Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 18.01.2017
экономика | анализ

Европейская экономика укрепляется вопреки всему

Европейская экономика укрепляется вопреки всему Фото: SEB

Поток новостей говорит о том, что небо над экономикой Европы по-прежнему затянуто тучами. «Брэксит», преобладание в политике популистов, трещащая по всем швам еврозона, итальянские банки – это лишь несколько примеров. Если же рассматривать реальные экономические показатели, можно заметить, что они говорят скорее об укреплении экономической стабильности.

Чувство уверенности увеличивает снижение безработицы

За последние месяцы агрегированный индикатор чувства экономической уверенности еврозоны заметно окреп и достиг наивысшего уровня начиная с 2011 года. Может показаться удивительным, но из крупных держав еврозоны экономическая уверенность выросла больше всего во Франции. Уверенность в будущем экономики выросла, прежде всего, среди простых французских домохозяйств, и это не взирая на обстоятельство, что в квартальном сравнении в середине прошлого года экономический рост страны, по сути, остановился. Среди крупных государств за пределами еврозоны экономическая уверенность укрепилась, несмотря ни на что, и в Великобритании.

Укреплению экономической уверенности населения способствует улучшение ситуации на рынке труда. По состоянию на ноябрь уровень безработицы в еврозоне упал до 9,8 процентов, что на 0,7% ниже, чем год назад. Понятно, что внутри еврозоны значение этого показателя разнится существенно. Снижение безработицы в течение последних кварталов шло быстрее в Испании, где соответствующий показатель впервые с 2010 года упал ниже 20%. Безработица снизилась и в Германии, однако порядок величин там совсем другой – если в ноябре 2015 года без работы здесь находилось 4,5% работоспособных, то в ноябре прошлого года - уже 4,1%. Снижение всё же существенное, поскольку в связи с обусловленной кризисом беженцев иммиграцией ряды рабочей силы пополнились, прежде всего за счёт тех людей, для кого поиск работы затруднен, исходя из недостаточного знания языка или образования. В качестве исключения в ряду крупных европейских держав, в Италии безработица выросла почти до 12 процентов. Вместе с укреплением рынка труда ускорился и рост зарплат, в особенности в странах Восточной Европы с низким уровнем оплаты труда. В то же время в третьем квартале прошлого года расходы на рабочую силу выросли на 3% также в Германии и Швеции, где явно ощущается нехватка рабочей силы, вследствие чего на переговорах по заработной плате преимущество находится на стороне работников.

Вдобавок к улучшению ситуации на рынке труда, росту экономического благополучия населения способствовала также по-прежнему низкая инфляция. Несмотря на то, что средняя инфляция еврозоны уже к декабрю 2016 года достигла 1,1 процента, средний рост цен за год был значительно меньше. Поскольку в 2017 году, исходя их стабилизации цен на энергию, ожидается рост инфляции, домохозяйства более заинтересованы в совершении крупных покупок до ожидаемого роста цен. В соответствии с прогнозом SEB инфляция еврозоны в нынешнем году удержится на уровне декабря - 1,1%.

Промышленная продукция Германии достигла докризисного уровня

Улучшение деловой среды ощущают и предприятия. Аналогично индикатору экономической уверенности, публикуемому Европейской Комиссией, наивысшего уровня с 2011 года достиг и индекс менеджеров по закупкам Markit, который учитывает количество новых заказов, прием новых работников, объем складских запасов и т.п. Рост в значительной степени обеспечил сильный промышленный сектор Германии, за пределами еврозоны значительный рост наблюдается в Великобритании.

Растет и промышленная продукция. В прошлом году объем промышленного производства еврозоны достиг наивысшего значения за последние восемь лет. Как и в случае уровня безработицы, разница между странами в части этого показателя существенна. Знаковую важность приобретает обстоятельство, что в Германии объем промышленной продукции вернулся на докризисный уровень, в то время как другие крупные страны еврозоны еще очень далеки от наивысшего значения 2008 года. И без того сильный промышленный сектор Германии поддерживает относительная дешевизна евро в отношении других валют, за счет чего и так конкурентоспособные немецкие товары становятся сравнительно дешевыми. Под влиянием изложенных ранее факторов, по предварительной оценке, профицит текущего счета Германии в 2016 году вырос приблизительно до 280 миллиардов евро.

Самая быстро растущая отрасль экономики в Европе – это, всё же, сектор услуг. В постоянных ценах спрос на различные услуги вырос в прошлом году более чем на 4% - как в странах еврозоны, так и в Европейском союзе в целом.

Италия – самое слабое звено европейской экономики

Если в остальной Европе экономика развивается скорее по оптимистическому сценарию, то Италия является здесь исключением. Государственный долг Италии превышает годовой внутренний валовый продукт государства примерно на треть. При этом темп роста долга превышает темп роста ВВП. По оценкам, экономический рост Италии в 2016 году не достиг даже одного процента. Вдобавок к застою в экономике, Италия испытывает большие проблемы и в банковском секторе. Вследствие высокой безработицы и медленного экономического роста в итальянских банках набралось много неоплаченных кредитов, что накладывает ограничения на доступность капитала и для тех частных лиц и предприятий, которые были бы в состоянии выполнять взятые на себя обязательства и даже увеличить за счет кредитов создаваемую в экономике добавленную стоимость.

Ещё одной проблемой для Италии являются «слабая институциональная основа» - процветает бюрократия, рынок регулируется чрезмерно, правосудие и делопроизводство происходят медленно. Хотя необходимость реформ понятна, их проведению препятствует сложная политическая ситуация. Каждый шаг на пути государственного реформирования оказывает влияние на какую-либо группу, заинтересованную в том, чтобы всё оставалось как есть. Каждый митинг недовольных используется и без того имеющими большую популярность в стране популистскими политическими партиями. Так страна и зашла в тупик - для запуска экономики необходимы существенные реформы, но для того чтобы протолкнуть нужные решения отсутствует политический кредит. До тех пор пока продолжается действие программы скупки облигаций Европейского Центрального Банка, масштабного кризиса можно не опасаться. В то же время трудно разглядеть реалистичные решения, которые могли бы улучшить состояние страны в ближайшие годы, вследствие чего Италия и дальше будет оставаться жерновом на шее европейской экономики.

 


Михкель Нестор
экономист SEB

 


Еще по данной теме

19.06.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Три месяца кризиса – каковы успехи?
15.05.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Светлое будущее возможно только с экономическим ростом
17.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Долги и коронавирус
11.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Неужели коронакризис уже прошел?
06.04.2020 Пеэтер Коппель: Столкновение с айсбергом еще не означает гибельи корабля
03.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Как коронавирус повлиял на соседние с Эстонией экономики?
31.03.2020 Михкель Нестор: Сначала возмещение зарплаты, а потом «деньги с вертолета»?
23.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Европейской экономике нужен план спасения
16.03.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Проверка экономики на прочность
10.03.2020 Вопросы и ответы экспертов SEB: каково влияние коронавируса на экономику?

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.