Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Экономическая среда - 29.06.2016
мировая экономика | финансовые возможности | анализ

Десять вопросов и ответов на тему Brexit

Десять вопросов и ответов на тему Brexit Роберт Бергквист. Фото: SEB

Главный экономист SEB Grupp Роберт Бергквист составил вопросы и ответы, которые могут возникнуть в связи с Brexit.

Текст в полном объеме на английском языке опубликован на http://sebgroup.com/press/news/brexit_comment.

1. Каковы результаты референдума?

Соединенное королевство проголосовало за выход из Европейского союза. Выход поддержали 52 процента респондентов, сохранение членства в ЕС – 48 процентов. Перевес был небольшой (несмотря на высокую избирательную активность), что повышает вероятность разных интерпретаций.

2. Кто выиграл и кто проиграл на референдуме?

На практике проиграли все – в большей или меньшей степени. Возросшая недавно экономическая и политическая нестабильность, а также колебания финансовых рынков сохраняются как в Соединенном королевстве, так и во всем мире. Главные политические вопросы не решены. Ожидается краткосрочная волатильность финансовых рынков, которая постепенно сосредоточится на долгосрочном изменении политических процессов как в ЕС, так и в Великобритании. Brexit (выход Соединенного королевства из ЕС) на 80 процентов связан с политическими решениями и максимум на 20 процентов – с экономическими и финансовыми вопросами.

3. Что в конечном итоге определило результат?

В последние недели кампании как сторонников членства в ЕС, так и тех, кто поддерживал Brexit, были больше сосредоточены на эмоциях, чем на объективных фактах, что часто свойственно референдумам. Кроме того, результаты референдумов часто достигают отметки примерно в 50 процентов. Согласно результатам опросов, половина британских избирателей назвали важной проблемой ЕС иммиграцию; например, 75 процентов респондентов считают, что в последние годы иммиграция была слишком активной.

4. Какой была краткосрочная реакция финансовых рынков?

Реакция рынка обусловлена результатами референдума, и GBP (фунт стерлингов) резко упал. В целом же рынки очень волатильны. Если результат останется окончательным, впереди еще будут вызовы.

5. Что теперь предпримет Великобритания?

Юридически результаты референдума не вступают в силу немедленно и они носят, скорее, рекомендательный характер, так как окончательное решение о членстве в ЕС примет британский парламент. По словам премьер-министра Дэвида Кэмерона, данный процесс следует начать как можно скорее. Если парламент поддержит выход из ЕС, за этим последуют длительные переговоры, которые продлятся не менее двух лет. Несмотря на то, что две трети депутатов парламента разделяют сохранение членства Великобритании в ЕС, игнорирование результатов референдума может стать политическим самоубийством.

6. Что теперь предпримет Европейский союз?

Ожидается, что результаты Brexit и последующие шаги ЕС будут обсуждаться на саммите ЕС, который пройдет 28-29 июня. Как и многие другие, лидеры ЕС тоже были удивлены результатами британского референдума. На саммите предстоит обсудить, к каким новым стратегиям должен прибегнуть ЕС, так как этот процесс требует времени.

7. Как результаты референдума повлияют на перспективы Европейского союза?

Экономическое влияние будет отрицательным, но, вероятно, ограниченным. Нестабильность выросла, всемирные проблемы сохраняются – в том числе велик риск сохранения существенной экономии, низкой активности инвестиций и, следовательно, медленного роста и низких процентных ставок.

8. Как результаты референдума повлияют на британский фунт?

Курс фунта ослаб еще до референдума, эта тенденция сохраняется и сейчас, после объявления результатов. В Великобритании наблюдается дефицит как бюджета, так и текущего счета, что ставит страну в зависимость от притока иностранного капитала. С учетом нестабильности, к которой привели результаты референдума, нет сомнений, что интерес иностранных инвесторов к активам, выраженным в британских фунтах, останется низким, а обменный курс фунта продолжит падение.

9. Как референдум повлиял на валютные рынки?

Предшествовавшая референдуму неуверенность уже сказалась на валютных рынках. В основном, в таких ситуациях укрепляется классическая надежная валюта, такая как японская иена, швейцарский франк и доллар США. Пока не будет больше ясности по части влияния Brexit, эти три валюты, вероятно, останутся сильными.

10. Как результаты референдума повлияют на процентные ставки?

Процентные ставки и доходность облигаций снижались еще на фоне неопределенности вокруг Brexit, но под влиянием референдума они, вероятно, упадут еще больше и сохранятся на этом уровне до появления большей ясности. В то же время британские проценты по облигациям могут вырасти, если интерес зарубежных инвесторов сейчас резко снизится.

 


Роберт Бергквист
главный экономист Группы SEB 

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.