Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 19.08.2016
экономика | история экономики

Как за 25 лет изменилась структура экономики Эстонии?

Как за 25 лет изменилась структура экономики Эстонии? Фото: iStock

20 августа исполнилось 25 лет с момента восстановления независимости Эстонии. Если подумать, то просто невероятно, насколько быстрыми темпами шло развитие эстонского государства и общества. Из новичка на политической карте мира с нестабильным настоящим и будущим Эстония превратилась в сильное и, в хорошем смысле этого слова, «скучное» благополучное европейское государство.

Колхозы сменили современные крупные фермерские хозяйства и супермаркеты с широким выбором промышленных товаров. Тотальные перемены в обществе и экономики потребовали серьезных изменений и от жителей страны, но сегодняшний низкий уровень безработицы подтверждает то, что мы достаточно хорошо сумели с этим справиться. Но насколько все-таки отличались экономика и рынок труда Эстонии двадцатипятилетней давности от нынешней ситуации?

Упадок сельскохозяйственного сектора

Наиболее бросающееся в глаза изменение в структуре эстонской экономики, безусловно, касается сельскохозяйственного сектора. На сегодняшний день его значение как работодателя почти минимально. Если в 1991 году предприятия в сфере животноводства и растениеводства обеспечивали работой примерно 15% трудоспособного населения Эстонии, то к 2015 году этот показатель упал до крошечных 2,6%. В количественных показателях: в то время в сфере сельского хозяйства были заняты 123 000 человек, сегодня же – менее 17 000. При этом стоит обратить внимание на то, что, несмотря на огромное падение показателей в области трудовой занятости в сельском хозяйстве, в некоторых его сферах производство напротив выросло. Ведь за 25 лет используемая в нем техника получила существенное развитие, но нельзя сказать, что произошедшее объясняется исключительно технологической революцией. Скорее, активное снижение количества работников в сельскохозяйственном секторе свидетельствует о неэффективности использования ресурсов, которая характеризовала сельское хозяйство того времени. Сколько стоила бы в сегодняшнем капиталистическом обществе бутылка молока или буханка хлеба, если бы в их производстве было бы задействовано в семь раз больше людей? Конечно, на жизнь в сельских регионах более эффективное ведение хозяйства оказало негативное влияние, ведь в поиске работы многие жители были вынуждены покинуть родные места. Наиболее четко отражает это изменение прирост народонаселения в Харьюмаа. Если в 1991 году в уезде проживало 39% населения Эстонии, то в 2016 эта доля увеличилась до 44%.

Серьезные изменения в промышленности

Роль промышленных предприятий на рынке труда также существенно снизилась. Если в 1991 году в обрабатывающей промышленности было занято 25% трудоспособного населения страны, то в 2015 году – 19%. Общесоюзная плановая экономика позволяла работать в Эстонии гигантским заводам, которые не смогли удержаться на плаву в капиталистическое время и обанкротились. Если говорить о конкретных секторах промышленности, то сильнее всего пострадали текстильная и сфера производства одежды. В 1991 году вместе с кожеобрабатывающими предприятиями текстильные фабрики давали работу более чем 42 000 человек, то есть 5% трудящихся. В 2015 году число занятых в этих сферах людей снизилось до 14 000, что в целом едва составляет 2% трудоспособного населения.

Также значительно на рынке труда снизилась роль пищевой, горнодобывающей промышленности и предприятий по производству промышленных масел. Удивительно, но в эту же сферу добывающей промышленности попала и электронная промышленность, утратившая свое значение. Несмотря на то, что в этой области действует самый крупный экспортер сегодняшней Эстонии, заводы, подобные Punane RET, могли бы обеспечить работой еще большее количество людей.

И все же существуют сферы промышленности, которые расцвели во времена новой Эстонской Республики. Если в 1991 году в деревообрабатывающей сфере работали всего 6 600 человек, то в прошлом году количество работников тут достигло 20 000. Речь идет о секторе, у которого дела идут хорошо даже в условиях низкого роста экономики, наблюдающихся в последнее время.  В прошлом году деревообрабатывающая промышленность произвела уже 2,5% всей продукции внутреннего эстонского рынка. Если этот сектор мог получить естественное преимущество благодаря большому количеству лесов в Эстонии, то сырье для прекрасно развивавшейся во времена независимости металлообрабатывающей промышленности добывалось в незапамятные времена. Многие эстонские предприятия, производящие крупные металлоконструкции, нашли свою нишу, и потому количество работников в этом секторе с 6 500 человек в 1991 году выросло на 10 000 человек.

