Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 03.04.2020

Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Как коронавирус повлиял на соседние с Эстонией экономики?

Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Как коронавирус повлиял на соседние с Эстонией экономики? Фото: Martin Sanchez, Unsplash

Чтобы предотвратить распространение коронавируса, практически во всех европейских странах введены ограничения, которые замедляют распространение заболевания, но оставляют без дохода многих людей и предприятия. Как справляются с ситуацией наши ближайшие соседи и какое будущее прогнозируется для экономик этих стран?

Литва мощно отреагировала как на заболевание, так и на экономический ущерб

Несмотря на то, что экономические связи Эстонии с Литвой не очень тесные, Литва заслуживает внимания за решительные меры, которые страна приняла как против вируса, так и для компенсации экономического ущерба, обусловленного ограничениями по предотвращению распространения вируса. Уже 14 марта правительство Литвы решило закрыть все учебные заведения, а также практически весь торговый и обслуживающий сектор, кроме продуктовых магазинов и аптек. Трудно сказать, насколько большую роль сыграло молниеносное реагирование, но по состоянию на 3 апреля в Литве было инфицировано менее 700 человек, 9 человек умерли от Covid-19. С учетом масштабов населения, это в несколько раз меньше, чем в Эстонии.

Не менее энергичные усилия были предприняты для спасения экономики. В то время как в Эстонии Рийгикогу только начал обсуждать дополнительный бюджет, в Литве антикризисный пакет был уже утвержден несколько дней назад. Общий объем пакета составляет 2,5 миллиарда евро, то есть 5% от ВВП страны. Как и в Эстонии, главная цель правительства Литвы – сохранить предприятия и жизни людей до конца ограничений. Будет компенсировано до 60% расходов на заработную плату оставшихся без работы людей, а объем программы достигнет 500 миллионов евро. Дополнительные 500 миллионов евро будут предоставлены предприятиям в качестве кредитных гарантий. Практически на законодательном уровне банкам вменилось в обязанность предлагать попавшим в затруднительное положение людям трехмесячный платежный отпуск по погашению ипотечного кредита. В качестве одной из последних мер на прошлой неделе сообщили о создании 100-миллионного государственного инвестиционного фонда, который будет кредитовать напрямую или приобретать активы в крупнейших предприятиях Литвы. Тем не менее, Центральный банк Литвы издал угрожающее предупреждение, согласно которому при худшем исходе экономика Литвы в этом году может упасть более чем на 20%. Оценка SEB в настоящее время – всё еще "оптимистичные" -6%.

Медленное распространение вируса позволило Латвии действовать более мягко

По сравнению с Литвой, реакция Латвии на кризис коронавируса была относительно мягкой – как с точки зрения ограничений, так и в плане смягчения последствий для экономики. С другой стороны, жители Латвии оказались на удивление невосприимчивы к самой болезни. О первой смерти от коронавируса сообщили только 3 апреля, а количество инфицированных тогда еще было не более 500 человек. Для ограничения распространения вируса жители Латвии перевели свои учебные заведения на дистанционное обучение и запретили всевозможные тренировки, кружки и мероприятия с участием более 20 человек. С другой стороны, остались открытыми все магазины и обслуживающие учреждения, несмотря на то, что страх людей перед инфекцией существенно снизил их посещаемость. Решение с наибольшим экономическим эффектом – закрытие государственных границ, хотя орды туристов и без того вряд ли рвались бы в Латвию.

Страна выплачивает пособие по заработной плате только в тех секторах, которые непосредственно затронуты вспышкой коронавируса. Максимальный размер пособия составляет 70% от зарплаты, размер которой не превышает 700 евро. Кроме того, предлагаются различные кредитные гарантии и возможность отсрочки налоговых обязательств. Последние прогнозы по ВВП предсказывают Латвии в этом году снижение на 6-7%.

Финляндия вынуждена вводить всё более жесткие ограничения

Финляндия, которая поначалу относительно мягко отреагировала на коронавирус, двигалась ко всё более жестким ограничениям ввиду растущей эпидемии. Только что продленное чрезвычайное положение означает, что закрыты все школы и развлекательные заведения, в том числе рестораны и бары. Всё более серьезными становятся ограничения на свободное передвижение людей. Последним нововведениям стала приостановка пассажирских перевозок из Эстонии, ужесточение пограничных переходов со Швецией и создание внутренней границы между регионом Уусимаа и остальной частью страны, которую можно пересекать только в исключительно обоснованных случаях.

Общий объем пакета экономической помощи в Финляндии достигает 15 миллиардов евро. Большая часть пакета состоит из выдачи кредитных гарантий, которые государственное агентство Finnvera обещает предоставить предприятиям на сумму до 12 миллиардов евро, обеспечивая кредит в объеме 80%. Несколько сотен миллионов государство распределяет на субсидии для предпринимательства, однако на данный момент пакет мер довольно невелик. Например, в отличие от многих стран, не была введена специальная субсидия для сохранения рабочих мест. Вместо этого было смягчено законодательство, касающееся сокращений и отправки в принудительный отпуск, а также расширен круг людей, имеющих право на пособия по безработице. Тем не менее, прогнозы касательно спада в экономике были довольно скромными. Например, две недели назад был опубликован прогноз центрального банка, который предусматривает падение ВВП в пределах всего 1,5-4%. Хорошо, если всё окажется так просто.

Швеция надеется обойтись небольшими потерями

Швеция удостоилась всемирного внимания своим крайне мягким подходом к ограничению распространения коронавируса. По сути, единственным запретом стали все публичные собрания с участием более 50 человек. Новые «более жесткие» меры, объявленные на этой неделе, также означают, что людей просят держаться на достаточном расстоянии друг от друга, а учреждения просят создать для этого соответствующие условия.

Зато экономические меры были довольно сильными. Объем всего пакета мер достигает примерно 300 миллиардов шведских крон, то есть около 6% от ВВП. Правда, реальный финансовый вклад гораздо скромнее, порядка 15-20 миллиардов. Здесь тоже самым большим вкладом в пакет мер является выдача государственных гарантий по кредитам, что составляет две трети от его общего объема. Применяется также мера, аналогичная немецкой схеме Kurzarbeit, которая позволяет компаниям платить работающим только на 50% сотрудникам 90% от их заработной платы. В настоящее время экономические прогнозы Швеции являются чуть более многообещающими по сравнению с другими странами. Различные аналитические агентства прогнозируют в этом году экономический спад на 3-4%. Будем держать кулаки за одного из главных торговых партнеров Эстонии.

 

 


Михкель Нестор
экономический аналитик SEB 

 


Еще по данной теме

19.06.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Три месяца кризиса – каковы успехи?
15.05.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Светлое будущее возможно только с экономическим ростом
17.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Долги и коронавирус
11.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Неужели коронакризис уже прошел?
06.04.2020 Пеэтер Коппель: Столкновение с айсбергом еще не означает гибельи корабля
31.03.2020 Михкель Нестор: Сначала возмещение зарплаты, а потом «деньги с вертолета»?
23.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Европейской экономике нужен план спасения
16.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Проверка экономики на прочность
10.03.2020 Вопросы и ответы экспертов SEB: каково влияние коронавируса на экономику?
09.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Всё большая часть заработка предприятий уходит в руки работников

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.