Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 28.09.2020

Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Ждем экономического бума!

Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Ждем экономического бума! Кредитно-денежную политику определяют по крупным игрокам

Глубокая рецессия экономики, вызванная коронавирусом, вынудила Европейский центральный банк, Европейскую комиссию и правительства государств пойти на крайние меры, чтобы компенсировать нанесенный экономике удар.

Однако единая кредитно-денежная политика и бюджетные стимулы по-разному сказались на экономике. Если Испании и Италии придется латать дыры из-за снижения валового внутреннего продукта более чем на 10 %, то в Эстонии и ряде других стран падение ВВП составило лишь нескольких процентов. Это окажет влияние на экономическую среду и в ближайшие годы.

Кредитно-денежную политику определяют по крупным игрокам

По сравнению с весенними прогнозами, глобальный спад экономики, вызванный коронавирусом, проявился неожиданно неравномерно. В некоторых государствах рецессия выразилась двузначными процентами, но есть и такие страны, где спад ограничился лишь несколькими процентами, а то и вовсе наблюдался некоторый подъем экономики. Значительные различия заметны не только между процветающим западным миром и развивающимися странами, но и между странами еврозоны с одинаковым уровнем жизни. В южной Европе, где ситуация зависит от туризма и сферы обслуживания, положение по-прежнему сложное. Чувство уверенности в обслуживающем секторе Италии и Испании столь же низкое, каким оно было в самые тяжелые месяцы финансового кризиса 2009 года. На 2020 год в этих государствах прогнозируют спад экономики на 10–12 %. В то же время более сосредоточенные на промышленном секторе страны, такие как Германия, а по сути, вся северная Европа, легко превзошли ожидания и уже демонстрируют явные признаки восстановления экономики. Согласно прогнозу SEB, сокращение ВВП в Германии составит 6 %, в Эстонии мы надеемся ограничиться 4,7 %.

Интересно отметить, что все эти государства находятся в единой валютной зоне, и, стало быть, кредитно-денежная политика Европейского центробанка должна была бы возыметь равный эффект. Учитывая то, что наиболее пострадавшими от кризиса странами являются Испания, Италия и Франция, на долю которых приходится 46 % от общего ВВП еврозоны, можно предположить, на основании диагноза каких «больных» будет назначено лечение.

Рост балансового объема Европейского центробанка за последние полгода вот-вот достигнет двух триллионов евро. Для сравнения укажем, что ВВП еврозоны достиг в прошлом году почти 12 триллионов евро. Это позволяет государствам эмитировать новые долговые обязательства, не опасаясь, что рынок накажет их более высокими процентными ставками. В результате доходность даже итальянских 10-летних облигаций сегодня ниже, чем в начале года, и большинство стран еврозоны могут брать кредиты, получая за это даже премии. В целом общий государственный долг стран еврозоны увеличится в этом году примерно на 1,3 триллиона евро, достигнув 104 % ВВП еврозоны. В Италии удельный вес государственного долга даже превысит 150 % ВВП, а в Испании и Франции приблизится к 120 %. В такой ситуации довольно смутно просматриваются те времена, когда центробанк начнет сворачивать с избранного курса.

В ожидании инфляции

С учетом отрицательных процентных ставок и массового «допечатывания» денег все чаще возникает вопрос: не столкнемся ли мы в один прекрасный день с гиперинфляцией? Конечно, сегодня подобная тревога кажется пока преждевременной. В июле-августе в еврозоне, напротив, наблюдалась дефляция, при этом индекс потребительских цен упал в годовом исчислении на 0,4 %. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что возможности потребителей вкладывать деньги в экономику все еще относительно ограничены, да и смелости на это не хватает. Даже в Эстонии, где отношение к коронавирусу очень спокойное, вклады населения в банках за год выросли более чем на 11 %.

Будущее во многом зависит от того, как и куда будут направляться деньги. Если основным результатом роста покупательской активности центрального банка и отрицательных процентных ставок останется вытеснение инвесторов с рынка облигаций — как это в значительной степени имело место в последнее десятилетие, — мы можем быть спокойны. Более высокий уровень инфляции отражается только на росте цен на финансы и еще, пожалуй, цен на недвижимость. Хотя располагающие такими активами люди и станут богаче, однако их склонность к увеличению потребления по мере преумножения богатства невелика, так что существенного влияния на остальные сферы экономики это не окажет. Предпосылкой для ускорения инфляции могло бы стать поступление денег в самые бедные домохозяйства, которые с большой вероятностью тут же бы этим и воспользовались.

Если и есть какие-либо изменения по сравнению с предыдущим десятилетием, то это смягчение отношения Европейской комиссии к расточительной фискальной политике, в которую едва ли будут внесены существенные коррективы и в следующем году. Непосредственная финансовая поддержка домохозяйств — явление по-прежнему редкое, однако ожидаемые мощные инвестиционные государственные программы могут привести к такому росту в ближайшие годы.

Потратим и разбогатеем?

Если теперь спроецировать все это на эстонский контекст, то получится пестрая картина. Можно уже относительно уверенно заявлять, что экономический спад в Эстонии в этом году будет значительно ниже, даже в разы ниже, чем в крупных государствах Южной Европы. В то же время быстрыми темпами растет долговое бремя государства, и хотя подробностей о госбюджете на следующий год по-прежнему немного, похоже, что можно предвидеть увеличение государственных расходов. Помимо наших собственных налоговых поступлений и взятых кредитов, увеличиваются и субсидии Европейского союза, в результате чего в экономику в ближайшие годы вольется много денег. Если предположить, что влияние фискального мультипликатора, то есть фискального стимула, на остальную экономику также превысит единицу, то вклад государства окажется еще более ощутимым. Поскольку «дыра» в экономике, которую Эстонии предстоит залатать, относительно невелика по сравнению с другими странами, то можно позволить себе быть оптимистами и даже готовиться к очередному экономическому буму.

 


Михкель Нестор
экономический аналитик SEB

 


Еще по данной теме

26.02.2021 Пеэтер Коппель: когда закончится эта странная ситуация, сказать нельзя
26.01.2021 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Нынешняя безработица скоро снова сменится нехваткой рабочей силы
15.12.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Неужели жизнь стала дешевле?
08.12.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Перспективы промышленности улучшились
02.12.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Восстановление экономики в третьем квартале превзошло ожидания
20.11.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Новое чудо эстонского экспорта – технологические компании
23.10.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Противоречивые сигналы сектора недвижимости
09.10.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Сильный банковский сектор поможет быстрее восстановиться после кризиса
14.08.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Более медленный, чем ожидалось, рост безработицы вселяет надежду в экономику
19.06.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Три месяца кризиса – каковы успехи?

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.