Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 26.01.2021

Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Нынешняя безработица скоро снова сменится нехваткой рабочей силы

Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Нынешняя безработица скоро снова сменится нехваткой рабочей силы Нынешняя безработица скоро снова сменится нехваткой рабочей силы

Сейчас обусловленные коронавирусом ограничения усиливают безработицу, но, очевидно, масштабной она не станет. В долгосрочной перспективе экономика вернется к прежним проблемам, среди которых одна из важнейших — нехватка рабочей силы.

Безработица продолжала расти

Количество зарегистрированных безработных за последние недели продолжало довольно быстро увеличиваться. Если в декабре средний уровень безработицы, по данным официальной регистрации, еще составлял 8,3%, то на 22 января он вырос до 8,7%. Основной причиной роста безработицы следует считать коронавирусные ограничения в Харьюмаа и Ида-Вирумаа. Именно в этих уездах наиболее значительно выросла численность безработных. С точки зрения профессий, как и следовало ожидать, вновь зарегистрированные – в основном работники сферы обслуживания.

В отличие от весны, на сей раз государство не приняло достаточно эффективных мер сдерживания роста безработицы. И в то же время по-прежнему маловероятно, чтобы безработица приняла масштабный характер. Это возможно, если такие же трудности станет испытывать еще какой-нибудь сектор экономики, чего на данный момент не предвидится. Для большинства предприятий 2020 год оказался не столь плачевным, чем ожидалось – им удалось сохранить, как минимум, удовлетворительное финансовое положение. Поступление вакцины и ожидание значительного улучшения экономической ситуации в 2021 году мотивирует удерживать работников, ведь еще совсем недавно поиск нового персонала был большой проблемой.

По мере отступления коронакризиса на первый план выйдут прежние проблемы экономики

Основной сценарий заключается в том, что вакцинация позволит взять распространение коронавируса под контроль, и во втором полугодии экономика быстро восстановится. Главным источником ожидаемого экономического роста может стать потребление домохозяйств. На доходах подавляющего большинства семей кризис не отразился, и если ограничения будут смягчены, люди будут склонны быстро вернуться к своим прежним потребительским привычкам. Дополнительной поддержкой при этом станут увеличившиеся за время кризиса сбережения населения и продолжающийся рост зарплат. Осенью окажет влияние и пенсионная реформа, когда часть населения направит свои накопления II пенсионной ступени на потребление. Растущий спрос, в свою очередь, заставит предприятия набирать новых работников, чтобы удовлетворить запросы потребителей. Таким образом, вернутся проблемы, предшествовавшие коронакризису, и на первый план снова выйдет нехватка рабочей силы.

Коронакризис замедлил миграцию

Kroonilise tööjõupuuduse vähendamiseks ei ole lihtsaid lahendusi. Varasematel aastatel on teatud leevendust sellele pakkunud migratsioon. Eesti on teiste Baltimaade seas olnud erandlik selle poolest, et meie rahvaarv kasvab. Простых решений проблемы нехватки кадров не существует. В прежние годы ее смягчению в известной степени способствовала миграция. Эстония представляет собой исключение среди стран Балтии в том отношении, что численность населения у нас увеличивается, хотя это происходит не за счет роста рождаемости, а благодаря приезду новых жителей из третьих стран. В 2020 году численность населения также выросла за счет миграции, но из-за пандемии коронавируса прирост оказался незначительным. Отдельный вопрос состоит в том, насколько переезд сюда людей из третьих стран на низкооплачиваемую тяжелую работу благотворен в долгосрочной перспективе для развития Эстонии. С другой стороны, сейчас у нас нет и достойной альтернативы миграции: люди хотят потреблять, а для этого неизбежно нужна рабочая сила.

Нужен прорыв в производительности сектора обслуживания

Это возвращает к первопричине проблемы – низкой производительности и слабой автоматизации в сфере услуг. Парадоксально, что на фоне всех разговоров об автоматизации рабочих мест наибольший спрос и рост на рынке наблюдается у курьерской доставки – велосипедистов, передвигающихся по снежному месиву на улицах Таллинна. Одним из немногих примеров автоматизации в сфере услуг в Эстонии за последние годы стало широкое распространение в супермаркетах касс самообслуживания. Многие другие окрыляющие идеи – например, автоматизация курьерской службы или самоходные такси – даже после многолетних экспериментов особых результатов не принесли. По крайней мере на данный в результате роста спроса нам следует опасаться не якобы угрожавшего рабочим местам нашествия роботов, а дополнительного усугубления нехватки рабочей силы.

Начнем с промышленности?

Пока мы дожидаемся прорывных новаторских решений в сфере услуг, стоит в срочном порядке заняться сокращением трудозатрат там, где роботы уже доказали свою эффективность, – в промышленности. Одной из главных причин беспокойства по поводу эстонской экономики на протяжении ряда лет является низкая производительность промышленности. Проще говоря, на одного индустриального работника приходится мизерная прибыль и столь же малая зарплата. Эстония — одна из немногих европейских стран, где производительность труда в обрабатывающей промышленности ниже средней по сектору в целом. При этом мы отстаем не только от благополучного Севера, но и от стран с близким уровнем жизни. В сравнительно бедной рядом с Эстонией Литве работнику обрабатывающей промышленности удалось в 2019 году создать 36 000 евро добавленной стоимости,в то время как в Эстонии эта цифра ограничилась 30 000. Если сравнивать с передовыми Финляндией, Швецией или Германией, разница более чем трехкратная.

К сожалению, нет никакой уверенности в том, что ситуация изменится быстро. До кризиса казалось очевидным, что часть «дешевой» промышленности из-за быстрого роста заработной платы прекратит свое существование в Эстонии, освободив работников для более производительных предприятий. Однако весной коронавирус весьма болезненно напомнил нам о значении безопасности поставок, и на данный момент реорганизация любой производственной цепочки проводится с повышенной осторожностью. А значит, сейчас мы должны приложить все усилия для того, чтобы промышленность видела в Эстонии не только надежную производственную базу, но и захотела бы заниматься здесь разработкой, дизайном, сбытом и маркетингом своей продукции, что позволит платить более высокую зарплату и принесет больший доход.

 


Михкель Нестор
экономический аналитик SEB

 


Еще по данной теме

08.09.2021 Прогнозы не поспевают за экономикой
15.06.2021 От коронакризиса к кризису рабочей силы?
26.02.2021 Пеэтер Коппель: когда закончится эта странная ситуация, сказать нельзя
15.12.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Неужели жизнь стала дешевле?
08.12.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Перспективы промышленности улучшились
02.12.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Восстановление экономики в третьем квартале превзошло ожидания
20.11.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Новое чудо эстонского экспорта – технологические компании
23.10.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Противоречивые сигналы сектора недвижимости
09.10.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Сильный банковский сектор поможет быстрее восстановиться после кризиса
28.09.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Ждем экономического бума!

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.