Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 29.05.2017
анализ | экономика

Как обстоят дела с экономикой Финляндии?

Как обстоят дела с экономикой Финляндии? Фото: SEB

Экономика Финляндии в последнее время сумела продемонстрировать результаты, которые даже превзошли ожидания. Учитывая тесные экономические связи двух стран, это положительно влияет и на ситуацию в Эстонии.

Успех Эстонии зависит от положения дел в Финляндии

Переоценить влияние Финляндии на экономическое положение в Эстонии сложно. Только из произведенной здесь продукции 18% отправляется через залив. Участие резидентов Финляндии в экспорте услуг и того больше; так, 45% от всех приезжих туристов, размещающихся в Эстонии, приезжают именно оттуда. Из Финляндии родом также четверть всех внешних инвестиций в Эстонию, а большая часть дочерних предприятий иностранных компаний уходит своими корнями именно в Финляндию. В то же время последние годы стали для Финляндии довольно сложными. Повторная волна экономического кризиса 2011 года оказала на Финляндию более сильное и продолжительное влияние, чем на другие страны. В последние годы экономический рост Финляндии был одним из самых медленных в Европейском Союзе, будучи на уровне, сопоставимым с Грецией. На языке экономической теории причины этого как циклические, так и структурные. С одной стороны, на экономику страны повлияла гибель Nokia и экономический кризис, переживаемый важным партнером - Россией, а с другой стороны, Финляндия - страна со стареющим населением, где социальные расходы велики, зарплаты высоки и рынок труда крайне регулирован, что препятствует приспособлению предприятий и людей к новым условиям. Экономисты, скептически относящиеся к единой валюте, разумеется, не оставят без внимания и принадлежность Финляндии к еврозоне, что, к примеру, в отличие от Швеции, не позволило финнам воспользоваться средствами монетарной политики для улучшения своей конкурентоспособности.

Экономика Финляндии на пути вверх

Несмотря на то, что ввиду сложных и долгосрочных проблем восстановление экономики Финляндии считается требующим времени процессом, новости страны за последнее время сумели положительно удивить аналитиков. Одной из них стало сообщение, согласно которому внутренний валовой продукт Финляндии вырос в I квартале 2017 года на целых 2,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, значительно превысив тем самым средний показатель экономического роста в еврозоне. Это, конечно, первоначальная быстрая оценка, а более основательная статистика первопричин такого роста будет опубликована на следующей неделе. В то же время улучшение множества различных экономических индикаторов указывает на то, что рост добавочной стоимости был, вероятно, широкомасштабным.

Знаковым изменением в экономике стало начавшееся уже в 2016 году восстановление капитальных инвестиций. Ранее инвестиции в приобретение и обновление основного имущества падали фактически с начала 2012 года. Настоящий разгон инвестиционная деятельность получила во II квартале 2016 года, а к концу года рост достиг отметки в 8%. Свой вклад внесло как активное строительство жилья, так и более смелая деятельность предприятий по приобретению основного имущества. Строительство жилья подстегивает недостаток жилплощади и крайне выгодная процентная среда: процентная маржа по жилищному кредитованию в Финляндии одна из самых низких во всей Европе. Строительство жилья, которое в прошлом году местами стало очень стремительным, в первые месяцы 2017 года все же слегка сбавило обороты. Предприятия почерпнули смелость для совершения инвестиций в росте спроса, однако капитальные расходы по-прежнему остаются на уровне 2008 года.

Примечательно то, что чувство уверенности потребителей далеко превысило докризисный уровень. Оптимизм оказал влияние на частное потребление, которое выросло в прошлом году на 2%. По причине инфляции и относительно скромного роста зарплат рост частного потребления должен в этом году замедлиться и остановиться на отметке 1,5%. Более медленный рост доходов также оказал влияние на сбережения, заставив финнов потратить большую часть заработанных средств. Если в 2000-е домохозяйства Финляндии откладывали около 9%, то сейчас этот показатель снизился до отметки в 6%.

Положительным изменением также стал поворот в промышленной продукции. Так, спад в производстве промышленных предприятий Финляндии наблюдался уже с 2011 года, однако во II квартале прошлого года производство наконец-то вышло в плюс, и положительная тенденция сохранилась также в текущем году. И все же промышленная продукция Финляндии сейчас отстает от уровня лучших времен примерно на 20%. Однако опросы предприятий демонстрируют более быстрый рост новых заказов, что дает надежду на улучшение положения промышленного сектора Финляндии. Тесно связанный с промышленной продукцией экспорт товаров резко улучшился в начале 2017 года. При этом нельзя оставить без внимания то, что отчасти наши северные соседи должны благодарить за быстрый рост именно Эстонию, чья биржевая компания довела до конца в январе крупную сделку по приобретению корабля. В то же время вывоз товаров увеличился и во многих других секторах, а экспорт услуг вырос еще быстрее.

График 1. Промышленная продукция Финляндии 2011-2017, изменение по сравнению с тем же кварталом прошлого года, %.



Ситуация на рынке труда Финляндии улучшилась, но все же медленнее, чем ожидалось ранее. По состоянию на март уровень безработицы держался уже восьмой месяц подряд у отметки в 8,7%. Однако уровень занятости в I квартале вырос по сравнению с тем же периодом прошлоого года на 0,5%. Конкурентоспособность страны постепенно улучшается, частично благодаря соглашениям между профсоюзами, работодателями и правительством. В ответ на то, что профсоюзы были готовы смириться с более низким ростом зарплат, государство согласилось на сокращения в части подоходного налога, на работников же перешла часть страховых выплат, ранее оплачивавшихся работодателями.

Экономическое положение Финляндии улучшило как сальдо миграции, так и экспорт

Медленный рост экономики и зарплат в Финляндии заставил вернуться на родину работавших там эстонцев. Согласно свежей статистике миграции, картина значительно улучшилась: если в годы бума эмиграция в Финляндию превышала иммиграцию оттуда практически в десять раз, то в прошлом году количество эмигрантов и иммигрантов практически сравнялось. В то же время улучшающаяся экономическая конъюнктура помогла и эстонским экспортерам. Если в прошлом году экспорт товаров из Эстонии в Финляндию вырос в текущих ценах немного более чем на 3%, то в I квартале 2017 года - уже на целых 11%. В текущем году также есть надежда, что Финляндия восстановит свою роль в качестве главного торгового партнера Эстонии, которую она уступила Швеции в 2011 году. Причиной тому является не столько быстрый рост финского рынка, сколько обстоятельство, что крупнейший экспортер Эстонии, который ранее вывозил большую часть продукции своей материнской компании в Швеции, на сегодняшний день перенаправил свой товаропоток в другие страны. В I квартале 2017 года экспорт произведенной в Эстонии продукции в Финляндию и Швецию был практически на одинаковом уровне.
 


Михкель Нестор
экономист SEB

 


Еще по данной теме

19.06.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Три месяца кризиса – каковы успехи?
15.05.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Светлое будущее возможно только с экономическим ростом
17.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Долги и коронавирус
11.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Неужели коронакризис уже прошел?
06.04.2020 Пеэтер Коппель: Столкновение с айсбергом еще не означает гибельи корабля
03.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Как коронавирус повлиял на соседние с Эстонией экономики?
31.03.2020 Михкель Нестор: Сначала возмещение зарплаты, а потом «деньги с вертолета»?
23.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Европейской экономике нужен план спасения
16.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Проверка экономики на прочность
10.03.2020 Вопросы и ответы экспертов SEB: каково влияние коронавируса на экономику?

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.