Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 23.03.2020

Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Европейской экономике нужен план спасения

Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Европейской экономике нужен план спасения Фото: JESHOOTS.COM, Unsplash

Европейская экономика оцепенела от страха перед коронавирусом. Без быстрого окончания ограничений и масштабной финансовой поддержки мы получим более глубокий кризис, чем это было в 2009 году.

Европейской экономике нужен план спасения


Европейская экономика оцепенела от страха перед коронавирусом. Без быстрого окончания ограничений и масштабной финансовой поддержки мы получим более глубокий кризис, чем это было в 2009 году.

Две картины экономики: 2009 и 2020 год

2009 год. Большой экономический кризис. По сравнению с прошлым годом в Испании и Италии доход от продаж в предпринимательском секторе упал на 15%, немного лучшей была ситуация во Франции, где оборот упал на 10%, и «с легкими повреждениями» спаслась Германия, где продажа уменьшилась всего на 5%. При рассмотрении секторов хуже всего обстояли дела у обрабатывающей промышленности, оборот которой в крупных странах упал в среднем на одну пятую. В той же розничной торговле, а также в сфере размещения и питания снижение доходов от продажи ограничилось в основном однозначным числом. В то время в понятии ВВП это означало падение на 3-5%. Новоиспеченным странам-членам Европейского союза на востоке повезло не так сильно. Оборот предпринимательского сектора в странах Балтии упал в среднем на 25-30 процентов, поэтому и падение ВВП здесь было также в три раза больше. Подводя итог – самый глубокий экономический кризис после Второй мировой войны был для преобладающей части Западной Европы по сравнению со странами Балтии лишь небольшой «коррекцией».

Какая картина открывается в Европе сегодня? Большинство стран закрыли весь сектор досуга. Единственным магазином, куда человек может попасть во многих странах, является продуктовый магазин рядом с домом. Гостиницы пустые, авиасообщение по существу приостановлено, государственные границы закрыты. Проблемы поставки, низкий спрос и страх работников перед заболеванием вынудили остановить производство, в том числе и на промышленных предприятиях. Число заразившихся коронавирусом растет стремительно, и надежда на снятие ограничений в ближайшие недели крайне мала. Очень тяжело видеть сценарий, когда нынешний ущерб экономике перевесил бы потери, вызванные финансовым кризисом.

 

Как спасти европейскую экономику?

Предотвращение распространения коронавируса угрожает стать самым дорогим в истории проектом здравоохранения – не только в абсолютной сумме, но вскоре также по числу спасенных человеческих жизней. Во избежание полного обвала остановившейся экономики государства и центральные банки должны предпринять решительные шаги. Из центробанков пока что смог сделать более убедительные шаги Федеральный резерв США, однако сообщение Европейского центрального банка о создании специальной программы покупки облигаций на сумму 750 млрд евро дает надежду и в здешних краях.

Теперь на повестке дня стоит вопрос, как дешевые кредитные деньги донести до людей и предприятий. По существу, все страны Европы обещали смягчить экономический ущерб, обусловленный мерами по борьбе с коронавирусом, но эти шаги не были скоординированы и не были достаточными. Ответственность за сохранность предприятий и жизни людей во время действия ограничений возлагается в первую очередь на правительства. Однако после снятия ограничений пережившей шок экономике потребуется длительное выздоровление, которое, принимая во внимание характер проблемы, разумно организовать на уровне Европейского союза. Сумма в 39 млрд евро, найденная в настоящий момент Европейской Комиссией, являются мелочью с учетом размера зияющей дыры в экономике.

Некоторые обнадеживающие признаки все же имеются. Инициирована дискуссия об использовании средств Европейского стабилизационного механизма объемом до 500 млрд евро. Поскольку их применение предполагает получение одобрения парламентов, то, безусловно, это не идеальная мера, поскольку меньшее, что сейчас нужно Европе, так это препирательство политиков. Надежду внушило сообщение канцлера Германии во вторник минувшей недели, что она готова взвесить выпуск совместных облигаций ЕС. Неважно, какой будет бюрократический механизм, но по существу имеется только один сценарий выхода из кризиса: щедро расходующая Европа, долги которой в итоге скупает центробанк. Однако экономике Европы сегодня в первую очередь нужна ясность, когда завершатся ограничения. К сожалению, очевидно, что независимо от распространения коронавируса существует предел того, ка долго экономику можно держать в искусственной коме.

 

Нужно поддерживать жизнеспособность эстонского предпринимательства

Одним из немногих положительных моментов в нынешнем кризисе является то обстоятельство, что финансовая способность Эстонии существенно сильнее, чем была в 2009 году. У нас имеется резерв Кассы по безработице, чрезмерный размер которой раньше подвергался критике, но в нынешней ситуации кажется вполне достаточным. Совершенно иначе обстоит дело с денежно-политической средой. Кредитоспособность Эстонии и ее цена вскоре выяснятся, но для сравнения доходность трех- и пятилетних государственных облигаций Латвии сегодня по-прежнему негативная. В 2009 году у пятилетней облигации она была близка к 6%. Нынешний государственный долг Эстонии остается ниже 10% ВВП, в то время как средний долг по Европе близок к 90%. По меньшей мере в теории у Эстонии имеется способность с помощью кредитных денег залатать огромные дыры в ВВП.

Хотя детали принимаемых мер по смягчению экономического ущерба в Эстонии еще уточняются, тем не менее, по большому счету направление выбрано правильно. Следует поддержать потерявших доход людей и предприятия. Рано или поздно распространение коронавируса остановится и цикл роста экономики начнется с начала. Если у нас сохранятся работающие предприятия, то быстрее будет и восстановление. По всей видимости, следует учитывать, что несмотря на отмену ограничений долгое время еще будет преобладать чувство глубокой нестабильности. Было бы наивно полагать, что некогда обеспеченные люди и предприятия, которые потеряли все свои денежные сбережения, сразу начали бы смело покупать и инвестировать. Это тот момент, когда государство должно быть смелым потребителем. Четырехполосные шоссе, конференции государственных департаментов и, нельзя исключать, что и прямые денежные пособия для населения – это то, что вернет нас к нормальной жизни.

 


Mихкель Нестор
Экономический аналитик SEB

 


Еще по данной теме

14.08.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Более медленный, чем ожидалось, рост безработицы вселяет надежду в экономику
19.06.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Три месяца кризиса – каковы успехи?
15.05.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Светлое будущее возможно только с экономическим ростом
17.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Долги и коронавирус
11.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Неужели коронакризис уже прошел?
06.04.2020 Пеэтер Коппель: Столкновение с айсбергом еще не означает гибельи корабля
03.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Как коронавирус повлиял на соседние с Эстонией экономики?
31.03.2020 Михкель Нестор: Сначала возмещение зарплаты, а потом «деньги с вертолета»?
16.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Проверка экономики на прочность
10.03.2020 Вопросы и ответы экспертов SEB: каково влияние коронавируса на экономику?

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.