Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 19.12.2016
анализ | мировая экономика | экономика

Эстонский экспорт нуждается в свежих идеях

Эстонский экспорт нуждается в свежих идеях Фото: SEB

По сравнению с прошлым годом сводные показатели внешней торговли Эстонии заметно улучшились. Однако при ближайшем рассмотрении структуры экспорта ситуацию нельзя назвать удовлетворительной – рост касается лишь небольшого числа предприятий, а свежих идей на перспективу мало.

Увеличение экспорта касается лишь небольшого числа предприятий

На сегодня экспорт Эстонии развивается в позитивном ключе. Без учета посредничества, т.е. ре-экспорта, от 10%-го снижения в январе мы пришли к двузначному показателю роста в августе-сентябре. Увеличение экспорта продолжилось и в октябре, когда по сравнению с тем же периодом 2015 года за границу было вывезено на 3% больше товаров. Как и в течение пары предыдущих месяцев, львиную долю роста дало увеличение экспорта продукции минерального происхождения – сланцевого масла и электроэнергии. Именно за счет стремительного улучшения результатов сланцевой промышленности в последние месяцы производственный сектор сумел внести наиболее значимый вклад в рост экспорта в нынешнем году. Только за период с августа по октябрь продажа сланцевого масла по сравнению с прошлым годом выросла на 60 млн. Среди групп товаров более всего в этом году вырос экспорт различных электрических машин и оборудования – по результатам 10 месяцев почти на 74 млн евро. Основным источником роста стало увеличение объема продаж телекоммуникационного оборудования, а также трансформаторов и т.п.

С точки зрения торгового баланса увеличение экспорта является, бесспорно, положительным явлением, но, к сожалению, мощный рост обеспечивает малое количество предприятий. Как производство минеральных видов топлива, так и производство электрического оборудования – сектора с большим оборотом, но с точки зрения количества работающих в них предприятий они являются небольшими. В сфере производства светлых нефтепродуктов работает только 7 предприятий, электронику и электрическое оборудование производит соответственно 136 и 128 фирм. Отдельной проблемой является то, что многие из этих предприятий абсолютно никоим образом не интегрированы в экономическую систему Эстонии. Необходимое для производства сырье почти в полном объеме ввозится, а обратно вывозится готовая продукция. Поскольку в прошлом году вывоз минерального топлива и электрического оборудования заметно упал, то и экспорт Эстонии в целом был гораздо слабее, чем в нынешнем году. В тоже время экспорт вырос во многих отраслях, очень тесно связанных с отечественной экономикой. Вывоз готовых домов и мебели вырос в минувшем году более чем на 120 млн, изделий из древесины и зерновых продали на 60 млн больше и металлические изделия экспортировали почти на 50 млн больше. Для сравнения с предыдущим – в деревообрабатывающей промышленности работает свыше 1100 предприятий, в мебельной - более 700, а изготовлением изделий из металла занимается около 1300 предприятий. Однако в 2016 рост экспорта в этих отраслях замедлится, причем продажа изделий из металла, вероятно, заметно уменьшится.

Экспорт услуг развивался в более высоком темпе, чем экспорт товаров

Наряду с ростом экспорта товаров ускорение получила сфера оказания услуг иностранным резидентам. Слабые в начале года результаты существенно улучшились во II квартале, когда экспорт услуг вырос на 8%. В третьем квартале темп роста превысил 6%. Рост тем заметнее, что по результатам трех кварталов экспортная продажа сектора с самым крупным объемом экспорта услуг в Эстонии, транспорта и складского хозяйства, уменьшилась более чем на 50 млн евро. Напротив, неожиданно сильный рост продемонстрировала обрабатывающая промышленность, экспорт услуг которой увеличился гораздо в большей степени, чем экспорт товаров – почти на пятую часть. Быстро вырос экспорт услуг и в секторах так называемых «белых воротничков». В сфере информации и связи продажа за рубеж в течение трех кварталов выросла на 12%; в сфере профессиональной и технической деятельности, к которой относятся, к примеру, рекламные или инженерные бюро - на 16%; в области финансов и страхования – на целых 40%. Существенный положительный вклад в рост экспорта услуг внесли также административная и вспомогательная деятельность, а также строительство.

Несколько противоречивым видится снижение объема услуг в сфере гостиничного хозяйства и общественного питания на 8%. А именно в течение трех кварталов число ночевок иностранных туристов в Эстонии выросло на 7%. С точки зрения численности поток туристов увеличился, прежде всего, из соседних государств. В течение трех кварталов по сравнению с прошлым годом Эстонию посетило почти на 32 000 больше финнов, в то время как число туристов из Латвии выросло почти на 12 000. Количество ночевок граждан Германии в здешних гостиницах выросло на 10 000.

В каком направлении двигаться экспортеру в 2017 году

Для предприятий, ориентированных на рынок Скандинавии, 2017 год предлагает немного лучшие возможности. Согласно прогнозам, импорт Швеции будет расти в том же темпе, что и в нынешнем году – 6,4%.  По-прежнему быстрые темпы жилищного строительства благоприятствуют, прежде всего, мебельной, деревообрабатывающей отраслям, а также производству стройматериалов и готовых домов, а также дает возможность предлагать в Швеции и строительные услуги. Ожидается, что в Финляндии спрос на импорт в 2017 году вырастет на 1,5%. Как и в Швеции, в Финляндии экономический рост ближайших лет будет опираться на инвестиции населения в недвижимость, однако ожидается также рост экспорта, что благоприятно повлияет на здешние дочерние компании финских предприятий. Спрос на импорт перейдет из фазы спада в фазу роста и в Норвегии. В качестве плохой новости для металлообрабатывающего сектора Эстонии в отраслях, связанных с нефтепереработкой, рост инвестиций не ожидается, он будет иметь место скорее в других сферах предпринимательства и со стороны домохозяйств. Последнее создаст благоприятную ситуацию для производителей готовых домов, уже ранее достигших в Норвегии заметных успехов.

Взглянув на эстонский экспорт более широко, становится очевидным, что достижение успеха в будущем предполагает наличие новых бизнес-моделей и продуктов. Поддерживающие до сих пор экспорт инвестиции домохозяйств в недвижимость не могут расти до бесконечности. Незначительно интегрированные в экономику Эстонии крупные производственные предприятия на фоне растущих затрат на рабочую силу склонны искать более выгодные условия на других рынках. Желание людей зарабатывать больше прежнего влияет также на конкурентоспособность предприятий, работающих на отечественном капитале. Мы достигли успеха в деревообрабатывающей промышленности и в области экспорта готовых домов, однако, например, в области потребительских товаров среди предприятий Эстонии не очень много историй успеха. Учитывая близость состоятельного скандинавского рынка, у Эстонии мог бы быть потенциал в сегменте так сказать «свободного времени» - дома на колесах, яхты класса «люкс». На фоне масштабных глобальных трендов, таких как стареющее население, которое уже приобрело за жизнь большую часть нужных товаров, в будущем экспортерам придется всё больше задумываться об услугах, которые можно было бы продавать иностранным потребителям на расстоянии.

 


Михкель Нестор
экономист SEB

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.