С большой долей вероятности, в будущем доля людей, занятых в обрабатывающей промышленности, продолжит снижаться. В понимании развитых стран, показатель 19% занятых в обрабатывающей промышленности, по-прежнему высок. Для сравнения: в достаточно промышленно развитой Финляндии он составляет 13% работников. Средний показатель для 28 стран Европейского союза – 15%.

Потенциал роста в сфере обслуживания

В течение 25 лет крупнейшим работодателем, с точки зрения количества занятых, оставалась сфера обслуживания. За 25 лет доля людей, занятых в области оптовой и розничной торговли выросла с 8% до 13%, в области гостиничного хозяйства и общественного питания ее рост чуть меньше – с 2,6% до 4,1%. Почти в три раза увеличилась доля работников сферы информации и связи. Значительный рост отмечается в деятельности, связанной с профессиональным образованием, наукой и техникой. Сюда входят и такие услуги, требующие высокой квалификации, как, к примеру, услуги адвоката, инженера или рекламиста. Если в 1991 году «белые воротнички» составляли примерно 2,4% трудоспособного населения, то сейчас их 4%. Их доля увеличилась почти во всех отраслях сферы обслуживания. Единственным исключением стали грузовые перевозки и складское хозяйство – количество работников, занятых в них, немного снизилось.

Условно можно сказать, что требование граждан к т. н. государственным услугам за 25 лет увеличилось в два раза. Именно так изменилось количество работников государственного сектора и обороны. В настоящее время значительно выше и доля двух других сфер, оплачиваемых, в основном, из государственного бюджета: здравоохранения и образования. В сфере здравоохранения и социальных услуг в 1991 году трудилось 4,4% населения, а в 2015 году – 6,1%. Доля людей, занятых работой в сфере образования, увеличилась с 7,9% до 9,5%. Она занимает третье место в Эстонии по численности работников, уступая лишь промышленности и торговле! Вероятно, что, подобно тому, как когда-то развивалось сельское хозяйство, она нуждается в повышении эффективности. Если снова сравнить Эстонию и Финляндию, то в стране, образование в которой считается одним из лучших в мире, в сфере образования заняты всего 7% трудоспособного населения.

Для роста в отраслях сферы обслуживания, которые характеризуются особенно высоким уровнем добавочной стоимости, в Эстонии еще достаточно пространства. На вышеупомянутых хорошо оплачиваемых должностях в сферах деятельности связанных с профессиональным образованием, наукой и техникой, в наиболее развитых европейских государствах заняты 7-8% трудового населения. Конечно, достичь таких показателей для страны с маленьким внутренним рынком довольно сложно, но уже сегодня по всей Скандинавии можно увидеть спроектированные эстонцами деревянные дома.

Изменения в структуре экономики были естественными

В заключение можно сказать, что изменения в экономике и на рынке труда, произошедшие с ними за 25 лет, были абсолютно естественными. Они приблизили нас к позиции развитого государства. Если иногда звучат обвинения в адрес бывших правителей государства в том, что из-за них пришли в упадок промышленность или сельское хозяйство Эстонии, то ответ прост: мощным силам рынка не может противостоять даже самое могущественное правительство. Ключевой вопрос следующих 25 лет: какие секторы экономики будут лидировать? В Эстонии сильная деревообрабатывающая промышленность, успешно также производство металлических изделий и мебели. В то же время, речь идет о традиционных сферах трудовой занятости, в которых существуют границы увеличения добавочной стоимости. Чтобы нарастить мощь Эстонии, рядом с этими отраслями должны развиваться сферы экономики, предприятия которых сумеют продавать свои изделия и услуги на международном рынке, причем, существенно дороже.

 


Михкель Нестор
экономист SEB

 


Еще по данной теме

19.06.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Три месяца кризиса – каковы успехи?
15.05.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Светлое будущее возможно только с экономическим ростом
17.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Долги и коронавирус
11.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Неужели коронакризис уже прошел?
06.04.2020 Пеэтер Коппель: Столкновение с айсбергом еще не означает гибельи корабля
03.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Как коронавирус повлиял на соседние с Эстонией экономики?
31.03.2020 Михкель Нестор: Сначала возмещение зарплаты, а потом «деньги с вертолета»?
23.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Европейской экономике нужен план спасения
16.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Проверка экономики на прочность
10.03.2020 Вопросы и ответы экспертов SEB: каково влияние коронавируса на экономику?

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.