Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Дом - 26.02.2018
квартирное товарищество

С чего начать квартирному товариществу при ходатайствовании о кредите?

С чего начать квартирному товариществу при ходатайствовании о кредите? Фото: Drew Patrick Miller (Unsplash)

В большинстве случаев квартирные товарищества стараются осуществить мелкие ремонтные работы за счет собственных средств, а о кредите ходатайствуют в том случае, если денег не хватает. В основном это касается таких крупных работ как, например, ремонт крыши, отопительной системы или реновацию фасада. О том, с чего начать и как именно происходит процесс получения кредита, рассказывает менеджер по обслуживанию бизнес-клиентов банка SEB Мартин Куускмяэ.

Читайте также: Как квартирное товарищество может оценить свою кредитоспособность и спланировать возвратные платежи?

Первым делом квартирному товариществу стоит обратиться в банк, чтобы вместе с консультантом по кредиту проанализировать планы товарищества и получить от банка первоначальную оценку проекта. Консультант поможет оценить способность товарищества выплатить кредит, рассчитает оптимальную сумму займа и ежемесячного платежа и даст рекомендации по вопросам, связанным с кредитом и поручительством. Мы всегда советуем смело задавать вопросы и спрашивать как можно больше, поскольку получение кредита – очень ответственный шаг для владельцев квартир!

Банк понимает, что многие многоквартирные дома из-за устаревания зданий нуждаются в инвестициях, например, для снижения расходов на отопление или для ремонта крыши. И все же может случиться, что банк посчитает конкретный проект слишком рискованным, и не выдаст суммы денег, необходимой для реновации. Это может произойти, например, если, по оценке банка, после получения кредита платежная нагрузка на членов товарищества станет слишком высокой или если у квартирного товарищества слишком много задолженностей.

Читайте также: Квартирное товарищество ходатайствует о кредите на реновацию! Как получить положительный ответ?

Обработка документов, необходимых для подачи ходатайства о кредите для квартирного товарищества, может занять до двух недель, все зависит от корректности представленных документов. В числе прочего, банк хочет увидеть, например, документы, связанные с хозяйственной деятельностью товарищества, план экономического развития, отчет о задолженности собственников квартир, строительную экспертизу или энергетический аудит и ценовые предложения по проведению реновационных работ. Для некоторых товариществ требование о предоставлении плана экономического развития неожиданно, поскольку они никогда раньше не сталкивались с оформлением подобного документа. На самом деле, этот документ необходим для управления денежными потоками, он помогает предварительно рассчитать доходы и расходы квартирного товарищества.

Минимальная сумма кредита для квартирного товарищества составляет 10 000 евро, максимальная сумма не определена, поскольку зависит от платежеспособности товарищества. Период погашения кредита в случае проведения обычных реновационных работ составляет до 15 лет. Период кредитования для финансирования более масштабных работ, которые позволяют квартирному товариществу повысить класс энергосбережения, что может выразиться в экономии расходов на отопление, может доходить до 20 лет.

Минимальная доля самофинансирования кредита для квартирного товарищества составляет 10% общей стоимости запланированных работ, причем пособие KredEx на реновацию может быть учтено как самофинансирование. Если в течение последних двух лет квартирное товарищество проводило строительные работы, банк может учесть их стоимость в общей стоимости проекта.

Читайте также: Повышение класса энергосбережения многоквартирного дома с помощью кредитования

 


Герли Рамлер
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Новое жилье с чувством уверенности

Новое жилье с чувством уверенности

  • Компетентная консультация менеджера по обслуживанию частных клиентов
  • Комплексное предложение по страхованию
  • Льготный процент и длительный срок

Подробнее об условиях

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.