Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 15.01.2016
анализ | мировая экономика | экономика

Где Эстонии найти новые экспортные рынки?

Где Эстонии найти новые экспортные рынки? Фото: SEB

Опубликованная в среду статистика экспорта вновь оказалась негативной. В ноябре прошлого года вывоз товаров из Эстонии снизился на 4%. Объем экспорта за 11 месяцев 2015 года также уменьшился на 4%. Поскольку двум важным для Эстонии иностранным рынкам – Финляндии и России – придется еще некоторое время бороться с трудностями, предприятия активно ищут новые источники более высокого спроса.

В каких же странах можно в 2016 году ожидать более выгодных условий для сбыта продукции вследствие экономического роста?

В Европе есть быстро растущие рынки

В 2016 году темпы роста экономик различных стран, несмотря на их принадлежность к общему европейскому экономическому пространству, будут, согласно прогнозам, неоднородными. Если, к примеру, Ирландии и Румынии прогнозируют темп роста ВВП свыше 4%, то экономический рост Финляндии, исходя из имеющейся сегодня в наличии информации, ограничится всего 0,7%. Поскольку для экспортных предприятий Эстонии Финляндия является главным целевым рынком, стагнация в Финляндии накладывает ограничения и на наш потенциал роста. Но куда же, в таком случае, направить взгляд?

В ближайшем к Эстонии регионе в 2016 году самым привлекательным целевым рынком однозначно является Швеция. По оценке SEB, в нынешнем году экономический рост Швеции достигнет 3,6%, причем внутреннее потребление увеличит импортный спрос почти на 7%. В 2015 году Эстония сумела несколько уменьшить зависимость от экспорта в Швецию в части вывоза телекоммуникационного оборудования и увеличить объемы других групп товаров. Среди важнейших групп товаров на целых 125% вырос экспорт сборных зданий, одной из главных статей экспорта Эстонии, быстрый рост демонстрировал также экспорт мебели. Учитывая территориальную близость, культурные связи и размер рынка, следует сказать, что товарообмен мог бы быть масштабнее. Без учета электронных товаров экспорт в Швецию составляет всего 9% от общего объема экспорта. Согласно этим расчетам, по значимости Швеция была бы для Эстонии только третьим торговым партнером, уступая Латвии – государству, где численность населения почти в 5 раз меньше, чем в Швеции, а показатель ВВП на душу населения  практически в 4 раза ниже. Принимая во внимание быстрый рост населения и рынка недвижимости, в Швеции свой рынок смогли бы найти как эстонские производители строительных материалов, так и – почему бы и нет – экспортеры строительных услуг. Учитывая любовь жителей Швеции к морю, более высокие объемы продаж могло бы демонстрировать также развивающееся в Эстонии судостроение. В 2015 году экспорт яхт, каноэ и прочих малых судов в Швецию составил всего 0,4% от общего объема экспорта в Швецию.

Возможности для экспортеров Эстонии в скандинавском направлении могла бы предложить и Дания. По оценке SEB, экономический рост Дании в нынешнем году достигнет 2,2%, а рост импорта – 4,2%. Доля Дании в общем объеме экспорта Эстонии до сегодняшнего дня оставалась скромной, в последние годы – колеблясь в пределах 2,5%. Помимо увеличения объемов экспорта, очевидно, можно повысить также ценность ассортимента экспортных товаров. Рассматривая экспорт в Данию по группам товаров, невольно вспоминаешь описанную в учебниках истории золотую эпоху Пятса, когда Эстония обогащалась за счет экспорта масла и откормленных свиней. Почти четверть экспорта в Данию составляет продажа дров, опилок и т.п., кроме того, к числу важнейших товаров относится также пряжа из овечьей шерсти. Другой вопрос: подобает ли такой экспортный ассортимент современной экономике?

Среди ближайших крупных рынков очень мало внимания Эстония уделяет Польше. Несмотря на огромное количество потребителей и относительную географическую близость, экспорт в этом направлении составляет всего 2% от общего объема эстонского экспорта. Вероятно, до нынешних пор Польша считалась скорее конкурентом, а роль привлекательного рынка отводилась расположенной по соседству Германии. В то же время нельзя забывать, что это крупнейший в Европе рынок, благосостояние населения которого постоянно росло и сегодня превосходит состоятельность южных соседей, латышей. За счет возросших доходов в ближайшее время заметно повысится внутреннее потребление Польши, при поддержке которого рост ВВП в 2016 году ожидается на уровне 3,6%.

Хотя часто любят говорить о расширении экспортных рынков в направлении далекой Азии, в реальной жизни потенциал Эстонии, вероятно, выше все-таки в наших ближайших окрестностях. Хотя произведенные в Эстонии деревянные дома нашли сбыт даже в Японии, вследствие высоких транспортных расходов экономически более разумной становится торговля в ближайшем к нам регионе, где проще и делопроизводство. Сегодня по соседству с Эстонией найдется множество стран, в которых предприятия еще не смогли реализовать свой потенциал.

Спад экспорта в ноябре продолжился

Как и ожидалось, в Эстонии спад экспорта товаров продолжился и в ноябре, в годовом сравнении экспорт снизился на 4%. Как и в предыдущие месяцы, причиной этого стало уменьшение объема вывоза минерального топлива и электрооборудования. Это был уже пятый месяц непрерывного снижения эстонского экспорта. В обеих отраслях имела место не неожиданная смена курса, свою роль сыграла скорее высокая сравнительная база прошлого года. На экспорт топлива повлияли, с одной стороны, падающие цены на сырье, которые в годовом сравнении и в денежном выражении выглядят как большой минус. Во-вторых, падают и объемы, что вредит, прежде всего, предприятиям транспортного сектора. Нельзя забывать, что наряду с отечественной сланцевой отраслью значительную часть экспорта минеральной продукции составляет транзит нефтепродуктов, уменьшение которого влияет на экономику Эстонии значительно меньше, чем спад в какой-либо из отраслей обрабатывающей промышленности. Та же история и с продукцией электронной отрасли – несмотря на высокий удельный вес в общем объеме экспорта, ее влияние на экономику не столь масштабно. Если в прошлом году в электронной промышленности доходы от продаж составили 16% от общего оборота обрабатывающей отрасли, то в сумме созданной добавленной стоимости удельный вес отрасли был всего 6%. Для сравнения: соответствующие соотношения составили, к примеру, в производстве изделий из металла 9% и 12%, а в деревообрабатывающей промышленности – 15% и 16%. Хотя в ближайшие месяцы высокая сравнительная база может несколько поколебать показатели экспорта, статистика экспорта в новом году должна начать улучшаться.

 


Михкель Нестор
экономист SEB

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.