Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 27.09.2019

Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Жизнь в долг кажется всё более привлекательной

Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Жизнь в долг кажется всё более привлекательной Фото: JP Valery, Unsplash.com

Новая процентная среда меняет наши взгляды на долг и кредитование.

Снижающиеся процентные ставки расшатывают идею о разумной бюджетной политике.

Подувшие по-новому ветра в эстонской политике, наряду со всем остальным, привели к более легкому взгляду на государственные финансы. Дефицит государственного бюджета больше не является катастрофой для правительства, и всё более смело говорится о финансировании государственных инвестиций за счет кредитного капитала. Такое изменение хорошо согласуется с усилившимися дискуссиями в других странах мира по поводу финансовых ограничений. Постоянно снижающиеся процентные ставки меняют отношение политиков, а также экономистов к государственному долгу и дефициту бюджета. Для многих стран нынешняя процентная среда дает возможность брать кредиты на условиях, когда кредиторы даже готовы доплатить им за взятый кредит. При этом мы имеем дело вовсе не со временной аномалией – например, в Германии, отрицательную доходность имеет даже 30-летняя государственная облигация.
В такой перевернутой обстановке ставится под сомнение прописная истина экономики, что более высокий государственный долг в будущем придется оплачивать за счет повышения налогов. В отличие от обычных людей, век государства, по крайней мере, в теории, практически безграничен. Это, в свою очередь, означает, что ничто не мешает государству погашать свои старые долги новыми кредитами – по крайней мере, до тех пор, пока финансовые рынки верят в его способность погашать кредит. Процветающие западные страны уже десятилетиями используют эту уловку, фактически выплачивая только проценты по основной сумме кредита. В прошлом желание стран брать кредиты сдерживалось страхом, что однажды финансовый рынок может высокими процентными ставками «вытянуть ковер» из-под ног следующих правительств. При сегодняшних процентных ставках и в условиях программы центрального банка по выкупу облигаций этот риск уже не является сколько-нибудь серьезным. Постоянно снижающиеся процентные ставки, несмотря на рост государственного долга, даже сократили реальные расходы в виде платежей по процентам. Кроме того, номинальный рост ВВП, как правило, превышает среднюю процентную ставку по государственному долгу даже в странах, экономика которых находится в самом плачевном состоянии, что отражает соотношение налогового бремени к ВВП во всё более позитивном свете.
Какую же позицию стоит занять Эстонии? Ответственному жителю Эстонии, который привык осторожностью обращаться со своим кошельком, трудно с этим смириться, однако очевидно, что Эстония окажется не в сильном выигрыше, если поведет себя кардинально отличным образом по сравнению с другими странами еврозоны. В конце концов, денежная политика еврозоны формируется преимущественно за счет ее более крупных членов, при этом даже у ограниченной фискальным консерватизмом Германии уровень государственного долга превышает ВВП на 60%, не говоря уже о таких странах, как Франция или Италия. Таким образом, при наличии разумных инвестиционных планов для их финансирования увеличение долгового бремени Эстонии не должно быть таким уж смертным грехом. Однако следует иметь в виду, что возможные инвестиции, осуществлённые с помощью кредитных средств, не должны чрезмерно увеличивать постоянные расходы государства.

Возрастает ли роль страны в экономике?

Расширившиеся возможности стран брать кредиты на выгодных условиях подняли вопрос о том, должна ли увеличиться доля совместно финансируемых государственных расходов в экономике? Весь развитый мир, похоже, всё больше обеспокоен отсутствием у людей аппетита к новым материальным товарам. В идеале это можно было бы увязать с повышением уровня экологической осведомленности, но, скорее всего, люди достигли проблемы экономически низкой предельной полезности, когда просто слишком медленно повышается уровень благополучия за счет потребления дополнительной единицы блага. У обеспеченного гражданина какой-нибудь западной страны, который проживает в просторном доме, напичканном современной бытовой техникой, разъезжает на комфортабельным автомобиле и дважды в год ездит в отпуск, уже нет столько желаемых благ, к которым стило бы стремиться. Следствием этого является слабый рост потребления, что в свою очередь угрожает вывести из строя двигатель экономического роста.
Поэтому всё громче говорят о том, что, возможно, в такой ситуации должно вмешаться государство и вынудить общество больше потреблять за счет государственных расходов. Чем медленнее растет внутренний спрос в развивающихся странах, тем труднее утверждать, что государственные расходы вытеснят хорошие планы частного сектора. Вместо повышения налогов эти расходы можно финансировать за счет увеличения долгового бремени. В дополнение к крупным инфраструктурным проектам много говорится об инвестициях в охрану окружающей среды и борьбу с глобальным потеплением, и их финансирование со стороны частного сектора – это чересчур завышенные ожидания.

Способность людей предсказывать будущее оставляет желать лучшего

Сутью всего вышесказанного, то еть наиболее важной критикой является то, что мир постоянно меняется. Ожидать, что нынешняя действительность является чем-то длительным и продолжительным – это одна из классических ловушек, в которые человечество время от времени попадает. С точки зрения прогнозирования экономической среды трудно предсказать ситуацию даже спустя год, не говоря уже о более длительном периоде. Если страны начнут соревноваться друг с другом в увеличении долгового бремени, мы не сможем в действительности предвидеть, как на это отреагируют финансовые рынки в долгосрочной перспективе. Не смотря на то, что Европейский центральный банк готов постоянно скупать облигации на рынке, трудно с уверенностью говорить о безопасности таких действий. На данный момент усилия центрального банка не смогли оживить инфляцию, однако нельзя с уверенностью утверждать, что в долгосрочной перспективе люди не станут беспокоиться о том, что в условиях постоянной печати наличных денег их с трудом заработанные евро, лежащие на банковском счету, будут обесцениваться. И когда доверие к евро и центральному банку иссякнет, то будущее не сулит ничего хорошего.


Mихкель Нестор
Экономический аналитик SEB

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.