, и правительства, похоже, полны решимости сохранять исключительно мягкую фискальную и денежно-кредитную политику. При этом о необходимости фискальной дисциплины в последнее время слышно действительно только в одной Эстонии.

Цены активов зависят от деятельности центробанков

К сожалению, в такой ситуации цены на активы регулируются в первую очередь деятельностью центральных банков. Дальнейшее движение некоторых цен вверх основано на принятом рынками допущении о том, что центральные банки печатают больше денег, чем может усвоить реальная экономика, и так называемые излишки становятся финансовыми активами. А в нынешних условиях деньги как таковые уже не рассматриваются как инструмент долгосрочного накопления. Это также объясняет, почему в портфелях весьма прагматичных до сих пор инвесторов появились самые альтернативные активы, не имеющие ни особой ценности в использовании, ни явной внутренней стоимости.

Самое главное – разобраться в обстановке

Весьма вероятно, что в долгосрочной перспективе экономика, ориентированная на стимулы со стороны центробанка и правительства, не преуспеет. Даже страстно верящему в возможности государства человеку на основании исторического опыта придется подтвердить, что большая доля государства в экономике означает слабую мотивацию к повышению производительности, а значит, отрицательно влияет на долгосрочный потенциал роста экономики. И оживление инфляции в последние пять лет не решает других проблем зоны евро, например структурных – в том числе склонные к расточительности правительства, снижение конкурентоспособности и низкая производительность. Пока они не решены, складывается положение, когда должники выигрывают за счет добросовестных (эффективных и экономных) и все это вместе только подпитывает стагнацию. На сегодня ситуация именно такова. Это стоило бы учесть и одному небольшому государству с сине-черно-белым флагом, и инвесторам.

 


Пеэтер Коппель
стратег отдела приватного банковского обслуживания

 


Еще по данной теме

08.09.2021 Прогнозы не поспевают за экономикой
15.06.2021 От коронакризиса к кризису рабочей силы?
26.01.2021 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Нынешняя безработица скоро снова сменится нехваткой рабочей силы
15.12.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Неужели жизнь стала дешевле?
08.12.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Перспективы промышленности улучшились
02.12.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Восстановление экономики в третьем квартале превзошло ожидания
20.11.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Новое чудо эстонского экспорта – технологические компании
23.10.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Противоречивые сигналы сектора недвижимости
09.10.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Сильный банковский сектор поможет быстрее восстановиться после кризиса
28.09.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Ждем экономического бума!

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.