Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Дом - 16.02.2018
квартирное товарищество

Шпаргалка для квартирного товарищества: как найти лучшую строительную фирму?

Шпаргалка для квартирного товарищества: как найти лучшую строительную фирму? Фото: Samuel Zeller (Unsplash)

Если квартирное товарищество решило провести ремонтные или реновационные работы, обычно оно начинает искать строителей в Интернете или спрашивать знакомых. Но если крупные строительные работы планируется осуществить с привлечением банковского кредита, у банка есть право участвовать в выборе строителей. Менеджеры по обслуживанию клиентов SEB советуют получить несколько ценовых предложений от строительных фирм и дают рекомендации, на что обращать внимание, определяясь с выбором.

Читайте также: Как квартирное товарищество может оценить свою кредитоспособность и спланировать возвратные платежи?

Опыт и репутация

При выборе строителя для банка существует несколько важных аспектов: как правило, строительная фирма должна быть известной, иметь хорошую репутацию и действовать на рынке как минимум два года. Банк просмотрит отчет строительной фирмы за последний хозяйственный год, который находится в коммерческом регистре, оценит способность предприятия провести строительные работы в соответствии с планом и бюджетом проекта. Кроме того, рассматривается опыт строительной фирмы по работе с подобными объектами – для этого полезно исследовать домашнюю страницу, поскольку в большинстве случаев на сайте имеется информация о портфолио. Если строительное предприятие только что зарегистрировалось в коммерческом регистре и совсем мало действует на рынке, трудно оценить его способность справиться с объектом.

Строительный надзор

Обычно к работам по реновации многоквартирного дома должен быть привлечет специалист строительного надзора, причем строительная фирма и предприятие по надзору не могут быть связанными друг с другом. Как у строительной фирмы, так и у предприятия по надзору должно иметься разрешение на деятельность, наличие которого можно проверить в регистре хозяйственной деятельности (MTR). У строительной компании, согласно регистру платежной дисциплины, не должно иметься задолженностей.

Разрешение на деятельность в соответствующей сфере

Обязательно нужно проверить, имеет ли предприятие разрешение на деятельность в конкретной сфере. Например, несколько лет назад банк SEB столкнулся с ситуацией, когда квартирное товарищество выбрало строительную фирму, которая в коммерческом регистре имела разрешение на деятельность в сфере общественного питания, кроме того, она не была зарегистрирована в регистре хозяйственной деятельности. В реальности, вполне возможно, что в регистре просто не изменили вид деятельности, но банк не мог акцептировать выбор такого строителя.

Банк не финансирует счета на предоплату

Ведя переговоры со строительной фирмой, правление товарищества должно учитывать, что обычно банк не финансирует счета на предоплату, за исключением случая, когда строитель может предоставить акцептованную гарантию предоплаты финансового учреждения. В противном случае строительная фирма должна быть готова к тому, что выполнит какую-то часть работ, а оплату от квартирного товарищества за счет полученного им кредита получит только после утверждения работ. Строитель должен предоставить на свою работу как минимум двухлетнюю гарантию.

Читайте также: Кредит на реновацию многоквартирного дома

 


Герли Рамлер
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Новое жилье с чувством уверенности

Новое жилье с чувством уверенности

  • Компетентная консультация менеджера по обслуживанию частных клиентов
  • Комплексное предложение по страхованию
  • Льготный процент и длительный срок

Подробнее об условиях

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.