Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 01.04.2016
анализ | экономика

Лучший месяц в промышленности

Лучший месяц в промышленности Foto: SEB

Февральская статистика показывает, что, несмотря на уменьшение общего объема промышленной продукции, в обрабатывающей промышленности произошел рост продукции. Положительным моментом является также рост чувства уверенности в промышленном секторе. В розничной торговле продолжается стабильный рост объемов продаж.

Рост продукции обрабатывающей промышленности наконец-то стал положительным

Для промышленных предприятий Эстонии последнее время выдалось каким угодно, только не беззаботным. Снижение спроса во многих целевых странах и плотная конкуренция на других рынках вылились в прошлом году в снижение валовой продукции на 0,7%. Поэтому радостно констатировать, что февраль можно считать первым за долгое время удачным месяцем - согласно данным, скорректированным с учетом числа рабочих дней, объем продукции обрабатывающей промышленности вырос на 1,4%. Рост объема продукции тем более положителен, что играющий наиважнейшую роль в промышленной продукции сектор электроники по-прежнему находится в стадии падения. По сравнению с февралем прошлого года, большая часть отраслей обрабатывающей промышленности сумела нарастить объемы. Среди крупных отраслей в нынешнем году ситуация улучшилась в химической промышленности. Если в 2015 году продукция химической промышленности в годовом сравнении в течение нескольких месяцев уменьшалась более чем на четверть, то в январе-феврале улучшение результатов сектора измерялось двузначным процентом. Среди крупных отраслей промышленности стабильный рост продолжился в деревообрабатывающем секторе, где за первые два месяца года продукция выросла на 6%. По-прежнему хорошо идут дела и в мебельной промышленности, где рост производства продукции составил 5% в январе и 13% в феврале. Год начался успешно и в производстве транспортных средств. Заметно вырос объем изготовления автоприцепов, а в кораблестроении благодаря новым заказам объемы выросли вдвое.

График 1. Промышленная продукция по сравнению с тем же месяцем прошлого года, крупнейшие отрасли промышленности, %.

Среди крупных отраслей промышленности в течение двух первых месяцев года, кроме электронной промышленности, спад демонстрировала также и пищевая промышленность. В годовом сравнении уменьшился также объем производства изделий из металла, однако здесь значительную роль играет очень высокая сравнительная база прошлого года, которая была значительно выше среднего значения за 2015 год.

На более светлое будущее промышленности указывает значительно выросшее за последние месяцы чувство уверенности. В течение первых трех месяцев 2016 года ожидания в отношении результатов хозяйственной деятельности предприятий и общей конъюнктуры были значительно лучше, чем на протяжении всего прошлого года. 70% промышленной продукции Эстонии идет на экспорт, и спрос со стороны наших основных экспортных партнеров улучшается.

Продолжился быстрый рост розничной торговли 

По данным департамента статистики, оборот реализации предприятий розничной торговли, включая продажу автомобилей, вырос в феврале в фиксированных ценах на 8%. По сравнению с январем рост несколько замедлился, однако главной причиной этого следует считать рост акциза на моторное топливо, побудивший потребителя поспешить с покупками. Если в январе оборот реализации автозаправок увеличился в фиксированных ценах на треть, то в феврале ожидаемое снижение оказалось даже на удивление незначительным - 8%. В области продажи и обслуживания автомобилей рост был, напротив, по-прежнему быстрым, оборот продаж увеличился в феврале по сравнению с тем же периодом прошлого года на 18%. За два первых месяца года особенно хорошие результаты продемонстрировал именно сегмент авторемонта и -обслуживания, обороты продаж которого выросли на целую треть. Мощно растет объем продаж и в супермаркетах (+8% в феврале), а также продажа хозяйственных принадлежностей, бытовых машин, товаров длительного потребления и строительных материалов (+13%).

Благодатную почву для роста розничной торговли создает хорошая ситуация на рынке труда. Чувство уверенности домохозяйств в феврале-марте значительно снизилось, однако связь показателя с реальным поведением людей не слишком сильна. Чувство уверенности снижает неуверенность в части будущего рынка труда и политические тенденции в мире, в то же время превышающий инфляцию рост доходов позволяет, тем не менее, потреблять больше. Несмотря на то, что официальная безработица растет по-прежнему, темп её роста не увеличивается. Если позиция предприятий промышленного сектора продолжит улучшаться и в ближайшие месяцы, это несомненно снизит давление к сокращению числа рабочих мест.

Финансовые решения предприятий и частных лиц отражают возросшее чувство уверенности

Ожидания предприятий и частных лиц в отношении будущего экономики, в дополнение к исследованиям конъюнктуры, хорошо отражает их финансовое поведение. Опасаясь снижения доходов в будущем, они демонстрируют высокую консервативность при кредитовании и стараются как можно больше откладывать. В противном случае они ведут себя в части кредитования более смело, поскольку более высокие доходы позволяют сегодня инвестировать или сгладить потребление. Данные за последние месяцы показывают, что прежний, крайне консервативный, тренд несколько смягчается. Особенно это заметно в отношении предприятий - если в начале 2015 года остаток кредитов предприятий нефинансового сектора вырос в годовом сравнении всего на 2-3%, то за два первых месяца нынешнего года объем кредитного портфеля оказался на 7% больше прежнего. Нестабильное положение в экономике до сих пор сдерживало инвестиции. Более активное кредитование указывает на то, что, по крайней мере, в известных секторах, может восстановиться смелость в отношении инвестирования. С другой стороны, желание предприятий хранить на счете свободные средства не изменилось - вклады предприятий-резидентов в последние месяцы выросли на 13-16%.

Аналогично вели себя и частные лица. Темп роста кредитного портфеля домохозяйств вырос с 2% в начале прошлого года до 4%. В то же время темпы роста банковских вкладов населения остаются по-прежнему стабильными, на уровне 7-8% в год. А вот темпы роста портфеля жилищных кредитов в последние месяцы несколько замедлились - с 5% до 4%, а рост числа кредитных договоров - с 3% до 2%.

 


Михкель Нестор
макроэкономист SEB

 


Еще по данной теме

19.06.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Три месяца кризиса – каковы успехи?
15.05.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Светлое будущее возможно только с экономическим ростом
17.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Долги и коронавирус
11.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Неужели коронакризис уже прошел?
06.04.2020 Пеэтер Коппель: Столкновение с айсбергом еще не означает гибельи корабля
03.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Как коронавирус повлиял на соседние с Эстонией экономики?
31.03.2020 Михкель Нестор: Сначала возмещение зарплаты, а потом «деньги с вертолета»?
23.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Европейской экономике нужен план спасения
16.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Проверка экономики на прочность
10.03.2020 Вопросы и ответы экспертов SEB: каково влияние коронавируса на экономику?

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.