Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 20.11.2020

Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Новое чудо эстонского экспорта – технологические компании

Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Новое чудо эстонского экспорта – технологические компании Новое чудо эстонского экспорта – технологические компании

Годы усилий по поискам национальной «Nokia», кажется, наконец, приносят свои плоды. А именно, новой ценной статьей экспорта Эстонии стали компании технологического сектора. Их значение для экономики трудно переоценить.

Компании технологического сектора остаются ходовым товаром и при коронакризисе

То, что экономика Эстонии ориентирована на экспорт – непреложная истина, но это не никак упрощает для наших экспортеров поиск выгодных возможностей на мировом рынке. В последнее время, в связи с распространением коронавируса, ситуация особенно обострилась. Во втором квартале этого года экспорт эстонских товаров и услуг сократился на целых 19%. К счастью, по-прежнему высоким остается спрос на такую относительно новую экспортную категорию, как эстонские технологические компании. Недавний пример тому – взрывная новость прошлой недели о продаже Рipedrive американскому инвестиционному фонду, в результате которой стоимость компании стала оцениваться почти в1,5 миллиарда долларов. После Skype, Playtech, Transfewise и Bolt это пятая эстонская компания, стоимость активов которой превысила магический рубеж в 1 миллиард долларов. Для страны с населением в 1,3 миллиона это неплохой результат.

«Что дают Эстонии эти стартапы?»

Приносят они какую-то пользу эстонскому государству и обществу? Хотя в целом эстонская общественность относится к быстрому развитию технологического сектора положительно, есть и скептики. Одной из главных причин этого, пожалуй, является «культура» стартапов и технологического сектора, которая не слишком присуща природе эстонцев. Беззастенчивая самореклама, англоязычные клише и зачастую не очень понятная бизнес-модель и правда дают повод для ироничных комментариев. В свете политических тенденций последних лет это вызывает громкую критику. Однако не стоит игнорировать положительное влияние технологического сектора на экономику Эстонии.

Различия между реальными стартапами и технологическими компаниями трудно выразить в экономической статистике, однако вся информационно-коммуникационная отрасль, к которой большинство из них относится, несомненно, в течение последнего десятилетия вносит активный вклад в экономический рост. Согласно встречающимся в СМИ оценкам, доля технологического сектора должна составлять порядка 2–3% ВВП, чтобы он приобрел приоритетное экономическое значение, например, по сравнению с сельским хозяйством или сферой услуг гостеприимства, о которых мы так переживали во время коронакризиса.

Если же рассматривать эстонские компании с точки зрения уплаты социального налога, то здесь технологический сектор с каждым годом занимает все более высокую позицию. Например, по состоянию на третий квартал этого года компания Transferwise была девятым по величине плательщиком социального налога среди коммерческих организаций. Без учета государственных и муниципальных компаний, таких как Eesti Energia и крупные больницы, Transferwise даже вошла бы в ТОП5. В следующую десятку входят такие известные компании, как Playtech, Skype и Bolt, ненамного отстает от них и Pipedrive. Пожалуй, наиболее важным показателем все же является социальный налог на одного сотрудника, который характеризует способность компании создавать прибавочную стоимость и выплачивать хорошую заработную плату. Высокие места в этом рейтинге принадлежат и таким технологическим компаниям как Fortumo, Grabcad и другие. При этом высокая заработная плата технологического сектора выгодна не только его работникам – она передается через потребление в широкий круг других секторов экономики.

«Всё продают за границу»

Наверное, найдутся скептики, у которых новость о продаже Pipedrive вызовет сожаления о том, что, мол, очередное успешное эстонское предприятие продают иностранцам, которые потом будут доить его за счет дивидендов и высоких цен на услуги. Как бы то ни было, по крайней мере, для самих компаний технологического сектора результат, как правило, обратный. Прежде всего, это компании, которые зарабатывают на мировом рынке, а не «дерут семь шкур» в Эстонии. Во-вторых, это растущие предприятия, и на расширение идет не только весь их доход, но и значительные вклады собственных средств инвесторов. Поскольку в маленькой Эстонии свободный капитал неизбежно ограничен, инвесторов ищут и за ее пределами. Даже если в конце концов компанию полностью выкупает иностранный инвестиционный фонд или конкурирующий технологический гигант, высокооплачиваемые рабочие места остаются в Эстонии, а основатели компании радикально богатеют.

Конечно, наибольшее влияние на результат таких сделок оказывают нынешние владельцы компании, в число которых входят не только инициаторы идеи, но и множество рядовых работников, оказавшихся в нужное время в нужном месте. Опыт показал, что эти люди, получив крупную сумму, не уезжают в Марбелью провести там остаток жизни, а чаще пытаются начать здесь же новый бизнес. Провинциальный капитализм в лучшем смысле этого слова.

Продолжение истории успеха

Хотя в начале коронакризиса казалось, что «технологический мыльный пузырь» неизбежно лопнет, сегодня отношение сменилось на противоположное. Денежная эмиссия центральных банков только увеличила спрос на доходные активы и повысила риск-аппетит инвесторов. В итоге можно с уверенностью сказать, что Pipedrive будет не последним «единорогом» в Эстонии, и что ближайшие годы принесут в этот сектор новые инвестиции. Надеюсь, мы сумеем сохранить у себя предпринимательскую среду, которая позволила возникнуть и расти таким компаниям.


Михкель Нестор
экономист-аналитик SEB

 


Еще по данной теме

26.02.2021 Пеэтер Коппель: когда закончится эта странная ситуация, сказать нельзя
26.01.2021 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Нынешняя безработица скоро снова сменится нехваткой рабочей силы
15.12.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Неужели жизнь стала дешевле?
08.12.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Перспективы промышленности улучшились
02.12.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Восстановление экономики в третьем квартале превзошло ожидания
23.10.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Противоречивые сигналы сектора недвижимости
09.10.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Сильный банковский сектор поможет быстрее восстановиться после кризиса
28.09.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Ждем экономического бума!
14.08.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Более медленный, чем ожидалось, рост безработицы вселяет надежду в экономику
19.06.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Три месяца кризиса – каковы успехи?

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.