Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 21.02.2020

Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Рынок труда побил рекорды

Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Рынок труда побил рекорды Фото: John Salvino, Unsplash

В прошлом году показатели рынка труда в Эстонии достигли исторического максимума. Однако похоже, что 2020 год побить эти рекорды не сможет.

Рынок труда в прошлом году достиг пика

По данным, опубликованным Департаментом статистики уже неделю назад, ситуация на рынке труда Эстонии была в 2019 году лучшей за все времена. После восстановления независимости в Эстонии никогда не было трудоустроено так много людей. В прошлом году заняты были более 670 000 человек. Всего среди людей в возрасте 15–74 лет работающих было 68,4 %, что является рекордным показателем по сравнению и с остальными странами Евросоюза. Занятость уже много лет превышала уровень времен экономического бума 2007 года, а в прошлом году был наконец-то превышен и минимум безработицы того периода. Если в 2007 году в Эстонии без работы были 4,6 % желающих трудиться, то в 2019 году их число ограничилось в среднем 4,4 %.

Рис. 1. Уровень занятости среди населения в возрасте 15–74 лет и 60–64 лет, %:

За последние 12 лет существенные изменения претерпело и участие на рынке труда. Революция произошла, прежде всего, в экономической активности людей пожилого возраста. Если в 2007 году среди людей в возрасте 60-64 лет трудоустроены были менее 40 %, то в прошлом году — целых 65 %. Уже одна лишь трудовая занятость этой возрастной группы превышает средний показатель по возрастным группам европейских государств. А занятость среди возрастной группы от 70 до 74 лет более чем удвоилась. Если в 2007 году работало лишь 9 % людей этого возраста, то в прошлом году — целых 20 %. Более активному участию пожилых людей на рынке труда поспособствовали несколько факторов. Важнейший из них — несомненно, лучшее здоровье. Соответствующим показателем среди людей в возрасте 60–64 лет — число лет, проживаемых в добром здравии — в последнее десятилетие продлился на два года. Без сомнения, занятости пожилых поспособствовали и изменения в характере работы: предлагается больше рабочих мест за столом в офисе, а благодаря технологиям уменьшилась физическая нагрузка во многих профессиях «синих воротничков».

Промышленный сектор затягивает пояса

Весьма вероятно, что обогнать прошлогодние показатели рынка труда какое-то время не удастся. А именно, уже некоторое время наблюдается тенденция, когда наряду с очень сильными показателями исследования Департамента статистики о рабочей силе статистика Кассы по безработице говорит о несколько ином. Прежняя стабильная тенденция снижения зарегистрированной безработицы изменилась уже в начале лета прошлого года, и данный показатель начал расти довольно быстрыми скачками. По последним, январским, данным на учете в качестве безработных стоял уже 36 721 человек, и это — самый высокий показатель с 2013 года. Экономический климат в прошлом году ощутимо ухудшился в секторе энергетики Эстонии, но положение осложнилось и у многих промышленных предприятий с низким уровнем зарплат. В качестве наиболее громких примеров СМИ обсуждали решение двух предприятий по пошиву одежды c длинной историей прекратить производство в Эстонии. Эта же тенденция продолжилась: последние недели принесли вести о скором закрытии нескольких важных промышленных предприятий, принадлежащих иностранным собственникам.

То, что часть промышленности уходит, сюрпризом ни для кого быть не должно. За одни лишь последние три года средняя заработная плата в Эстонии выросла почти на 25 %, а за последнее десятилетие она практически удвоилась. К 2020 году средняя брутто-зарплата должна достигнуть примерно 1500 евро — это почти на треть больше, чем в других странах Балтии. На каком уровне зарплаты для каждого предприятия проходит красная черта, начиная с которой разумно перенести производство в другие края, сказать сложно. Но очевидно, что нестабильная глобальная экономическая среда дала сигнал к действию. Индекс экономической уверенности промышленных предприятий еврозоны уже годами держится ниже отметки в 50 пунктов, что означает, что вместо роста ожидается снижение объемов бизнеса. С другой стороны, нынешний момент подходит для подобных реорганизаций и с точки зрения Эстонии. Вследствие многолетней нехватки рабочей силы по-прежнему хватает предприятий, готовых нанимать дополнительную рабочую силу. А движение рабочей силы в сторону более конкурентоспособных предприятий улучшает здоровье всей экономики в целом.

Зарплаты продолжают расти

Хотя реорганизации в промышленном секторе приведут к повышению уровня безработицы, это не означает, что прежний стремительный рост зарплат заметно замедлится хотя бы в этом году. На рынке труда царит очень тесная конкуренция в охоте за специалистами в очень узких областях, но точно так же востребованы и дополнительные рабочие руки в сфере обслуживания с ее более низкими требованиями. Помимо нехватки рабочей силы, рост зарплат ускоряется и соглашением между профсоюзами и работодателями — поднять минимальную зарплату более, чем на 8 %. И так как рост экономики в этом году будет почти в два раза медленнее прошлогоднего, продолжится и многолетняя тенденция, при которой доходы в форме заработных плат будут расти за счет прибыли предприятий.

 

 


Михкель Нестор
экономический аналитик SEB

 


Еще по данной теме

15.05.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Светлое будущее возможно только с экономическим ростом
17.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Долги и коронавирус
11.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Неужели коронакризис уже прошел?
06.04.2020 Пеэтер Коппель: Столкновение с айсбергом еще не означает гибельи корабля
03.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Как коронавирус повлиял на соседние с Эстонией экономики?
31.03.2020 Михкель Нестор: Сначала возмещение зарплаты, а потом «деньги с вертолета»?
23.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Европейской экономике нужен план спасения
16.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Проверка экономики на прочность
10.03.2020 Вопросы и ответы экспертов SEB: каково влияние коронавируса на экономику?
09.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Всё большая часть заработка предприятий уходит в руки работников

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.