Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 10.02.2020

Эксперты SEB для Investment Minutes: Влияние коронавируса дошло и до Эстонии, основной опасностью остается неопределенность

Эксперты SEB для Investment Minutes: Влияние коронавируса дошло и до Эстонии, основной опасностью остается неопределенность Фото: CDC, unsplash.com

Проблемы и прогнозы, связанные с влиянием коронавируса, заняли основную часть мирового внимания. Однако от последнего в нынешней ситуации меньше всего пользы, поскольку основной характерной чертой вируса продолжает оставаться неопределенность. Эксперты SEB, тем не менее, пытаются воссоединить известные на сегодняшний день факты и влияния, и каждый из экспертов составляет первичную перспективу в своей сфере.

Мартин Силласоо, аналитик и консультант по рискам SEB Markets: «На данный момент можно уверенно сказать лишь то, что вирус имеет глобальное влияние, которое теперь присутствует повсеместно. В отличие от других рисков и кризисов, произошедших за последние годы, у вируса имеются различные прямые финансово-политические последствия, которые в особенности оказывают воздействие на Китай. Понятно, что влияние на ВВП самое сильное именно там, поскольку большая часть людей не может даже попасть на свои рабочие места. Теперь, когда вирус распространяется и в других странах, он оказывает влияние также на глобальный рост.

Затем многое зависит от того, будет ли кривая процесса восстановления быть похожей на букву V, U или L. V означает резкое падение, но и резкое восстановление экономики, как в случае прежних вспышек вирусов. U-сценарий означает, что неуверенность будет сохраняться некоторое время, тем не менее, нормализация ситуации будет способствовать восстановлению. L – наименее вероятный сценарий, он означает более продолжительную потерю роста. Неизвестность того, какое влияние имеет вирус, принесла с собой падение мировых цен на акции более чем на 10%. Помимо этого, финансовые рынки ожидают ото всех крупных центральных банков мира понижения базовых процентных ставок и/или увеличения программ покупки активов. Такие ожидания к центробанкам обусловили, например, самый низкий уровень доходности облигаций США за 10 лет, т.е. 1% (1,9% в начале года). Влияние отразится также на будущем ожидании EURIBOR – сегодня участники рынка предполагают, что EURIBOR будет отрицательным до 2027 года».

Эндрико Вырклаев, руководитель фонда SEB Varahaldus: «В течение последних двух недель мы видели сильное негативное влияние коронавируса на акции и облигации с высоким уровнем риска. Безопасные государственные облигации при этом показали хороший положительный результат. Тем не менее, пока еще трудно говорить, насколько серьезными станут упомянутые воздействия для инвесторов. По-прежнему сохраняется самая существенная неуверенность в вопросе, как вирус будет распространяться в течение дальнейших двух месяцев, в частности на территории с крупнейшей мировой экономикой – в США. На данный момент имеются и положительные, и отрицательные знаки одновременно. Если в Китае можно наблюдать первые проявления стабилизации, то вызывает беспокойство быстрое распространение вируса за пределы Китая, в т. ч. в Италии, Южной Корее и Иране».

Что касается прогноза на будущее, то, по нашему мнению, кривая развития будет U образной. Конечно, мы можем ожидать, что продолжится период неуверенности и на фондовых рынках будет царить нервозность, однако в течение одного или нескольких кварталов нормальный ритм экономики и рынков восстановится. Вскоре финансовые рынки начнут сосредотачиваться на показателях роста 2021 года, и если сильно растянутый и крайне негативный (L-образный) сценарий не реализуется, то мы можем надеяться, что на уровне производства в следующем году коронавирус повлияет лишь маргинально.

Пеэтер Коппель, стратег приватного банковского обслуживания SEB: В случае конкретного вируса в контексте экономики и рынков основной проблемой является неопределенность – никто в настоящий момент не может дать адекватных оценок его влияния на экономку ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Это является также причиной, почему волатильность такая высокая. Если у участников рынка нет конкретной информации, за которую можно было бы зацепиться, то инстинктивно стремятся продавать, что сейчас и делают.

Вероятно, в ближайшие 2-3 недели прояснится, какое влияние окажет вирус на мировую экономику. Внимание следует обратить на три обстоятельства. Во-первых, на распространение вируса. Во-вторых, на то, какие меры принимают центробанки и правительства для обеспечения функционирования экономики. В-третьих, следовало бы посмотреть на то, что говорят конкретные предприятия – насколько сильны нарушения в цепи поставки (и как это влияет на экономические результаты предприятий). Процентные ставки самой значимой мировой валюты – доллара США – уже уменьшились. Нельзя исключать, что каким-либо образом к этому прибегнут и другие центробанки. В то же время следует помнить, что не все проблемы можно решить монетарной политикой. Увы, но нынешний кризис с коронавирусом по свой природе кажется именно такой проблемой».


Еще по данной теме

20.11.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Новое чудо эстонского экспорта – технологические компании
23.10.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Противоречивые сигналы сектора недвижимости
09.10.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Сильный банковский сектор поможет быстрее восстановиться после кризиса
28.09.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Ждем экономического бума!
14.08.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Более медленный, чем ожидалось, рост безработицы вселяет надежду в экономику
19.06.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Три месяца кризиса – каковы успехи?
15.05.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Светлое будущее возможно только с экономическим ростом
17.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Долги и коронавирус
11.04.2020 Еженедельный комментарий Михкеля Нестора: Неужели коронакризис уже прошел?
06.04.2020 Пеэтер Коппель: Столкновение с айсбергом еще не означает гибельи корабля

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.