Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Дом - 03.12.2014
дом | страхование жилья

Подготовьте дом к зиме

Подготовьте дом к зиме Фото: iStock

„Попробуйте обратиться весной!" – может с долей шутки сказать востребованный трубочист, если кто-то захочет воспользоваться его услугами в ближайшие недели. Вероятно, он или его коллеги все же найдут время в своем плотном графике, ведь чистка труб – одно из тех важных дел, которые необходимо сделать перед наступлением зимы.

Согласно поговорке, сани надо готовить летом, действует тот же принцип и при подготовке дома к зиме, ведь все системы должны быть приведены в порядок до наступления морозов. Поскольку отопительный сезон уже начался, осталась последняя возможность проверить, какие еще подготовительные работы нужно сделать, чтобы не возникло никаких проблем. PZU Kindlustustus приводит наиболее важные из них.

Очистите камины, печи, дымовые и соединительные трубы

Обязательно следует проверить и очистить все печи, камины, плиты, дымовые и соединительные трубы. Страховая фирма, в которой застраховано ваше жилье, и закон о пожарной безопасности требуют чистить их по необходимости, но не реже, чем предусмотрено документацией. Если документации нет или в ней не указана другая частота, их необходимо чистить как минимум один раз в год. Частота чистки должна исключать риск возгорания сажи. Поэтому найдите трубочиста, который проверит ваши камины, плиты, дымовые и соединительные трубы, и тогда вы сможете со спокойной душой отапливать дом.

Знаете ли вы, что с 2010 года чистка печи, камина, плиты, их дымовых и соединительных труб не реже одного раза в пять лет обязательны? Причем делать это должен человек, имеющий соответствующее квалификационное удостоверение. Проделав работу, он выдаст справку о техническом состоянии и безопасности отопительной системы.

PZU Kindlustustus подчеркивает, что все владельцы домов, имеющие отопительные приборы, должны следить, чтобы эти требования выполнялись и отопительные системы были в порядке с технической точки зрения: тогда страховая фирма будет спокойна, вы – довольны, а дом – безопасным.

Дымовые датчики и уборка снега с крыши

Также рекомендуется приобрести домой шестикилограммовый пенный или порошковый огнетушитель, с помощью которого можно самостоятельно потушить небольшое возгорание. Огнетушителя меньшего веса в прямом смысле слова может не хватить. На кухне крайне полезно хранить противопожарное полотно – им можно потушить воспламенившиеся масло и жир. Также важно, чтобы в помещениях были правильно установленные и исправные дымовые датчики, которые первыми сообщат о появлении дыма. По данным Департамента спасательной службы, почти три четверти пожаров вызваны халатностью владельцев домов.

Первый снег уже выпал, не за горами время, когда на земле образуется слой снега толщиной почти в метр. Это может стать проверкой на прочность для кровельных конструкций зданий. Если вес снега станет слишком большим, в первую очередь в опасности окажутся легкие постройки со стальными и деревянными конструкциями и их составляющие (например, навесы), а также здания с пологой крышей. Для кровельной конструкции опасным может быть уже слой снега толщиной в 30 см, поэтому рекомендуется постоянно следить за нагрузкой на крышу. Во избежание несчастных случаев необходимо своевременно убирать с крыш снег, к тому же благодаря этому образуется меньше сосулек и ледяных глыб, что делает окрестности здания более безопасными для людей, домашних животных и транспорта.


Если вы проверили отопительную систему, на всякий случай запаслись средствами пожаротушения и вовремя счищаете с крыши снег, то зимой ваш дом будет в максимальной безопасности.

Информация Департамента спасательной службы:
Очаги:  http://www.rescue.ee/kuttekolded
Огнетушители: http://www.rescue.ee/iga-kodu-vajab-tulekustutit
Очистка дымовых труб: http://www.rescue.ee/roogi-tont-korstnast-valja

Информацию о заказе трубочиста можно получить по инфотелефону Департамента спасательной службы 1524, контактные данные ближайшего трубочиста вы найдете на сайте www.korsten.ee. Требования к очистке отопительной системы приведены здесь: http://www.tuletorjeliit.ee/?page=15.

 


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Новое жилье с чувством уверенности

Новое жилье с чувством уверенности

  • Компетентная консультация менеджера по обслуживанию частных клиентов
  • Комплексное предложение по страхованию
  • Льготный процент и длительный срок

Подробнее об условиях

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.