Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Дом - 28.11.2016
квартирное товарищество

Реновация многоквартирного дома – путь к красивому и энергосберегающему дому

Реновация многоквартирного дома – путь к красивому и энергосберегающему дому Фото: SEB

В городском пространстве всё чаще можно встретить привлекательные фасады многоквартирных домов, которые хотя и построены в советские годы, однако были отремонтированы и теперь представляют собой современно выглядящие энергоэффективные здания.

Когда приходит пора реновировать многоквартирный дом?

Основные недостатки старых многоквартирных домов связаны с разницей в принципах энергосбережения во времена их строительства и сейчас. Если счета за отопление необоснованно велики, в квартире постоянно либо холодно, либо жарко, микроклимат внутри помещений оставляет желать лучшего, а крыша не утеплялась или вообще рушится, то непременно стоит задуматься о реновации дома.

С чего начать?

После того, как жильцы дома примут решение отремонтировать дом, стоит обратиться к энергетическому аудитору для проверки состояния здания. Это специалист, который проводит аудит, в ходе которого фиксируется состояние вашего дома с энергетической точки зрения. Он дает оценку, насколько масштабные работы необходимо провести. В ходе энергетического аудита дается также предварительная оценка в отношении экономии энергии, которой можно достичь, проведя соответствующий ремонт.

Тщательно выбирайте строительное предприятие

После того, как будет проанализирован энергетический аудит, жильцы дома смогут сами принять решение, какие именно работы и в каком объеме они хотели бы осуществить. Это станет отправной точкой для составления проекта реновации и запроса ценовых предложений у строителей. Для того, чтобы найти фирму, которая будет заниматься необходимыми работами, разумно запросить хотя бы три ценовых предложения. Действуя таким образом, у вас будет реальная возможность сравнить стоимость ремонтных работ строителей, предполагаемое качество выполненных работ, а также гарантии на работы по реновации. Стоимость работ зависит как от состояния здания, так и от используемых материалов. Важно понять, что самое дешевое предложение еще не означает достойного качества. Поэтому стоит детально изучить ценовые предложения и историю каждой строительной фирмы, и по возможности обратиться за отзывами к другим квартирным товариществам, которые уже воспользовались услугами этого предприятия. 

Оплата за выполненные работы

Когда выяснится стоимость работ, необходимо решить, каким образом будут финансироваться строительные работы. При наличии ремонтного фонда товарищество из своих средств может заказать энергетический аудит, проект и необходимые согласования для начала работ. К сожалению, стоимость крупных ремонтных работ довольно высока, и в этом случае стоит обратиться в банк, чтобы совместно найти самые лучшие решения для финансирования. Банк сможет дать компетентный совет, как и на каких условиях можно предложить финансирование.

Когда окупятся ремонтные работы?

Можно смело утверждать, что полный ремонт многоквартирного дома начнет окупаться сразу же. Прежде всего, в глаза бросается свежий и привлекательный внешний облик дома, но не менее важны новая отопительная система или система электропроводки, новый трубопровод. В результате реновации повысится и стоимость вашей недвижимости.

Читайте так же: Кредит на реновацию многоквартирного дома.

 


Вийвика Эльянд
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Новое жилье с чувством уверенности

Новое жилье с чувством уверенности

  • Компетентная консультация менеджера по обслуживанию частных клиентов
  • Комплексное предложение по страхованию
  • Льготный процент и длительный срок

Подробнее об условиях

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.