Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 18.01.2019
экономика

Экономика Германии замедляется - есть ли повод для беспокойства?

Экономика Германии замедляется - есть ли повод для беспокойства? Фото: Ricardo Gomez Angel, Unsplash

На уходящей неделе можно было наблюдать заголовки об экономики Германии, её замедлении и возможных последствиях - как набранные жирным шрифтом, так и поскромнее. Должно ли это нас волновать и насколько?

Экономический рост Германии накладывает ограничения как на экспорт, так и на частное потребление

Сначала о фактах. Во вторник департамент статистики Германии опубликовал первичную оценку экономического роста страны в 2018 году, согласной которой рост ВВП в прошлом году составил 1,5%. Как и любое число, этот показатель необходимо рассматривать в контексте: с одной стороны, это самый низкий показатель роста с 2013 года, и годом ранее ВВП Германии вырос на 2,2%. Во-вторых, вероятно, относительно немногие аналитики считали подъем 2017 года устойчивым, учитывая, что долгосрочный средний экономический рост Германии ограничился лишь 1,2%.

Если читая прессу, складывается впечатление, что причиной замедления роста немецкой экономики стали в основном проблемы в промышленности и экспорте, то на самом деле картина гораздо более многогранна. А именно, в значительной степени затормозилось частное потребление, рост которого за вычетом инфляции составил в прошлом году всего один процент. Таким образом, по сравнению с 2017 годом рост замедлился почти вдвое. Настолько консервативными в плане увеличения своих расходов немцы были в последний раз в 2014 году. После январского пика уровень потребительской уверенности Германии постоянно падал, что не обещает хорошего и в начавшемся году.

Однако точно так же сбавила обороты и внешняя торговля. Если в 2017 году рост экспорта составил 4,6%, то в 2018 году он замедлился до 2,4%. В отличие от других крупных держав, для Германии экспорт значит практически так же много, как и частное потребление, составляя половину государственного ВВП - рекордно высокий коэффициент для такой большой экономики. Для сравнения: в США удельная доля экспорта в ВВП составляет всего 12%, в Японии - 18%, и даже экспорт «мирового завода» - Китая - составляет менее 30% от ВВП.  Во многом причина более медленного роста экспорта кроется в почти 10%-ном спаде торговли с Китаем. Однако аналогичный удар нанес также спад экспорта в Голландию. Кроме того, снизился уровень экспорта по направлению основного торгового партнера Германии - Соединенных Штатов Америки, который в прошлом году был на уровне экспорта во Францию.

График 1. Экспорт и частное потребление Германии, уровень 2015 года = 100.

Чем вызвано такое большое внимание к роли Китая в экономике Германии? Спрос со стороны Китая благоприятно сказывался на промышленности Германии именно в долгосрочной перспективе, внося самый значительный вклад в рост экспорта Германии в течение последних 10 лет. На сегодня же сохранение аналогичного темпа роста и в будущем уже под вопросом. Во-первых, экономика Китая слегка сбавляет обороты, и тревожное положение дел во внешней торговле не особенно вдохновляет предприятия этой страны вкладывать в дорогую немецкую технологию. Во-вторых, экономика Китая претерпевает структурные изменения - дальнейший рост основывается не столько на экспорте и инвестициях, сколько на потреблении. К тому же, с ростом технологического уровня Китая потребность в сконструированных немцами машинах и оборудовании становится всё ниже и ниже.

Всё же можно утверждать, что нынешняя ситуация в Германии - не является неожиданной. Ожидать от одной из самых богатых стран мира более чем 2%-ного роста ВВП - очевидно слишком, и скорее всего экономика Германии будет двигаться обратно в направлении своего долгосрочного роста. Самое главное, чтобы консервативные немцы не отреагировали чрезмерно в свете нынешнего негативного новостного потока.

Экономика Германии имеет значительное влияние на Эстонию

Что должен думать об этом простой житель Эстонии? Экономика Германии, понятное дело, важна для Эстонии. В прошлом году в Германию было продано 7% произведенных здесь товаров, что делает Германию третьим по важности торговым партнером Эстонии. И что не менее важно – Германия является важнейшим целевым направлением для наших основных торговых партнеров - Финляндии и Швеции, что, в числе прочего, означает, что многие эстонские предприятия экспортируют свою продукцию в Германию опосредованно, по цепочкам создания стоимости, проходящим через Северные страны. В качестве основных торговых статей Эстония экспортирует в Германию электрическое и медицинское оборудование, изделия из древесины, мебель и сборные дома, что составляет в сумме около двух третей направляющегося туда экспорта. Несмотря на то, что Эстония экспортирует статьи как для внутреннего рынка Германии, так и товары для дальнейшего экспорта, глядя на последние события в экономике Германии, есть смысл оценивать потенциал роста обеих категорий консервативно. Целью на ближайшие годы обязательно должно стать внесение разнообразия в экспорта в Германию, потому как, учитывая размер и состоятельность тамошнего рынка, свою нишу на нем могут найти все желающие.

 

 


Михкель Нестор
экономический аналитик SEB 

 

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.