Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Дом - 07.10.2014
дом | жилищный кредит

Выбирая дом, стоит задуматься о будущем

Выбирая дом, стоит задуматься о будущем Фото: SEB

В процессе поиска дома зачастую остаются незамеченными скрытые расходы, о которых будущие владельцы сразу не задумываются. Поэтому, приобретая дом или квартиру, стоит обдумать и возможные сценарии будущего.

Если вы не уверены в том, что знаете, с какой стороны подступиться к выбору дома, прежде всего стоит зайти в банк и выяснить, каковы оптимальные финансовые возможности вашей семьи. Обязательно нужно выслушать рекомендации банковских специалистов в области кредитования и, если есть хоть малейшая возможность, не брать кредит в максимально возможной сумме. Когда вы определитесь с ценовым классом, все станет гораздо проще.

Недвижимость за пределами города часто стоит дешевле, но к ней добавляются другие, поначалу невидимые расходы. Имеет смысл задать себе самые важные вопросы, на которые нужно ответить, выбирая дом.

Насколько хорошо ходит общественный транспорт?

Возможно, в вашей семье несколько машин, но, если вы живете вдали от центра, очень важно иметь и запасные варианты. Всегда может случиться такое, что машина не заведется из-за мороза или возникнет другая экстремальная ситуация, а дети должны утром успеть в садик или школу. Есть ли поблизости остановка электрички, до которой можно добраться пешком за четверть часа, или в деревушку два раза в день приезжает автобус? Если надежды на общественный транспорт нет, транспортные расходы семьи могут скачкообразно вырасти.

Как далеко от дома находится ваша работа, детский сад, школа, кружки по интересам?

Оцените максимально объективно, насколько быстро и удобно вы можете утром и вечером перемещаться между домом, работой, школами и детскими кружками. Если вы должны проводить много времени в транспорте или делать несколько пересадок, значит, ваш будущий дом расположен не в лучшем месте. Если окажется, что после покупки дома мечты вы станете расходовать слишком много бензина, нервов и времени, разумнее будет все продумать и рассмотреть, на первый взгляд, более дорогие дома, которые в длительной перспективе окажутся более дешевыми из-за лучшего расположения и удобной логистики.

Каким вы видите дом своей мечты?

Отправляясь смотреть потенциальные дома, постарайтесь довериться широте своей фантазии, рассматривайте мебель и обстановку нынешних владельцев, обои и шторы, которые могут вам нравиться или совсем наоборот. Вы представляете, как будет выглядеть эта квартира или дом после того, как вы устроите здесь все по-своему? Если да, то на следующем этапе предположите, в какую сумму примерно вам обойдется ремонт, и по возможности привлеките к процессу покупки специалиста по строительству. Он сможет сказать, какие работы необходимо выполнить и сколько будет стоить воплощение в жизнь ваших планов. При расчете суммы покупки учитывайте и сумму ремонтных работ, чтобы через год не совершить неприятное открытие, осознав, насколько дорогой в действительности вышла эта дешевая квартира.

Что самое важное?

Что для вас важнее: расположение или уверенность в конкретных характеристиках дома /квартиры? В чем вы готовы уступить? То есть, относитесь ли вы к тому типу людей, которые лучше будут дольше добираться до работы, но не жить в шумном центре города. Возможно, для вас важнее максимально сэкономить на бытовых расходах, выбрав низкие коммунальные платежи, печное отопление, а передвигаться вам удобнее не на машине, а на общественном транспорте. В последнем случае, вполне вероятно, что лучший выбор для вас – жилье вне города. Составьте список своих приоритетов для банка, вооружитесь терпением, и вы непременно найдете дом своей мечты.

 


Дагмар Ламп
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Новое жилье с чувством уверенности

Новое жилье с чувством уверенности

  • Компетентная консультация менеджера по обслуживанию частных клиентов
  • Комплексное предложение по страхованию
  • Льготный процент и длительный срок

Подробнее об условиях

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.