Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 17.06.2016
анализ | экономика

Новое пришествие луддитов

 Новое пришествие луддитов Foto: SEB

Быстрое технологическое развитие поставило на повестку дня вопрос о том, заменят ли вскоре роботы людей на рабочих местах и как компенсировать утрату рабочих мест. История и новейшие исследования подтверждают, что трудовая деятельность будет продолжаться и после технологической революции, и райской жизни древнегреческих времен нам, скорее всего, не видать.

Создает ли технология рабочие места?

Страх перед переменами кажется чем-то характерным для человека, особенно если речь идет о его личном благосостоянии и жизненном укладе. В 19 веке кульминацией быстрого процесса обновления в текстильной промышленности стало движение луддитов, когда, боясь потерять работу, люди пытались остановить эволюцию, физически уничтожая новые станки. Предсказывая ускорение технологического развития, известный экономист Джон Мейнард Кейнс еще в 1930-е годы указывал, что постоянное изобретение новых способов уменьшения использования рабочей силы людей станет столь быстрым, что человечество уже не сможет найти освобождающимся рабочим рукам новое применение. Хотя пророчество Кейнса до сих пор не получило подтверждения, в последние годы все больше говорится о том, как новые бизнес-модели и развитие искусственного интеллекта упразднят рабочие места.

Широкий резонанс вызвала опубликованная в 2013 году статья ученых Оксфордского университета Карла Фрея и Майкла Осборна , в которой утверждалось, что в США в течение следующих 20 лет может быть автоматизировано 47% нынешних рабочих мест. Если прежде считали возможным автоматизировать только рутинные должности, основанные на выполнении простейших операций, то новые алгоритмы могут, по мнению авторов, заменить людей машинами и в тех профессиях, которые предполагают определенные когнитивные способности. Если говорить конкретнее, то исследование предсказывает исчезновение большинства профессий в сфере перевозок и складского хозяйства, а также упразднение многих рабочих мест «белых воротничков» в обслуживающем секторе, которые до сего времени считались механизмом компенсации сокращению занятости в обрабатывающей промышленности.

Эстоноземельцы достаточно свыклись с изменениями, вытекающими из технологического прогресса, и по крайней мере до сих пор воспринимали их как неотъемлемую часть жизни. В условиях нынешней низкой безработицы для некоторых работодателей автоматизация рабочих мест становится просто необходимой. Если в то время, когда уровень безработицы достигал 10%, кассы-автоматы опробовали только отдельные магазины, то к настоящему времени они внедрены почти во всех сетях магазинов. В старой Европе инновации порой наталкивались на резкое сопротивление людей. Так, работники лондонского метро не раз бастовали против замены билетных касс билетными автоматами. Планы автоматизации управления поездами метрополитена привели к компромиссу, предусматривающему, что на некоторых линиях вожатые поездов стали сопровождающими, которые большую часть времени только следят за движением. В случае же перехода на полностью автоматизированное управление поездами профсоюзы пригрозили войной. Хотя страх потерять работу по-человечески понятен, можно быть уверенным, что в один прекрасный день, несмотря ни на что, поезда лондонского метрополитена пойдут под управлением компьютеров.

Что касается зловещих предсказаний, то всегда находятся скептики, которые в них сомневаются. В выпущенном в этом году под эгидой ОЭСР исследовании  предпринята попытка более основательно подойти к проблеме рисков, вытекающих из автоматизации, рассматриваются различные рабочие задания, которые выполняют представители разных профессий. По мнению авторов, многие должности, которые раньше считались автоматизируемыми, включают и такие действия, автоматизировать которые очень трудно. Принимая во внимание многообразие рабочих заданий, ученые считают, что в 21 стране ОЭСР можно автоматизировать 9% должностей. К тому же результаты различаются по странам. В зависимости от уровня технологического развития предприятий, образования работников и способа организации труда возможны существенные вариации. Эстония, согласно исследованию, имеет неожиданно самый маленький потенциал автоматизации среди стран ОЭСР – под угрозой лишь 6% рабочих мест. В то же время, в Германии, по оценке авторов, этот показатель достигает 12%.

Теоретическая возможность автоматизации рабочего места не означает, что это в произойдет на самом деле. Внедрение новых технологий зачастую оказывается довольно длительным процессом, на который оказывают влияние экономическая ситуация, правовая среда и социальные препятствия. В маленьких странах, вроде Эстонии, одинаковые задания выполняет в основном столь небольшое число работников, что из-за отсутствия масштабного эффекта инвестиция себя не оправдывает. Правовая среда Эстонии, несомненно, более открыта изменениям, чем в старых европейских государствах, однако и здесь потребуется время, чтобы машины без водителей стали использоваться в качестве общественного транспорта, а воспитателей в детских садах заменили роботы. Нынешняя низкая безработица делает рынок труда терпимее к изменениям, но если в один прекрасный день угроза потерять работу нависла бы над всеми продавцами или водителями, социальная напряженность могла бы усилиться и здесь.

И в том случае, если начинают использовать новые технологии, работники, как показывает имеющийся опыт, приспосабливаются и в новых условиях просто начинают выполнять другие задачи. К тому же, сами технологические изменения также создают рабочие места. Автоматизация креативности и социальной интеллигентности до сих пор относится к области фантастики и дает человеку конкурентное преимущество. В чем согласны все стороны, так это в том, что технология является опасным конкурентом для работников с низкой квалификацией, труд которых обычно проще всего автоматизировать.

Гражданская зарплата не решит проблемы

Концепция массовой безработицы, вытекающей из технологии, дала импульс еще одной фантастической идее – гражданской зарплате. Идея, вдохновленная ранними либеральными мыслителями, вроде Томаса Пейна и Джона Локка, или более поздним последователем либерализма Мильтоном Фридманом, неожиданно оказалась популярной в прямо противоположных кругах. Либералы и либертарианцы ценят идею потому, что замена различных государственных пособий и компенсаций просто ежемесячно выплачиваемой денежной суммой уменьшила бы вмешательство государства в жизненный уклад людей и сделала использование финансов более эффективным. Левые видят в гражданской зарплате своего рода пояс безопасности, позволяющий человеку выживать независимо от успеха на рынке труда. В ситуации, когда благодаря технологиям большая часть рабочей силы не задействована, гражданская зарплата выполняла бы роль общественных дивидендов, позволяющей более равно распределять между членами общества достигнутый успех.

Вероятнне всего, реализации этой идеи нам увидеть не суждено. Во-первых, введение гражданской зарплаты – дело весьма дорогостоящее, и распределяемых в большинстве государств социальных расходов на гражданскую зарплату просто не хватило бы. Еще важнее то, что вопрос стоит о социальной справедливости и роли труда в обществе. В современном мире труд является средством создания и распределения богатства. Господствует принципиальный консенсус: человек достоин той зарплаты, которую он может заработать своим трудом. Что может мотивировать успевающих в технологически сложном обществе людей содержать тех, кто не приспособился к новой экономической модели?

1) Frey, C.B., Osborne, M.A., The Future of employment: how susceptible are jobs to computerisation?
2) Arntz, M., Gregory, T., Zierahn, U. The risk of automation for jobs in OECD countries.

 


Mihkel Nestor
SEB majandusanalüütik

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.