Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 08.12.2020

Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Перспективы промышленности улучшились

Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Перспективы промышленности улучшились Volkswagen Group asutas Eestisse allüksuse

Движения в бухгалтерском учете крупного производителя автомобилей оставило большой след в экономической статистике Эстонии. Повлияют ли они на реальную экономику в будущем?

Экономический спад в Эстонии был одним из самых низких в Европе

Последние данные о валовом внутреннем продукте, опубликованные в понедельник, еще раз подтвердили, что экономика Эстонии меньше пострадала во время коронного кризиса, чем большинство других стран Европейского союза. По сравнению с тем же периодом прошлого года, в третьем квартале 2020 года ВВП Эстонии снизился на 1,9% и по сравнению со вторым кварталом этого года вырос на целых 3,3%. Таким образом, за первые три квартала ВВП Эстонии сократился всего на 3,2%, что является значительно лучшим результатом, чем можно было опасаться весной. Среди стран, опубликовавших данные по ВВП за третий квартал, экономический спад был меньше только в трех странах: В Швеции, Польше и Литве.

Сравнивая экономический спад в этом году в европейских странах, стоит отметить, что экономические показатели стран оказались намного более разноликими, чем прогнозировалось весной. Если тогда прогнозы ВВП стран отличались на несколько процентных пунктов, то сегодня они отличаются в несколько раз. Между северной и южной Европой наблюдается явный разрыв. В то время как в Финляндии, Дании, Швеции, а также в странах Балтии текущий экономический спад ограничился в среднем 3-4%, в Испании, Италии и Франции он приближается к -10%. Учитывая последнюю волну ограничений, маловероятно, что последний квартал года сможет существенно сократить эти разрывы. Экономика Эстонии до сих пор сдерживалась задержкой второй волны вируса, которая позволила обществу действовать довольно свободно. В связи с постоянным ростом уровня заражения в Эстонии уже невозможно избежать более серьезных ограничений, и если в других странах уже ведется подготовка к масштабным послаблениям, то свободное функционирование экономики в Эстонии пострадает уже в ближайшие недели.

Удачный месяц в промышленности

Важная экономическая статистика за последнюю неделю не ограничилась подведением итогов одного лишь ВВП. Были опубликованы последние данные по промышленному производству, которые показали, что октябрь стал первым месяцем с начала коронавирусного кризиса, когда сектору удалось нарастить производственные объемы. Причиной тому стало улучшение показателей обрабатывающей промышленности. Согласно данным с поправкой на количество рабочих дней, в октябре промышленное производство выросло почти на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом причина кроется не в мощном результате отдельных видов деятельности, объемы производства выросли в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности. Однако наибольший вклад в рост за последние месяцы внесли две основные отрасли — деревообрабатывающая и электронная промышленность.

По правде говоря, экономические показатели самой важной отрасли Эстонии — деревообрабатывающей промышленности — во время коронавирусного кризиса не сильно ухудшились. Весной объем производства в отрасли на какое-то время упал в самые тяжелые месяцы примерно на 5%, но затем быстро восстановился, и с июля ежемесячный прирост держится в пределах 5-8%. На различные строительные материалы приходится наибольшая доля продукции деревообрабатывающей промышленности, и похоже, обусловленный коронавирусом кризис, ничуть не смог снизить спрос. Еще одна важная сфера деятельности, в которой с лета возобновились быстрые темпы роста, — это электронная промышленность: там темпы роста измеряются двузначными числами. Поскольку в отрасли доминируют несколько крупных предприятий, ее рост может не иметь более широкого охвата, но крах глобальных цепочек поставок весной может благоприятствовать местной промышленности.

Хотя, согласно статистическим данным по ВВП, промышленность была одним из основных факторов экономического спада в третьем квартале, экономическая ситуация и перспективы сектора на самом деле значительно улучшились. Чувство уверенности промышленных предприятий Эстонии достигло наивысшего уровня с мая 2019 года. Восстановление идет в соответствии с происходящим во всем мире. Индекс деловой активности в производственном секторе от Markit PMI, собираемый в основных странах, в последние месяцы очень быстро рос, при этом, например, США и зона евро в последний раз демонстрировали такие высокие уровни в 2018 году.

Большие числа, маленькая экономика

Наряду с последними данными о ВВП стало ясно, что крупнейший в мире производитель автомобилей Volkswagen Group создал в Эстонии подразделение и планирует начать здесь разработку программного обеспечения для своих автомобилей. Хотя предприятие было учреждено здесь только весной этого года и по состоянию на сентябрь в ней работало всего шесть человек, она уже оказала значительное влияние на экономическую статистику Эстонии. А именно, перемещение интеллектуальных активов предприятия, которые, несомненно, представляют собой программные системы одного из крупных производителей автомобилей, в соответствии с законодательной базой помогают объяснить рекордный скачок инвестиций в основной капитал, который увеличился на 13% в третьем квартале. В то время как инвестиции в интеллектуальную собственность были в 2,5 раза выше, чем в прошлом году, инвестиции в машины и оборудование снизились на 7%, а инвестиции в жилье — на 18%.

По-прежнему трудно оценить, как появление одного из подразделений Volkswagen в Эстонии повлияет на местную экономику в более широком смысле. В отличие от многих других восточноевропейских стран, до сих пор не удавалось привлечь в Эстонию физический завод крупного производителя автомобилей, но, возможно, даже лучше, что нам удалось перепрыгнуть через этот этап и теперь внести свой вклад в процесс производства с гораздо более высокой добавленной стоимостью.

 


Михкель Нестор
Экономический аналитик SEB

 


Еще по данной теме

26.02.2021 Пеэтер Коппель: когда закончится эта странная ситуация, сказать нельзя
26.01.2021 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Нынешняя безработица скоро снова сменится нехваткой рабочей силы
15.12.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Неужели жизнь стала дешевле?
02.12.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Восстановление экономики в третьем квартале превзошло ожидания
20.11.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Новое чудо эстонского экспорта – технологические компании
23.10.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Противоречивые сигналы сектора недвижимости
09.10.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Сильный банковский сектор поможет быстрее восстановиться после кризиса
28.09.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Ждем экономического бума!
14.08.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Более медленный, чем ожидалось, рост безработицы вселяет надежду в экономику
19.06.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Три месяца кризиса – каковы успехи?

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.